Профилактика геморроя

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом вылечить. Касается это и геморроя. Профилактика геморроя убережет вас от многих неприятностей.

Какие факторы способствуют развитию геморроя

  • - Наследственность
  • - Беременность и роды
  • - Натуживание и запоры
  • - Малоподвижный образ жизни
  • - Дисбактериоз, сопровождающийся расстройством стула
  • - Длительное стояние или сидение
  • - Подъем тяжестей
  • - Другие физические нагрузки, вызывающие повышение внутрибрюшного давления
  • - Любые механические воздействия на перианальную область
  • - Неправильное питание
  • - Пряная, острая пища
  • - Употребление газированных и спиртных напитков

профилактика_геморроя_profilaktika_gemorrojaЛечение геморроя с помощью всевозможных таблеток, мазей, настоев, микроклизм, малоинвазивных методов, хирургических операций — дело крайне важное, иначе он просто  вам не даст спокойно жить. Но, согласитесь, до этого лучше не доводить, поэтому профилактика геморроя — очень важная задача.

Соблюдая нижеизложенные рекомендации, вы сможете избежать знакомства с этой неприятной болезнью, даже если целыми днями работаете за компьютером, ну а если она уже есть — сократить количество обострений и облегчить течение заболевания.

Основные противогеморройные правила:

  •  Не проводите слишком много времени сидя.

Сидячая работа вызывает нарушение кровообращения, застой венозной крови в районе малого таза, тем самым способствует развитию геморроя. Старайтесь чаще перерывать сидячую работу и использовать перерывы для выполнения каких-либо легких физических упражнений — хотя бы для ходьбы. А если прервать работу нельзя, периодически напрягайте-расслабляйте ягодицы. Регулярно делайте гимнастику, плавайте, больше ходите пешком, тренируйте мускулатуру брюшного пресса, промежности.

Однако, не каждый спорт подходит для профилактики геморроя. Чрезмерное перенапряжение мышц таза противопоказано. Поэтому запрещены силовые упражнения, езда на велосипеде, занятие конным спортом.

  •  Соблюдайте гигиену области промежности и перианальной области.

Пользуйтесь мягкой многослойной туалетной бумагой.
Обязательно после каждой дефекации подмывайтесь прохладной водой.
Нелишними будут прохладные ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки по 1,5-2 мин. после каждого стула.

  •  Правильное питание — важнейший фактор лечения и профилактики геморроя.

Любое нарушение процесса опорожнения кишечника (запор, понос) провоцирует обострение заболевания. Запоры — главнейший фактор, способствующий развитию геморроя и образованию анальных трещин. Большинство обладателей геморроя — люди, страдающие запорами.

Пища должна содержать большое количество клетчатки. Ее много в овощах (исключая картошку), фруктах, орехах, зелени и хлебе из муки грубых помолов с примесью отрубей. Пища не должна приводить к запорам, а если они случаются, избавляться от них следует тоже с помощью пищи (свеклы, например) или трав (сенны, крушины), а не химических слабительных препаратов.

  •  Не злоупотребляйте соленой и острой пищей, спиртным.

Важнейшая особенность противогеморройных диет — исключение из рациона жареных, копченых, пряных, острых продуктов и крепких алкогольных напитков.
Спиртные напитки усиливают кровообращение в перианальной области, которое может вызвать усиление кровотечений. Острые и соленые блюда сильно раздражают перианальную область и усугубляют течение заболевания.

Прием ванны — весьма эффективное средство для профилактики геморроя. Ванна нормализует циркуляцию крови в анальной зоне, способствует ослаблению болей и поддерживает чистоту в этой области.

  •  Избегайте переохлаждений.

Переохлаждение нарушает кровобращение, что способно вызвать образование геморроя или его обострение (сильные боли, тромбоз).

  •  Регулярно опорожняйте кишечник.

Лучше всего это делать утром, после завтрака. Чтобы «разбудить» кишечник и ускорить процесс, сразу после пробуждения выпейте стакан холодной воды. Торопиться и подгонять свой кишечник не надо. Лучше сосредоточиться на процессе, не отвлекая организм чтением газет, и спокойно дождаться желаемого результата.

  •  Старайтесь не тужиться долго при дефекации.

Долгое, упорное натуживание во время дефекации также может вызвать ректальные кровотечения и образование геморроя.

  •  Беременным для уменьшения венозного застоя в органах малого таза рекомендуются, пешие прогулки, ежедневная гимнастика, рациональная диета с содержанием слабящих продуктов.
  •   Контролируйте свой вес.

Большое давление на нижние конечности вызывают большие проблемы у тучных людей, способствует появлению геморроя и варикоза.

  •  Не откладывайте визит к врачу, установите правильный диагноз.

Иногда под геморрой «маскируется» рак прямой кишки (он имеет симптомы, сходные с геморроем), и больной узнает истинный диагноз слишком поздно, когда врачи уже бессильны ему помочь.

Профилактика геморроя с помощью гимнастики (противопоказана в периоды обострений).

профилактика_геморроя_profilaktika_gemorroja_1Специалисты разработали комплекс упражнений для ягодичных мышц, мышц промежности и брюшного пресса.

Эти упражнения стимулируют кровообращение в области малого таза, ликвидируют застойные явления, способствуют отхождению газов, стимулируют кишечник.
Особенно комплекс полезен людям, занятым сидячей работой, например за компьютером.

    а) Сядьте на стул или скамейку с жестким сиденьем, спину выпрямите, корпус немного подайте вперед, ритмично напрягайте — расслабляйте мышцы в области заднего прохода.

   б) Встаньте со скрещенными ногами и ритмично напрягайте — расслабляйте ягодицы и мышцы заднего прохода.

     в) Лягте на спину, поднимайте попеременно прямые ноги.

   г) Лягте на спину, согнув ноги в коленях, поставьте ступни на ширину плеч. Опираясь на плечи и ступни, поднимайте и опускайте таз.

   д) Лягте на спину, приподняв прямые ноги. Разводите их в разные стороны, а затем сводите и перекрещивайте, как ножницы.

     е) Лягте на спину, приподняв ноги. Двигайте ногами, как при езде на велосипеде.

     ж) Лягте на спину, сгибайте ноги в коленях, плотно прижимая их к животу.

     з) Принять положение лежа вниз лицом, упор на колени, локти, ладони. Поочередно поворачивайте таз в обе стороны, прикасаясь ягодицами к полу.

Упражнения нужно делать дважды-трижды в день минут по 10-15. Такую профилактику геморроя можно проводить и на работе, выполняя первые два упражнения.

Еще по теме:

 

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи