Первая помощь при кровотечениях

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Первая задача при обработке любых сильно кровоточащих ран — остановка кровотечения. При этом действовать нужно быстро и целенаправленно, ибо значительные потери крови при травмах обессиливает пострадавших и даже создает угрозу для их жизни. Если удается предупредить большую кровопотерю, это значительно облегчает обработку раны и дальнейшее лечение пострадавшего, минимизирует последствия травмы, ранения. Первая помощь при кровотечениях оказывается по разному в зависимости от вида кровотечения.

Первая помощь при капиллярных кровотечениях

Признаки: рана поверхностная, кровь течет по каплям.

Первая_помощь_при_кровотечениях_pervaja_pomosch_pri_krovotechenijahПри капиллярных кровотечениях потери крови сравнительно небольшие. Такие кровотечения можно быстро остановить наложением на кровоточащий участок чистой марли. Поверх марли накладывают слой ваты, затем накладывают повязку. Если под руками нет марли и бинта, можно использовать чистый носовой платок. Нельзя накладывать на рану ворсистую ткань — в ее ворсинках может находиться множество бактерий, способных вызвать заражение раны. Это же касается и ваты.

Первая помощь при венозных кровотечениях

Признаки: рана довольно глубокая, например, резаная, колотая; обильно истекает темно-красная кровь;

Наряду с большой кровопотерей, опасностью венозного кровотечения является то обстоятельство, что при повреждениях вен, особенно шейных, возможно всасывание воздуха в кровеносные сосуды через место повреждения. Воздух, проникший в сосуд, затем может проникнуть в сердце. Вследствие этого возникает воздушная эмболия, приводящая к смерти.

Первая_помощь_при_кровотечениях_pervaja_pomosch_pri_krovotechenijah_1Венозные кровотечения лучше всего останавливать при помощи давящей повязки. На поврежденный участок следует наложить чистую марлю, а на нее неразмотанный рулончик бинта или марлю (чистый носовой платок), сложенную в несколько раз. При прижатии повязкой к ране такого давящего предмета просветы поврежденных сосудов сжимаются, и кровотечение прекращается.

Когда под руками нет давящей повязки, кровоточащее место необходимо немедленно прижать пальцами. При кровотечениях из вен верхней конечности бывает достаточно  вытянуть руку вверх. В любом случае после этого следует наложить на место ранения давящую повязку. Наиболее удобен для этих целей индивидуальный пакет, продающийся в аптеках.

Первая помощь при артериальных кровотечениях

Признаки: глубокая колотая, рубленая рана; из поврежденной артерии пульсирующей струей бьет ярко-красная кровь.

Артериальное кровотечение — наиболее опасное из всех, оно может быстро привести к полному обескровливанию пострадавшего.

Артериальное кровотечение также можно остановить при помощи наложения давящей повязки. При кровотечениях из крупных артерий следует незамедлительно прекратить приток крови в раненый участок, надавив пальцем на артерию выше места ранения. Но это временная мера. Артерию прижимают пальцами, пока готовится и накладывается давящая повязка.

Первая_помощь_при_кровотечениях_pervaja_pomosch_pri_krovotechenijah_2При повреждениях бедренной артерии одной только повязки может оказаться недостаточно. Возможно, придется накладывать жгут или петлю. Вместо них можно использовать то, что имеется под рукой: платок, косынку, галстук, ремень, подтяжки. Жгут накладывают на конечность чуть выше места кровотечения. Желательно под жгут проложить слой марли, чтобы защитить кожу и нервы от повреждений.

Надолго жгут или петлю оставлять нельзя, потому что они полностью прекращают кровоснабжение конечности, что может вызвать даже ее отмирание. Поэтому такой метод применяют лишь в крайних случаях, на бедре и плече, при травматических ампутациях.

При наложении жгута или петли пострадавший в течение 2-х часов обязательно должен быть доставлен в больницу.

Первая_помощь_при_кровотечениях_pervaja_pomosch_pri_krovotechenijah_3Кровотечение верхней конечности возможно остановить с помощью пакетика бинта, вложив его в локтевой сгиб либо в подмышечную впадину, одновременно стянув конечность жгутом. Так же поступают при кровотечении нижней конечности, вкладывая клин в подколенную ямку.

В случае кровотечения из сонной артерии следует немедленно придавить рану пальцами или кулаком; затем в рану набивают большое количество чистой марли. Такой способ остановки кровотечений называется тампонированием.

Перевязав кровоточащие сосуды, пострадавшему следует дать какие-либо безалкогольные напитки и срочно доставить в больницу.

Первая помощь при внутренних кровотечениях

Кровотечения в брюшную полость могут возникнуть от удара в живот; часто при это сопровождается разрывом печени либо селезенки. У женщин же внутрибрюшные кровотечения бывают при внематочной беременности. Внутрибрюшные кровотечения характеризуются сильными болями в животе. У пострадавшего наступает шоковое состояние или потеря сознания.

Его необходимо уложить в полусидящем положении, согнув ноги в коленях, на область живота надо положить холодный компресс. Нельзя давать пострадавшему ни есть, ни пить. Необходимо обеспечить его незамедлительную транспортировку в больницу.

Кровотечения в плевральную полость могут возникнуть при ударе и повреждениях грудной клетки. При этом кровь накапливается в плевральной полости, сдавливая в пораженной половине легкие, тем самым нарушая их нормальную деятельность. У пострадавшего затруднено дыхание, он может даже задыхаться. Его укладывают в полусидячем положении, согнув ноги, на грудь кладут холодный компресс, и немедленно доставляют в лечебное учреждение.

Первая помощь при кровотечениях — навык, который может пригодиться каждому.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи