Виды кровотечений


По причинам своего возникновения кровотечения делятся на два вида — травматические и нетравматические. Травматическое кровотечение наступает в результате укола, разреза, удара, повреждающих стенки сосудов. В следствие разъедания сосуда очагом какой-либо болезни (язвы, рака, туберкулеза) может возникнуть нетравматическое кровотечение.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Кровь имеет важное защитное свойство — свертываемость, благодаря которому происходит самоостановка любых небольших, главным образом капиллярных кровотечений. Отверстие сосуда, возникшее при ранении, закупоривается сгустком свернувшейся крови. Иногда кровотечение останавливается по причине сжатия поврежденного сосуда.

При недостаточной, замедленной свертываемости возникает кровоточивость. Люди, страдающие этим заболеванием (гемофилией), могут понести значительные кровопотери при кровотечениях из мелких сосудов, незначительных ран, вплоть до смертельного исхода.

Последствия кровотечений.

Главная опасность кровотечений связана с возникновением острой недостаточности кровоснабжения тканей, которая вызывает нарушение их функций; это касается, в первую очередь, сердца, мозга, легких.

Виды кровотечений.

Кровотечения, при которых кровь истекает из раны либо естественных отверстий наружу, называют наружными кровотечениями. Если кровь скапливается во внутренних полостях тела, говорят о внутреннем кровотечении.

Наружные кровотечения в свою очередь делят на следующие виды:

  •     капиллярные — возникают при поверхностных ранах, когда кровь течет из раны по каплям;
  •     венозные — возникают при более глубоких, например, резаных, колотых ранах; при этом имеет место обильное истечение темно-красной крови;
  •     артериальные — возникают при глубоких колотых, рубленых ранах; ярко-красная артериальная кровь бьет пульсирующей струей из поврежденной артерии, где она находится под достаточно большим давлением;
  •     смешанные кровотечения — возникают в случаях, когда повреждены одновременно и вены и артерии.

Острое малокровие при потерях крови

Острое малокровие возникает при потере организмом большого количества крови. Потеря около полутора литров крови уже представляет угрозу для жизни пострадавшего.

В случае острого малокровия пострадавшие жалуются на слабость, наблюдаются запавшие глаза, бледность, слабый и учащенный пульс, больной выглядит осунувшимся и апатичным, выступает холодный пот у него на лбу. Иногда случается непроизвольное испускание мочи и кала. Одним словом, из-за острого малокровия от потери крови возникает шок. Наконец пострадавший теряет сознание и падает в обморок.

Что происходит с организмом при значительных кровопотерях?

Из-за уменьшения объема крови органы тела страдают от недостаточного снабжения кислородом; это больше всего влияет на деятельность мозга и на общий обмен веществ. Невзирая на наличие целого ряда адаптационных защитных механизмов, гормональная система и мозг не в состоянии купировать патологические изменения, происходящие в организме. И если в этой фазе пострадавший не получит соответствующей помощи, то в результате наступает паралич кровеносного и дыхательного центров, располагающихся в продолговатом мозгу, вызванный недостатком кислорода, что влечет за собой смерть человека.

Первая помощь.

Больной, потерявший значительное количество крови в результате кровотечения, может быть спасен. Для этого необходимо немедленно оказать ему первую помощь. Прежде всего, надо остановить кровотечение, если оно еще не прекратилось спонтанно в результате потери тонуса сосудами, что бывает при значительных кровопотерях.

Но даже если кровотечение само прекратилось, следует наложить на рану давящую повязку. После этого пострадавшему расстегивают воротник, платье; если пострадавший находится  в сознании и не имеет ранений пищеварительного тракта, его следует напоить чаем. Черный кофе в таком случае не рекомендуется.

Затем больного кладут на спину, несколько опустив голову, ноги и руки приподнимают или даже подвешивают, так как такое положение тела способствует кровенаполнению мозга, тем самым поддерживая его жизнедеятельность. После этого пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи