ЛФК — современный метод восстановления и лечения

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

ЛФК_LFKЛечебная физкультура (сокращенно ЛФК) – это методика профилактики и лечения, основанная на выполнении пациентом физических упражнений, индивидуально подобранных врачом. При назначении ЛФК специалист учитывает характер, стадию и иные особенности заболевания, а также общий тонус организма больного. Предписанные нагрузки должны быть строго дозированными, особенно если пациент ослаблен в результате затяжной болезни или после проведения оперативного вмешательства.

Показаниями к назначению ЛФК могут служить любые недуги и травмы. Пациенты, желающие пройти ЛФК, должны предварительно проконсультироваться с врачом. Данная процедура имеет некоторые медицинские противопоказания:

  • Повышенная температура тела
  • Наличие тромбозов, метастазы
  • Интоксикация (отравление)
  • Угроза возникновения внутреннего либо наружного кровотечения

Группы упражнений подбираются с учетом запланированных задач. Это может быть потребность в укреплении мышц живота либо в восстановлении функционирования дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Со временем организм будет адаптироваться к возрастающим нагрузкам, что позволит устранить нарушения, вызванные заболеванием.

Основные методики ЛФК

ЛФК_LFK_1Действующим фактором этой процедуры являются физические упражнения (спортивно-прикладные, гимнастические, игровые). Они усиливают метаболизм, ускоряют обменные процессы, стимулируют моторные рефлексы и оказывают положительное воздействие на иммунную систему. Для достижения поставленных целей врачи используют следующие методики:

Коррекция походки. Показаниями к проведению этой процедуры являются боли в спине, в суставах и позвоночнике. Врач помогает пациенту улучшить координацию движений и проводит тренировку равновесия. При необходимости могут быть задействованы дополнительные опоры и прочие средства реабилитации.

Дыхательная гимнастика. Процедура позволяет насытить клетки тела кислородом, что является необходимым условием для избавления от патологий бронхов и легких. Традиционные практики по системе Бутейко и Стрельниковой могут комбинироваться с техниками китайской системы Цигун.

Групповая гимнастика. Коллективные сеансы проводятся в том случае, если набирается группа из пациентов (обычно 2-4 человека) со схожими заболеваниями. Методисты-инструкторы ЛФК формируют группы с учетом возраста, типа заболевания и индивидуальных особенностей каждого участника. Групповая гимнастика предполагает выполнение активных изометрических и идеомоторных движений, а также упражнения с мячом, гимнастической палкой, жгутом.

Корригирующая гимнастика. Назначение процедуры – оказание помощи пациенту в формировании правильной осанки. Техника дает возможность восстановить симметричное расположение лопаток, скорригировать положение головы, параметры изгибов позвоночника. Исправление дефектов осанки осуществляется за счет корригирующих укладок и специальных упражнений.

Информационный партнёр — сайт reabilitation-nn.ru

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи