Болезни желчного пузыря: холецистит, дискинезия, желчекаменная болезнь


желчный_пузырь_ghelchnij_puzirЧасто люди жалуются на больную печень. Однако большинство таких случаев скрывает за собой патологию желчного пузыря или желчевыводящих путей. Такие заболевания разделяют на виды: обменные (желчекаменная болезнь), воспалительные (холециститы) и функциональные (нарушение моторики желчного пузыря без воспалительных изменений — дискинезии).

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Последние встречаются наиболее часто, преимущественно в молодом возрасте. В желчном пузыре собирается желчь, образующаяся в печени. В процессе пищеварения желчный пузырь сокращается и вбрасывает желчь в кишечник, где она учавствует в расщеплении жиров.

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезии желчного пузыря делят на две разновидности: гипотоническую (гипомоторную) и гипертоническую (гипермоторную). Чаще встречается гипотоническая дискинезия. Для нее характерно снижение сокращательной способности желчного пузыря, что вызывает его растяжение и застой желчи. При этом больные часто испытывают длительные,  ноющие, тупые боли и тяжесть в районе правого подреберья, которые могут уменьшаться после приема пищи.

При  гипотонической дискинезии показаны желчегонные средства, стимулирующие сокращения желчного пузыря и выделение желчи. Важную роль играет борьба с гиподинамией, лечебная физкультура: утренняя гимнастика, ходьба, упражнения для мышц брюшного пресса, поднимающие тонус желчного пузыря.

Для гипертонического варианта дискинезии характерны приступообразные острые боли в правом подреберье, иногда отдающие в правую лопатку, шею, плечо, возникающие после стрессов, нерегулярного питания, употребления продуктов, вызывающих спазмы желчного пузыря: вина, кофе, шоколада, мороженого, лимонада.

Для лечения этой разновидности дискинезии используют желчегонные средства, стимулирующие образование желчи, и спазмолитики.  Питаться также надо регулярно, часто, в одно и то же время.

Вообще, характер питания имеет весьма важное значение. Прежде всего, приемы пищи должны быть частыми (4-6 раз в день), и последний приём — непосредственно перед сном. Такой режим устраняет застой желчи. Алкоголь, газированную воду, жареные, жирные, копчёные, острые блюда и приправы из рациона исключаются. Не рекомендуются бульоны и блюда двух-трех дневной давности, употребляйте теплую свежеприготовленную пищу. Перед едой рекомендуются теплые отвары из желчегонных трав.

Диагностика дискинезии желчного пузыря проводится при помощи УЗИ, холецистографии (рентгенологического исследования) и дуоденального зондирования.

Запущенная дискинезия может вызвать холецистит и желчекаменную болезнь.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря вследствие его инфицирования. Клиническое проявление напоминает  дискинезию: боли после приема жареной, жирной пищи,  яиц, острых закусок, пива, вина, а также при физических нагрузках, тряске. Кроме того присоединяются симптомы воспаления — температура, общая слабость, понижение работоспособности, а также тошнота, иногда — рвота, горечь во рту, поносы.

Диагностируется холецистит теми же методами (кроме зондирования) плюс исследования крови. Острые холециститы, характеризующиеся выраженными болями, требуют лечения в хирургической клинике, обострения хронических лечатся амбулаторно. Для лечения используются антибактериальные и спазмолитические средства.

В первые дни обострений лучше не использовать желчегонные. В дальнейшем желчегонные препараты используют в зависимости от разновидности дискинезии, всегда присутствующей при холецистите.

Желчекаменная болезнь

Обострения холециститов способствуют застою желчи и возникновению желчекаменной болезни. К этому же предрасполагают дискинезии, ожирение, наследственные факторы, частые беременности, некоторые заболевания (подагра, сахарный диабет и др.), неправильное питание.

Желчекаменная болезнь иногда протекает бессимптомно, но время от времени могут возникать приступы печеночной колики: острые боли в правом подреберье, тошнота, рвота, не дающая облегчения, появление желтухи, повышение температуры. Приступы часто провоцируются обильной, жирной пищей, физическими нагрузками. Лечение желчнокаменной болезни проводится в терапевтическом или хирургическом стационаре в зависимости от наличия осложнений.

Консервативное лечение, в т. ч. диетотерапия, основывается на тех же принципах, что и лечение холециститов. При желчекаменной болезни используют диету № 5.

Для растворения камней в желчном пузыре есть специальные лекарства (урофальк, хенофальк) и народные средства. Но такую терапию необходимо проводить под обязательным наблюдением специалиста, так как оно имеет свои показания и противопоказания: камни должны быть небольшого размера, желчевыводящие пути проходимыми, должны отсутствовать другие серьезные заболевания и т.д.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи