Холестерин в крови

 

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Слово «холестерин» вызывает у людей какое-то недоверие и подозрение. Все привыкли считать холестерин чем-то очень страшным и плохим, дескать полезное вещество холестерином не назовут. Но мало кто знает толком, что же это такое, с чем, собственно, его едят. Вот давайте и попробуем разобраться, что такое этот пресловутый холестерин, и так ли страшен черт, как его малюют.

Холестерин — жироподобное вещество исключительно животного происхождения. Так что надписи «без холестерина» на бутылках с растительным маслом — просто рекламный трюк. Его там не может быть по определению. Примерно 20% холестерина наш организм получает из пищевых продуктов, остальные 80% вырабатывает сам.

Иными словами, если человек совсем перестанет получать холестерин с пищевыми продуктами, организм все равно его будет вырабатывать в необходимых количествах, при условии, что  ваш рацион содержит все необходимые элементы — белки, жиры и углеводы.

Большинству людей известно о холестерине из популярных публикаций только то, что якобы он служит причиной атеросклероза, развитие которого четко связывается с повышением содержания в крови этого жира. Угроза инсульта или инфаркта ощутимо портит многим людям жизнь. Кроме того, эта  «страшилка» обеспечивает широкое потребление лекарств, снижающих уровень этого, как утверждается производителями лекарств, зловредного вещества.

В действительности атеросклероз — очень сложное заболевание и имеет множество различных форм.  Холестериновую теорию происхождения атеросклероза не разделяют  многие физиологи, биохимики и геронтологи. При множестве условий атеросклероз может возникать и при низком уровне холестерина в крови или, наоборот, может отсутствовать при высоком содержании холестерина.

холестерин_в_крови_holesterin_v_kroviПоявление этого вещества в атеросклеротических бляшках — процесс вторичный, хотя благодаря именно этому факту многие десятилетия медики относили холестерин к разряду веществ чрезвычайно вредных для здоровья. Правда, в то же время никто из ученых так и не смог объяснить фактов массового поражения сосудов атеросклерозом при голодании, в условиях, когда вообще никакие жиры в организм не поступали.

Почему же повышается уровень холестерина в крови

Холестерин, находящийся непосредственно в крови, совершенно не является свидетельством наличия атеросклероза. Холестерин в атеросклеротической бляшке надежно изолирован оболочкой от протекающей крови.

Атеросклеротические процессы «заявляют о себе» лишь тогда, когда оболочка бляшки, пропитываясь со временем солями кальция и становясь хрупкой, разрушается. Именно тогда фрагменты разрушенной бляшки, включая холестерин, попадают в свободный кровоток.

Повышенный холестерин в сыворотке крови свидетельствует о другом: о состоянии клеток стенок сосудов в данный момент, о наличии язв, ран или беременности, то есть о ситуации, когда организму нужно много материала для строительства новых клеток, ведь холестерин — один из необходимых компонентов клеточных оболочек.

Какие же выводы следуют из всего вышесказанного:

  •   атеросклеротический процесс нельзя диагностировать, исходя из уровня холестерина в крови;
  •   количество холестерина, свободно циркулирующего в крови, зависит от степени разрушения клеточных оболочек (мембран);
  •   повышенный уровень холестерина должен насторожить в плане онкологических процессов, при которых также активно растет группа клеток,  в данном случае, однако, совсем ненужная человеку.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи