Продукты, снижающие повышенный холестерин. Диета


Холестерин — жироподобное вещество, необходимое человеческому организму. Приблизительно 20 % холестерина поступает с пищей, а остальные 80 % производятся самим организмом. По мнению многих медиков, высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Много холестерина содержат жирные мясные, молочные продукты: сливочное масло, сыр, жирный творог,  свинина, говядина, корейка, различные копчености, птица, рыба,  3-х процентное молоко. Весьма богаты холестерином субпродукты, в особенности мозги, и желтки куриных яиц. Именно их потребление в первую очередь следует ограничить.

Имеются данные, что некоторые органические кислоты, присутствующие во многих растениях, нормализуют обмен углеводов и сдерживают их превращение в жиры и последующее образование холестерина. Такую способность имеет, например, тартроновая кислота, содержащаяся в различных фруктах и овощах, особенно в яблоках, капусте, грушах, айве, редисе, моркови, смородине, огурцах, помидорах.

Холестерин выводится из нашего организма с желчью, производимой печенью. Поэтому любые желчегонные средства помогают удалять его излишки. Этот процесс можно стимулировать употреблением в пищу растительного масла, сока редьки и свеклы, продуктов с богатым содержанием клетчатки.

Продукты, снижающие холестерин: цельнозерновой хлеб или  хлеб с добавкой отрубей, различные каши из круп грубого помола; ягоды, фрукты, овощи (свекла, капуста, картофель, редис, редька, крыжовник, яблоки, черная смородина, вишня, апельсины, кукуруза, рис, пшеница).

Баклажаны, рябина, соки снизят повышенный холестерин.

продукты_снижающие_холестерин_produkty_snighajuschie_holesterinЕшьте баклажаны как можно чаще, добавляйте их сырыми в салаты, предварительно выдержав в соленой воде (это удалит из них горечь).
Утром пейте морковный, томатный соки (чередовать).
Съедайте 3 — 4 р. в день по 5 ягод красной рябины на протяжении 4 дней, потом на 10 дней сделайте перерыв, и еще дважды повторите курс. Это лучше делать в начале зимы, чтобы ягоды уже были «ударены» морозом.

Сельдерей снижает повышенный холестерин и чистит сосуды.

Стебли сельдерея надо нарезать в любом количестве и опустить их на пару мин. в кипяток. Потом вынуть их, посыпать кунжутным семенем, слегка посолить и слегка посыпать сахаром, добавить оливкового либо подсолнечного масла по вкусу. Получится очень легкое, но вкусное и сытное блюдо. Ешьте его как можно чаще. Но, правда, если у вас пониженное давление, то сельдерей вам противопоказан.

Фрукты снизят высокий холестерин, предотвратят склероз сосудов головного мозга.

повышенный_холестерин_povishennij_holesterinЕшьте хотя бы один плод киви и грейпфрут (включая белую пленку) в неделю.  Регулярно делайте салат, способствующий выведению излишков холестерина: грейпфрут очистите и мелко нарежьте (также вместе с пленкой), протрите на терке среднюю морковку, добавьте парочку измельченных грецких орехов и две ч. ложки меда, полстакана обезжиренного йогурта или кефира. При таком питании вы за три месяца понизите высокий холестерин до нормальных уровней, к тому же похудеете.

Стакан апельсинового сока, выпиваемый ежедневно в течение 6 нед. понижает уровень холестерина на 20%, а ежедневное употребление горсти миндаля — на 4,4%.

От повышенного холестерина полезно ежедневно есть яблоки, укроп.

Среди продуктов, снижающих повышенный холестерин, в первом ряду стоят свекла, баклажаны, дыня, арбузы, лук, чеснок, морская капуста и красная смородина.

Свекольный квас снижает уровень холестерина

Для снижения высокого холестерина попробуйте пить свекольный квас, приготовить его очень просто. Рецепт смотрите здесь.

Одуванчик

Весной можно провести антихолестериновый курс лечения листьями одуванчика. Соберите свежие листья одуванчика, 2 часа вымочите их в холодной воде, порежьте и смешайте со свежими огурцами, заправьте оливковым маслом. Не солите.

Вы с большим удовольствием съедите несколько порций такого салата за день. При этом надо исключить из меню копчености и жирное мясо.
Месяца через 2 — 3, сдав анализы, вы будете приятно удивлены.

Снизить повышенный холестерин поможет диета.

Атеросклероз чаще всего поражает любителей больших бифштексов, толстых ломтей ростбифа, свиных отбивных, сыров, жареной картошки, мясных супов, чипсов, а также взбитых сливок, кремов, масла, сметаны, пирожков и пирожных, конфет и всех видов салатов с приправами на основе насыщенных жиров.

Постарайтесь разнообразить свой стол! Сделайте, например, «французский салат»: 2 тертых яблока перемешайте с 5-ю измельченными ядрами грецких орехов. Вместо чая приготовьте настой или отвар шиповника. Рецепт смотрите здесь.

Постарайтесь выделить два разгрузочных дня в нед. и в эти дни обходитесь лишь отваром шиповника либо ягод боярышника, листьев и ягод черной смородины. Вообще следует поститься 3 или 4 р. в год. Пост — это профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний, и атеросклероза в том числе.

Если приготовить отвары почему-либо невозможно, поможет фруктово-овощная диета — 1 или 2 дня в нед. питайтесь только фруктами и овощами или только овощами. Такая не очень строгая диета быстро улучшает показатели холестерина.

Продукты, снижающие холестерин

  • Овес — достаточно съесть на завтрак тарелку овсяной каши, и она будет весь день сдерживать всасывание холестерина в кровь.
  • Бобы — порция вареных бобов (фасоли) ежедневно, и недели через 3 уровень «вредного» холестерина начнет снижаться.
  • Оливковое масло — снижает и «хороший», и «плохой» холестерин. Каждый день употребляйте по три ст. л. масла.
  • Лосось — содержит много жирных кислот Омега-3. Результат принесут всего 2-3 порции этой рыбы в неделю.
  • Авокадо — снижает непосредственно «плохой» холестерин, поэтому используйте его во всех свежих овощных салатах.

Диета, снижающая «плохой» холестерин

холестерин_диета_holesterin_dieta Удерживать в норме холестерин, а заодно и свой вес поможет сбалансированное питание с правильными пропорциями питательных веществ. Постарайтесь съедать за день не более 5 грамм соли, 50 грамм сахара, 65 грамм жиров, из которых только треть — животных, а остальные — растительные. Употребляйте молочные продукты с жирностью не более 1,5%,  сыр и творог — с небольшим содержанием жира. Мясо ешьте не более двух раз в нед., яйца — не более двух шт. в неделю.

Перед ужином можно выпить рюмочку сухого вина — врачи считают, что оно препятствует образованию в сосудах склеротических бляшек.

Овощные и фруктовые соки — тоже продукты, снижающие холестерин. Благодаря антоцианам и витамину С они укрепляют и очищают капилляры и сосуды от холестериновых бляшек. Трижды в день на протяжении месяца пейте по стакану сока, только свежевыжатого. Из фруктовых соков наиболее полезны ананасовый, арбузный, гранатовый, а из овощных можно ежедневно по утрам готовить следующую смесь. Возьмите 300 г свеклы, по 200 г сельдерея и моркови, отожмите из них сок и смешайте. Этот коктейль помогает также работе ЖКТ.

Еще по теме:

 

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи