Одуванчик лекарственный (lat. Taraxacum officinale)

 

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Ботаническое описание одуванчика лекарственного

Народные названия: русский цикорий, зубной корень, пушица, еврейская шапка, пустодуй, молочай, кульбаба.

Русское название “одуванчик” это растение получило благодаря невероятной легкости, с которой созревшие семянки при малейшем дуновении отрываются от цветоложа, разлетаясь на пушистых парашютиках. Оставшееся голым цветоложе очень напоминает плешивую голову. Из-за этого одуванчик лекарственный в средние века называли в Европе Caput monachi, или «монашеская голова», в нашей же стране с этим связаны такие названия, как еврейская шапка, плешивец, пушник, пустодуй.

Одуванчик_лекарственный_oduvanchik_lekarstvennijОдуванчик лекарственный — травянистое многолетнее растение, семейство сложноцветных, достигает 0,5 м высоты, имеет мясистый стержневой корень (до 60 см длины, до 2 см диаметром).  Листья образуют прикорневую розетку, выемчатые, ланцетовидные, с низу паутинно-опушенные. Каждый лист у основания имеет желобок, по нему  дождевая вода стекает к корням.

Цветоносная стрелка цилиндрическая, внутри полая, прямостоячая, безлистная, заканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветы золотисто-желтые, язычковые, лежат на плоском цветоложе, соцветия окружены двойной оберткой, наружные листочки которой отогнуты вниз, а внутренние обращены вверх.

Корни, стебли, листья одержат белый млечный сок, весьма горький. Плоды одуванчика — семянки с хохолком, созревают летом — в июне-августе. Одно соцветие образует до 200 семянок.

Размножается одуванчик вегетативно и семенами.
Массовое цветение одуванчиков происходит в конце мая, иногда наблюдается повторное цветение.

Распространен одуванчик лекарственный повсеместно на всей территории СНГ, исключая самые северные районы нашей страны. Произрастает на лугах, возле дорог, на  опушках, в садах, огородах, на  влажных глинистых, суглинистых, супесчаных почвах.

Одуванчик лекарственный легко приспосабливается к различным условиям, очень устойчив к поеданию и вытаптыванию животными.

Одуванчику  не грозит перспектива занесения в красную книгу; напротив, это сорняк, требующий постоянной борьбы — одно невыполотое растение, оставшееся на огороде,  к осени обсеменит весь участок.

При весеннем авитаминозе, когда у организма заканчиваются витаминные запасы, одуванчик лекарственный — прекрасная возможность их пополнить.

Правила сбора и сушки сырья

Одуванчик_лекарственный_oduvanchik_lekarstvennij_1Для лечебных целей применяется все растение — и наземная часть, и корни. Наземная часть заготавливается в период цветения, корни — ранней весной (апрель — начало мая) и осенью (сентябрь — октябрь).

Корни выкапывают лопатой либо плугом до глубины 15-25 см. Повторную заготовку на одном месте проводят с перерывом 2-3 года. Выкопав корни, отряхните их от земли, обрежьте ножом надземные части, “шейки” (корневища), тонкие боковые корни. Помойте холодной водой. Крупные корни нужно измельчить.

Промытое сырье разложите на ткани, подвяльте на воздухе на протяжении нескольких дней (пока перестанет выделяться млечный сок из надрезов), а затем досушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем не более 5 см и иногда перетряхивая. При хорошей погоде корни высыхают за полторы-две недели. Можно сушить корни  в сушилках либо печах при t 40-50°C.

Имейте в виду, что в корнях слишком рано собранных одуванчиков еще нет запаса питательных веществ, и сырье после сушки получится легковесным, дряблым, с
отслаивающейся пробкой и корой. Такое сырье бракуют.

Листья и цветы сушат на открытом воздухе в затененном месте, расстелив тонким слоем, часто переворачивая. Высушенное растение хранится в бумажных мешках, ящиках, картонных коробках и т. п.

Корни одуванчика являются предметом экспорта.

Сроки хранения:
листья с цветами — 1—2 года,
корни — до 5 лет.

Состав

Листьях одуванчика лекарственного содержат желтые растительные пигменты (каротиноиды), преобразующиеся в нашем организме в витамин А, кроме того, присутствуют витамины С, В2, Р, соли калия, каротин, кальций, фосфор, железо, аспарагин, холин.

В корнях одуванчика лекарственного содержатся сахара, инулин, гликозид тараксацин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, тритерпеновые сапонины, спирты и другие вещества.

Еще по теме:

 

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи