Одуванчик. Рецепты

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Одуванчик. Лекарственные формы, способы применения, дозировка

Настои

10 грамм (1 ст. ложка) измельченного корня одуванчика залей стаканом кипятка. Настаивай 2 ч, профильтруй. Принимай за 15 минут до каждой еды по трети стакана в качестве горечи и желчегонного средства.

Болгарские травники советуют 2 чайные ложечки измельченных высушенных корней залить стаканом холодной воды, в течение 8 часов настоять, затем поварить 5-8 мин, профильтровать и выпить маленькими глотками за несколько раз.

Настой на корнях и траве одуванчика: по 1 ст. л. травы и перемолотых корней одуванчика настаивай 10-12 ч. в двух стаканах охлажденной кипяченой воды, затем профильтруй. Принимай перед каждой едой по четверти стакана.

Отвары

3 ст. ложки травы и перемолотых корней залей двумя стаканами кипятка, прокипяти 15 мин. на водяной бане, охлади до комнатной температуры, остаток отожми, профильтруй. Доведи до первоначального объема кипяченой водой, пей за полчаса перед каждой едой по полстакана.

Отвар травы и цветов одуванчика: возьми по 20 грамм травы и цветов одуванчика, кипяти 10 мин. в двух стаканах воды, настаивай 30 мин., профильтруй. Принимай по четверти ст. после каждой еды.

Отвар цветов одуванчика: залей 10 г сырья стаканом кипятка, 15 мин. кипяти, настаивай 20-30 мин., профильтруй. Принимай три р. в день по ст. ложке.

Масло

Масло из одуванчиков: измельченные корни залей подсолнечным либо оливковым маслом 1:4, две недели настаивай в теплом месте, смазывай пораженные экземой места, прикладывай к ним компрессы.

Мазь

Рецепт мази из корней и травы одуванчиков: возьми по 5-10 грамм измельченных корней и травы, залей 50 мл какого-либо растительного масла, настаивай 10 ч.

Порошок

Порошок из корней принимают по полтора-два грамма трижды в день.

Сок одуванчиков

Сок одуванчиков получают в мае — июне из целого растения путем измельчения сырья и экстракции небольшим объемом воды. Предварительно растение надо вымочить  полчаса в подсоленной холодной воде, чтобы уменьшить горький вкус. Пьют ежедневно от 1/4 до 1 стакана длительное время (можно с рисовым или овсяным отваром, с медом). Сок одуванчика можно законсервировать спиртом или водкой.

Вытяжка из одуванчика

Собери распустившиеся соцветия одуванчика, насыпь в стеклянную трехлитровую банку слоем приблизительно в 3-4 см, засыпь на 2-3 см сахаром. Слой соцветий, слой сахара — так заполни банку до половины. После этого чистой палочкой осторожно утрамбуй содержимое. Для увлажнения и уплотнения смеси можно добавить полстакана воды. После уплотнения содержимого продолжай укладывать цветы и сахар слой за слоем почти до полной банки. Еще раз утрамбуй. При уплотнении смеси выделяется сок, представляющий собой буроватого цвета вытяжку. Она немного горьковата, однако приятна на вкус, похожий на жженый сахар.

Такой концентрат можно употреблять по чайной ложечке 3-4 р. в день либо добавлять к чаю, другим напиткам, салатам. Он поднимает жизненный тонус, повышает аппетит и снимает утомляемость.

Применение препаратов из одуванчика

  • При наличии песка или камней в почках трижды в день принимают настой одуванчика по трети ст. до еды.
  • Отвар корней употребляют при туберкулезе легких, беременные — для предупреждения выкидыша, трижды в день по полстакана.
  • Порошок из корня используют как добавку к кофе при заваривании.
  • Отвар корней одуванчиков и лопуха лечит экзему.

По одной ст. л. измельченных корней одуванчиков и лопуха залить 600 мл воды, настаивать ночь, а утром 10 мин. прокипятить, опять настоять 2 часа, профильтровать. Принимай трижды в день по полстакана.
Одновременно смазывать участки, пораженные экземой, мазью из порошка корней одуванчиков с медом.
При болезнях печени или в качестве слабительного можно употреблять измельченный корень одуванчика — по 2 грамма трижды в день.

Болгарский рецепт для лечения желчного пузыря:

Корень одуванчика -30 грамм, лист мяты — 30 грамм, корень горечавки — 20 грамм, лист трифоля — 20 грамм. 2 ст. ложки такой смеси завари стаканом кипятка, кипяти 20 мин. на водяной бане, охлади, профильтруй, отожми и доведи до начального объема кипяченой водой. Пей трижды в день за полчаса перед едой по полстакана.

При выраженных явлениях атеросклероза и ослаблении памяти рекомендуется пить свежий сок одуванчика с рисовым отваром (поровну) по рюмке за полчаса перед каждой едой.

Для нормализации обменных процессов и как общеукрепляющее принимают сбор из цветов одуванчика и соцветий терна (по 5 грамм того и другого залей стаканом кипятка, настаивай два часа в закрытой емкости, профильтруй). Принимай на ночь по стакану.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи