Применение одуванчиков в кулинарии

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Одуванчики применяются не только в медицине, но также и в других областях. Это растение-медонос, дающее пчелам много нектара и пыльцы с богатым белковым содержанием. Порошок из корня применяется в ветеринарии для улучшения пищеварения животных.  Водный настой листьев используется для обработки огородных культур от тлей и других вредителей.

Используется одуванчик и в кулинарии. Свежие молодые листья хороши для приготовления щей, различных супов, как приправа к блюдам из мяса и рыбы. Во Франции деликатесом считается салат из свежих листьев, которые заправляют майонезом, растительным маслом, солью, горчицей. Цветочные почки идут в винегрет, солянку, блюда из дичи. Одуванчик даже культивируется в США, Индии, Японии, в странах Западной Европы. Выведено много различных культурных сортов.

Для ослабленных и пожилых людей очень ценным целебным продуктом является варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков (мед из одуванчиков)

варенье_из_одуванчиков_varenie_iz_oduvanchikovДля приготовления варенья на 1000 свежих цветков одуванчика понадобится 25 свежесорванных вишневых листьев, 3 лимона, 2 кг сахарного песка, 1 литр кипятка. Цветы одуванчика с вишневыми листьями, натертыми на терке лимонами прокипятить 15 мин. в литре воды, сутки настоять.

Получившуюся смесь после настаивания надо растолочь в кашицу, перелить в эмалированную кастрюлю, поставить снова на огонь, довести до кипения. В закипевшую массу добавить сахар-песок и варить два часа, периодически собирая пену.

Получится варенье, по цвету и густоте напоминающее мед. Его и называют медом из одуванчиков. Перелейте его в стерильные банки и наслаждайтесь. Варенье долгое время хранится даже при комнатных температурах.

Вкусные рецепты

Рецепт салата из одуванчиков.

100 грамм листьев одуванчика выдержите полчаса в холодной подсоленой воде, затем измельчите и смешайте с 50 г мелко порезанного зеленого лука и 25 г петрушки, сдобрите растительным маслом, заправьте солью, уксусом, перемешайте, а сверху посыпьте укропом.

Рецепт салата из одуванчиков с яйцом.

Измельчите 100 грамм листьев одуванчиков и 25 грамм зеленого лука, добавьте 50 грамм квашеной капусты, рубленое яйцо, сваренное вкрутую (половинку), посолите по вкусу, перемешайте, заправьте сметаной.

Рецепт салата из одуванчиков, лука и медуницы.

варенье_из_одуванчиков_varenie_iz_oduvanchikov_160 грамм репчатого лука, 40 грамм листьев одуванчиков и 30 грамм листьев, стеблей и цветков медуницы мелко нарежьте, перемешайте с нарезанной половиной яйца, сваренного вкрутую. Заправьте по вкусу сметаной или майонезом, посолите, посыпьте укропом.

Пюре из одуванчиков.

Листья одуванчиков, вымоченные в холодной соленой воде, слегка обсушите и прокрутите на мясорубке. Добавьте по вкусу уксус, соль, перец и укроп. Используйте для заправки супов, рыбных и мясных блюд.

Цветочные почки одуванчиков в маринаде.

500 г цветочных почек переберите, промойте и сложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом (пол-литра), доведите до кипения, 5-10 мин. потомите на слабом огне. Используйте как добавку к различным гарнирам.

Жареные прикорневые розетки одуванчиков.

Прикорневые розетки заготавливают ранней весной, когда листики поднимутся над землей сантиметра на 3-5. Розетки промойте и вымочите час-два в подсоленой воде, потом слейте воду и залейте их 10%-м раствором соли для хранения. Соленые розетки отварите, посыпьте толчеными сухарями и, обжарив, добавляйте к говядине, пожаренной мелкими кусочками.

Напиток из корней одуванчиков.

Корни тщательно промойте и подсушите, поджарьте до побурения и измельчите в кофемолке. Заваривайте, как кофе.

Вино из одуванчиков.

мед_из_одуванчиков_miod_iz_oduvanchikovЗаготавливать лучше уже созревшие цветки, желтые лепестки которых отделяются от цветоножек. Складывайте их в стеклянные банки, пересыпая сахарным песком. На литровую банку понадобится примерно полкило сахара, выполняющего роль консерванта.

Лепестки можно собирать на протяжении нескольких дней, пока не заполнятся банки. Закончив сбор, ссыпьте всю добычу в одну посуду и добавьте немного кипяченой воды (половину объема собранных лепестков). Дайте настояться 3-5 дней, не более. Таким образом получаем вытяжку из лепестков.

Процедите настой и отожмите остаток. Добавьте сок 2-х лимонов, не мытый изюм (на 3 литра сусла — 1-1,5 столовых ложки), разведите кипяченной водой 1:2. Накройте бутыль марлей и на некоторое время оставьте для первичного брожения. Можете добавить в сусло еще и сок двух апельсинов.

Когда начнется брожение, установите гидрозатвор, чтобы оно происходило без доступа воздуха. Через 15-20 дней вино уже практически готово. Можете аккуратно перелить его через шланг в бутылки и пить, но желательно выдержать 3-4 мес., тогда вино приобретет красивый светло-янтарный цвет и будет более качественным.

Вкус вина из одуванчиков, конечно, особенный, а ваши старания, положительные эмоции, энергия солнца, вложенные в его приготовление, сделают его просто «волшебным».

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи