Аир болотный

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

аир_air

Аир (лат. Ácorus), в переводе некрасивый, неукрашенный – многолетнее травянистое растение из семейства аирных. Название связано с невзрачными буровато-зелеными соцветиями растения, собранными в початок.
Высота растения в среднем 0,5-0,7, иногда достигает 1,2 м. Это съедобное растение с приятным ароматом, похожим на запах корицы.

Русское название рода произошло от турецкого названия этого растения – agir. В разных регионах России его называют по разному: аир болотный, аир обыкновенный, аир тростниковый, гаир, явер, ирный корень, татарская трава, татарское зелье, сабельник, лепешник, косатник, камыш, каламус.

Любит он места влажные, растет по берегам рек, озер, прудов, в балках, на окраинах болот, в тихих заводях, на заболоченных лугах.

Родиной аира болотного считается Индия, Китай, Восточная и Южная Азия, откуда в высушенном виде его везли в Древнюю Грецию, Рим. Еще Гиппократ упоминал прекрасные лекарственные свойства ирного корня (аира).

История

аир_ Air_1В Европу аир завезен татаро-монголами в XIII веке. По легенде, татары возили с собой корневища аира в качестве общеукрепляющего и обеззараживающего воду средства. Они были убеждены — там, где растет аир, пить воду можно без риска для здоровья. Поэтому татарские воины бросали кусочки живых корневищ во все встречавшиеся на пути водоемы, берега которых через несколько лет зарастали ароматным аиром. Поэтому аир уже в те времена хорошо знали на территориях Руси, Литвы и Польши. Отсюда и название — татарская трава.

В средние века корень аира привозили в Европу через Турцию в засахаренном виде в качестве восточной сладости, тайну которой турки тщательно хранили. Но в 1574 году австрийский посол в Турции ухитрился прислать венскому ботанику Клаузиусу посылку с корневищами аира, пригодными для посадки.

Сейчас аир произрастает во всей Европе, а также и в Америке.

Состав

Аир содержит камедь, аскорбиновую кислоту, эфирное масло (камфару), крахмал, дубильные вещества, смолы, холин, алкалоид каламин, горький гликозид акорин.

Заготовка аира

В лечебных целях применяют корневища и листья аира.
Корень аира толщиной с палец, снаружи красноватый, внутри белый, покрыт волокнами, имеет коленчатое строение и специфический приятный запах.

Корневища аира заготавливают ранней весной и осенью, моют, чистят, нарезают на небольшие куски и сушат в сушилках или под навесом при температуре 25-30°С. Листья же аира заготавливают летом — с июля по август. Сушат также, расстилая тонким слоем. Высушенное сырье можно хранить в бумажных мешках в сухом месте до 3 лет.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Владимир-из-Киева

    Извините, но я ни хрена не понял, зачем нам знать историю АИРА, но при этом не узнать ничего конкретного из рецептов
    применения АИРА и противопоказаний!?
    Как-то странно это…

    Владимир-из-Киева

    • http://strana-sovetoff.ru/ Грин

      Ничего странного. Просто это первая статья из трех. Будут и рецепты.