Корень аира в народной медицине

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

 Диапазон лечебного действия аира весьма многообразен. Он обладает противовоспалительными, тонизирующими, общеукрепляющими, обезболивающими, антибактериальными, спазмолитическими, жаропонижающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными, сосудорасширяющими, ранозаживляющими свойствами.

корень_аира_koren_airaВ народной медицине наиболее широко используются корни аира. Выкапывают их с осени до начала зимы, когда уровень воды в водоемах снижается.

Корни аира имеют пряно-горьковатый вкус и ароматный запах. В корне аира содержится акорин — ароматическая горечь, повышающая у человека возбудимость к вкусовым раздражениям и усиливающая выделение желудочного сока. Препараты из аира не только возбуждают аппетит, но и помогают при заболеваниях  ЖКТ: хронических гастритах с пониженной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки, поносе, изжоге, тошноте и рвоте, при метеоризме и расстройствах кишечника, используются как противоглистные средства.

Корень аира используется при болезнях легких (бронхите, плеврите), почечнокаменной и желчнокаменной болезни, служит очень хорошим отхаркивающим средством, снижает артериальное давление.

Аир болотный с глубокой древности применяется в смесях с другими лекарственными растениями против выпадения и для укрепления  волос, для ванн при золотухе, диатезе, чесотке, рахите и неврозах.

В гинекологии аир используется при вторичной аменорее с недостаточной функцией яичников, при патологическом течении климакса и ослаблении либидо.

Препараты из корней аира

Применяется настой, отвар, сок, порошок из корня и ванны из отвара корней аира.

Сок

Народная медицина использует сок корней аира для улучшения зрения, слуха и памяти, избавления от курения.

Отвар

Отвар корней аира — очень хорошее средство при заболеваниях желудка, язвенной болезни, изжоге, метеоризме, кишечных коликах, поносах, отравлениях.
При приеме его вовнутрь улучшается функция печени, увеличивается желчеотделение.

Отвар корней аира используют для полоскания при запахе изо рта, зубной боли, воспалениях в ротовой полости, ангине.

Примочки из отвара корней делают при некоторых видах поражения ногтей.
Отваром корней аира или его листьев моют голову, чтобы укрепить волосы.
Пьют отвар корней аира при тифе, холере, гриппе, как дезинфицирующее средство.
При укусе змеи делают примочки из отвара или сока растения и пьют отвар.

Отвар корней аира или настой из листьев принимают при истощении, после перенесенных инфекционных болезней, при повышенном артериальном давлении, сердцебиениях.

Ванны с отваром из листьев и корней аира рекомендуют при хронических артритах и полиартритах. Они оказывают и жаропонижающее действие, помогают при лечении рахита, поражений костной ткани.

Настой

Настой листьев и корней аира применяется для лечения различных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков, в качестве отхаркивающего и
жаропонижающего средства при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, бронхиальной астме.

Настой аира принимают внутрь при грибковом поражении кожи, а также делают примочки с отваром этого растения.

При заболевании спинного мозга, сопровождающегося потерей чувствительности рекомендуют пить настой растения, жевать корни и делать примочки.

Настой аира применяют при нерегулярных менструациях. При воспаления женских половых органов делают ванны, ванночки, спринцевания настоем аира.

Порошок

Корни аира жуют небольшими кусочками, принимают отвар или порошок (на кончике ножа), в качестве тонизирующего при угнетении ЦНС (центральной нервной системы), для улучшения памяти, повышения половой функции, при различных психических заболеваниях, неврастении, истерии, судорогах.

Корни аира жуют для снижения тяги к курению, устранения неприятного запаха из рта. Порошок корней аира используют для присыпания гноящихся язв и ран.
Гнойные язвы и раны промывают также спиртовой настойкой аира, разбавляя ее водой, делают и примочки из отвара.

Противопоказания

  • Высокая кислотность желудочного сока
  • Гипотония
  • Острое воспаление почек
  • Некоторые люди ленятся измельчать корень аира и жуют его целиком. Это может спровоцировать сильную рвоту.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи