Аир болотный. Рецепты

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

В лечебных целях из аира болотного готовят настойки, настои, отвары, используют порошок из высушенного корня и свежий корень.

Рецепты от одних и тех же заболеваний в разных источниках могут несколько отличаться. Правило простое: выше концентрация препарата — меньше дозировка.
Выбирайте на свой вкус.

Настойка корневища аира болотного (экстракт)

1 ст. ложку измельченного корня залей 1 стаканом водки, настаивай в темном теплом месте неделю, процеди. Принимай после еды по 10-15 кап., разводя в воде. Для примочек — разведи 1 ч. ложку настойки в 100 мл воды.

Настой

Две столовые ложки измельченного сухого корневища аира болотного завари стаканом кипятка и настаивай 15 минут в закрытой посуде на водяной бане, охлади при комнатной температуре, профильтруй. Пей по четверти-трети стакана за полчаса перед едой трижды в день.

Настой листьев и стеблей аира: 1 ст. ложку сырья залей стаканом кипятка и 30 мин. настаивай, процеди, принимай перед едой по 1 ст. л. трижды в день.

Настой корня аира для наружного применения

Готовится из расчета 50 грамм измельченных корней на полтора стакана воды. Доведи до кипения, настаивай два часа, процеди. Используется в теплом состоянии для полосканий полости рта.

Отвар корней аира

На стакан кипятка — две ст. ложки измельченного корня. Кипяти 10 минут на малом огне, остуди, профильтруй. Принимай по трети стакана трижды в день до еды при гепатитах, холециститах, анацидных гастритах.

Отвар корней аира для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей: 3 столовых ложки измельченных корней аира залей пол-литром кипятка, вари полчаса на слабом огне, охлади, процеди. Пей отвар по полстакана трижды в день до еды.

Отвар из корневищ аира для ванн

Для полной ванны возьми 1/4 кг корней и зелени аира, для половинной — соответственно, 1/8 кг. Залей холодной водой, кипяти 30 минут. Отвар добавь к ванне.

Такие ванны используются для лечения рахита и золотухи у детей, невроза у взрослых, воспалительных процессов в женских половых органах. В смеси 1:1 с тимьяном ползучим — одно из лучших по эффективности средств при заболеваниях позвоночника и суставов.

Применение препаратов аира болотного

Против выпадения волос

Аир болотный еще в глубокой древности применялся в комплексе с другими растениями для укрепления волос. По 2 ст. ложки измельченных корневищ аира и лопуха залей 1,5 литрами воды и кипяти 20 минут. Отвар остуди и выдержи 6-8 часов. Процеди и мой волосы.

К этому настою можно добавлять 50%-ную спиртовую настойку трав крапивы, белокопытника, полевого хвоща, цветков ромашки, календулы, арники, березовых листьев. Этот сложный препарат подходит для любых волос, великолепно их укрепляет, смягчает и предохраняет от выпадения, благотворно воздействует на кожу головы.

Хорошим средством для восстановления и укрепления волос является экстракт корней аира с репейным маслом.

От курения

Желающим бросить курить рекомендуется жевать кусочки свежего или сухого корня аира болотного. Это обычно вызывает сильный рвотный рефлекс, но стоит немного потерпеть, и курить вам больше не захочется.

Ангина

Замучали постоянные ангины или хронический тонзиллит? Ежедневно по 5-6 раз жуй по маленькому кусочку корня аира по 10-15 мин. Через три месяца такого лечения навсегда забудешь о любых ангинах.

Для глаз

Отвар корней аира болотного пьют, а также промывают им глаза, чтобы улучшить зрение и избавиться от бельма.

Заболевания пищеварительной системы

Отвар корней аира употребляют как горечь для усиления аппетита и при заболеваниях ЖКТ.
Чайную ложечку измельченного корневища залей 2-3 стаканами кипятка, 15 минут кипяти в закрытой посуде. Пей по одному стакану трижды в день, можешь слегка подсластить.

Настой корней аира принимают при гастритах (при пониженной кислотности), колите.
Чайную ложку измельченного корня залей стаканом кипятка, 20 минут настаивай, профильтруй. Пей четырежды в день по половине стакана за полчаса перед едой.

Для лечения хронического анацидного гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, ахилии и поноса принимай настойку корней аира болотного.
20 г измельченных корней на 100 мл водки. Настаивай две недели, процеди, отожми. Принимай по 25 кап. перед едой. Храни в темноте.

При болях, коликах, изжоге и как противорвотное средство пей по 25 кап. настойки аира либо календулы. Корень аира возбуждает и регулирует деятельность ЖКТ, дезинфицирует, регулирует кислотность желудка.

Помни, что при повышенной кислотности желудка препараты аира не используются.

При гепатитах принимают настой корней, который приготавливают следующим образом: чайная ложка измельченных корневищ заливается стаканом кипятка, настаивается 1 час, фильтруется. Принимать четырежды в день по половине стакана за полчаса перед едой.

Мочевыделительная система

При заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей пьют настой корневищ аира болотного по полстакана за полчаса перед каждой едой.

Травяные сборы с аиром

Корневища аира болотного используются также во многих сборах.

  • При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют следующий состав:

Корни аира болотного — 10 грамм
Зверобой — 10 грамм
Цветки календулы — 10 грамм
Мята перечная — 10 грамм
Тысячелистник обыкновенный — 20 грамм
Листья подорожника — 20 грамм
Одуванчик лекарственный — 10 грамм
Ромашка аптечная — 10 грамм

Одну ст. ложку этого сбора залей 2 стаканами кипятка и 1 час настаивай, процеди. Принимай по половине стакана за час до еды трижды в день в теплом виде.

Аир болотный (плоды) — 20 грамм
Фенхель (плоды) — 20 грамм
Тмин (плоды) — 20 грамм
Листья мяты перечной — 40 грамм

1 ст. ложку этой смеси залей 1/2 л кипятка и 1 час настаивай, профильтруй. Принимай за полчаса до еды по две трети стакана.

  • При раке пищевода, желудка, кишечника применяют следующий состав:

Корни аира — 10 грамм
Цветки лопуха — 25 грамм
Трава татарника — 50 грамм
Почки и соцветия черного тополя — 50 грамм

Все измельчи, залей 1 л кипятка, кипяти 15 минут на водяной бане. Принимать до еды по одному стакану 3-4 р. в день.

Этот рецепт можно видоизменить и приготовить настойку: возьми поровну измельченные корни аира, корни лопуха, почки тополя, наполни ими 0,5 л бутылку на четверть, залей доверху водкой, настаивай две недели. К концу срока приготовь напары из соцветий лопуха и травы татарника в равных долях.
Водочную настойку надо пить трижды в день до еды по 1 ст. л., а через час после употребления настойки — пить напар.

  • При энурезе у детей используют следующий сбор:

Корни аира — 1 ст. л.
Кора дуба — 1 ст. л.
Репешок — 5 ст. л.
Концы веток черной смородины с листочками — 1 ст. л.

1 ст. ложку этой смеси залей 1 л сырой воды, доведи до кипения, охлади. Надо выпить этот объем за двое суток.

  • При лечении параличей

рекомендуется пить по 30 кап. спиртовой настойки аира, пустырника, зверобоя, душицы, боярышника, мелиссы и руты лекарственной, разбавляя их на треть настойкой валерианы три-четыре раза в день до еды.

  • При параличе языка

надо полоскать рот и понемногу пить отвар из корневищ аира, коры дуба, трав крапивы и шалфея, взятых поровну, кроме того жуют черную редьку.

  • При облысении смазывать на ночь кожу головы такой смесью:

Корневище аира — 20 грамм
Корень лопуха — 20 грамм
Цветки ноготков — 10 грамм
Шишки хмеля — 15 грамм

Смесь завари 1 литром кипятка, настаивай два часа, профильтруй.

Аир болотный, противопоказания.

Не рекомендуется употреблять препараты аира при повышенной кислотности желудка, беременности, гипотонии, острых воспалениях почек.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи