Репешок обыкновенный (Agrimоnia Еupatоria)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

репешок_обыкновенный_repeshok_obiknovennij

История

Репешок — одно из самых старых и любимых лекарственных растений народной медицины.

В истории фитотерапии есть сведения о царе Митридате VI Евпаторе, подчинившим все побережье Понта Эвксинского (Черного моря), который впервые применил репешок для излечения своей больной печени. Впечатлившись результатом, он назвал растение своим именем. Так появилось название Agrimоnia eupatоria (Евпатория). Это событие датируется 120 годом до н. э.

Приятный смолистый аромат репешка привлек внимание и современных фитотерапевтов, которые обнаружили, что это растение способствует лечению новообразований (опухолей).

Другие названия растения: репешок-трава, репешок аптечный, репейник, репей, земляничник, сороканедужник, лепильник, приворот обыкновенный, приворот-трава, валетовы вши, полевой самец, греческая печеночная трава, пятилистник, косичка.

Ботаническое описание

репешок_обыкновенный_repeshok_obiknovennij_1Репешок обыкновенный — многолетнее растение из семейства розоцветных. Имеет крепкий прямой опушенный стебель до 1 м высотой. На стебле расположены крупные, также опушенные, прерывисто-перистые листья длиной до 20см. Цветки желтые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия, распускаются последовательно снизу вверх с июня до сентября. Плоды — цепкие щетинистые репяшки, созревают с августа по сентябрь.

Репешок встречается в Центральной и Северной Европе, на Балканах, на территории СНГ и в некоторых областях Азии, благоприятных по климату. Растет он также в Северной Америке. Самые подходящие для него места — лесные опушки, поляны, обочины дорог, сухие луга, холмы, поросшие кустарником. Плоды распространяются животными и человеком, так как имеют маленькие крючочки, которые цепляются за одежду людей или шерсть животных. Особенно часто встречается в местах, где растет земляника.

В лечебных целях используют листья, корни, цветущие верхушки травы.

Сбор и сушка

Репешок обыкновенный собирают с июня и по сентябрь. Самое лучшее сырье получается в июне-июле. Сушат траву, раскладывая на воздухе или подвешивая в пучках. Можно использовать и искусственный нагрев, но температура не должна превышать 40°С, чтобы не разрушились активные вещества.

Необходимо заметить, что для лечения используется только репешок обыкновенный. Его не следует путать с имеющимися двумя другими видами, внешне очень похожими – репешком волосистым и репешком душистым.

Отличительная черта первого из них — отсутствие опушения на верхней поверхности листьев и более редкое на нижней. Плоды репешка волосистого имеют сходящиеся конусом шипики.

У репешка душистого очень ветвистое и мощное корневище, а на стебле имеются железистые волоски.

Состав

Репешок содержит дубильные вещества, горечь, слизь, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, стероидные сапонины, витамины группы В, С, Р, К, фитостерин, алкалоиды, смолы, тритерпены, глюкозу, сахарозу, фруктозу, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и хинную кислоты, катехины.

Лечебные свойства и лекарственные формы

Репешок обыкновенный обладает противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим и кровоочистительным, отхаркивающим, противоаллергическим, глистогонным действием.

Препараты из репешка обыкновенного регулируют функцию печени, устраняют запоры, применяются при лечении гепатитов, цирроза печени, подагры, люмбаго, ревматизма, стоматитов, гингивитов, различных кожных заболеваний и ран. Хорошо помогают при желудочных болезнях, вялости кишечника, геморрое, болезнях желчного пузыря, растворяют песок в почках. На ушибы, вывихи, опухоли можно накладывать компрессы с отваром репешка. При заболеваниях печени и селезенки хорошо зарекомендовал себя отвар с медом, а отвар корешков – при доброкачественных и злокачественных опухолях, при запущенном ревматизме. При воспалениях горла используют в виде полосканий. Отвар, приготовленный из листьев репешка обыкновенного, с большим успехом используется при простудах, лихорадке, водянке, при поносе.

Применяют репешок в виде настоя, отвара, напара, чая внутрь и наружно, в виде промываний, полосканий, компрессов, примочек.

В европейских странах репешок обыкновенный признан и официальной медициной.

В Германии он применяется в виде чаев при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, печени, в виде настоек или полосканий — при воспалениях полости рта, в виде компрессов из отвара — при ранах на кожном покрове.

В Австрии все части растения употребляют в виде порошков или отваров при ангинах, спазмах, фурункулах, при холецистите, гепатите, в качестве кровоостанавливающего, для заживления ран.

Французы отмечают, что отвар репешка можно использовать при воспалениях горла в виде полосканий не менее пяти раз в день (100 г сухих листьев на литр воды, кипятить до уменьшения объема на 1/3, профильтровать, добавить розового масла). Эти полоскания по их мнению необходимо рекомендовать  преподавателям, проповедникам, людям, которым приходится много и подолгу говорить. Настой на листьях используют при расстройствах желудка, мигрени. Во французской литературе имеются рекомендации о применении репешка для местного воздействия при ушибах, вывихах, опухолях. Для этого готовят смесь измельченных листьев репешка,  пшеничных отрубей и уксуса в равных долях, кипятят на слабом огне до образования однородной густой массы, из которой делают компресс, иногда в горячем виде с утра и вечером до полного выздоровления.

Болгарская народная медицина применяет в виде настоя надземную часть репешка обыкновенного без одеревенелых стеблей при болезнях печени, желчного пузыря, атонии мочевого пузыря, энурезе, а также как дополнительную терапию при ревматизме, поносах. Наружно репешок применяют в виде промываний, полосканий при воспалениях горла, носа, фурункулезе, дерматитах.

В деревнях парят усталые натруженные ноги в тазу с горячим настоем репешка. Купают в таком настое детей с нарушениями двигательного аппарата. Плоды репешка обыкновенного, высушенные в затемненном месте, применяют при энурезе у детей и у взрослых в виде водного отвара.

Репешок применяют при онкологии кишечника и других внутренних органов, при панкреатите и постхолецистэктомическом синдроме, нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головными болями и симпатико-адреналовыми кризами. При злокачественной опухоли прямой кишки применяют микроклизмы.

Хорошие результаты достигаются при лечении репешком обыкновенным полипов в желудке и кишечнике. Прекрасно проявляет себя репешок при лечении варикоза и запущенного геморроя.

Противопоказания.

Обычно применение репешка не вызывает никаких осложнений, но не рекомендуется принимать его больным с высокой свертываемостью крови, индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи