Бадан толстолистный (лат. Bergenia)

Народные названия — монгольский чай, чагир, качинцы, камнеломка толстолистная, салай.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Невысокое многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Высота стеблей не превышает 50 см. Корневище у растения толстое, мощное, ползучее и ветвистое,
достигает до 1 м длины. Цветочные стрелки высокие и толстые, заканчиваются крупными соцветиями лилово-розовых колокольчатых цветов, собранных в густые метелки. Листья -  широкоовальные, темно-зеленые, блестящие, кожистые.

бадан_толстолистный_badan_tolstolistnij_1бадан_толстолистный_badan_tolstolistnij_2

Бадан толстолистный любит каменистые склоны, россыпи в верхнем лесном поясе, встречается и по долинам рек. На территории России произрастает в труднодоступных местах горных районов Приморья, Забайкалья, Саян, Алтая.

Растет бадан медленно. От корня постепенно отрастают многочисленные очень толстокожие листья округлой формы и довольно крупного размера. Осенью листья приобретают огненно-красный цвет. Они сохраняются и в зимний период.

Корневище бадана толстолистного темно-коричневое, а на изломе светло-розовое, быстро темнеющее на свежем воздухе. Плоды растения – коробочки, имеющие по две лопасти. Семена слегка морщинистые.

Цветение бадана происходит в июне-июле. В это время побеги растения вытягиваются в стрелку, достигающую высотой 60 см.

Как пищевые так и лекарственные свойства бадана толстолистного известны с древних времен, однако используется он редко из-за труднодоступности мест сбора.
На Алтае бадан толстолистный популярен как заменитель чая («чигирский чай»). Завариваются перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Это напиток, имеющий тёмный цвет, отдалённо напоминающий по вкусу чёрный чай и обладающий тонизирующим эффектом и рядом других полезных свойств.

Заготовка и сушка бадана толстолистного

Для лечебных целей обычно заготавливают корневища и вялят  на вешалках на открытом воздухе или в сушилке. Температура не должна превышать 60°С. После такого провяливания корни надо хорошо досушить.

Сухие корневища после правильного высушивания должны ломаться с треском и на изломе иметь светло-желтый цвет.

Химический состав бадана

Корневища бадана толстолистного содержат много дубильных веществ — до 25%, и органических соединений.

Как корневища, так и надземные части растения содержат углеводы, флавоноиды, много меди, железа, марганца, некоторые фитонциды и витамины, гликозид арбутин. Корневища же содержат полифенолы, смолы, крахмал, гликозиды, сахара. Все растение обладает мощной фитонцидной активностью.

Бадан толстолистный в народной медицине

Установлено, что препараты на основе бадана имеют сильные вяжущие, противовоспалительные и гемостатические свойства. Они укрепляют стенки капилляров, оказывают местное сосудосуживающее действие. Экстракты и настойки бадана эффективно повышают частоту сердечных сокращений, снижают кровяное давление, имеют мочегонные, антимикробные,  ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства.

Корни бадана применяют при колитах и энтероколитах, при дизентерии (совместно с антибиотиками и сульфаниламидами). В гинекологии — при кровотечениях, чрезмерных менструациях, после аборта, при геморрагических метропатиях и фибромиоме матки. Местно, в виде спринцеваний или ванночек, настой бадана используют для лечения кольпитов и эрозий шейки матки.

Эффективно бадан толстолистный применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, коклюша, гриппа, острых респираторных инфекций, при лечении дерматозов.

Растение завоевало популярность в лечении головных болей, суставного ревматизма, лихорадки и гастритов.

Также в народной медицине настои бадана применяют при геморрое.

Воспаления гортани, ротовой полости, кровоточивость десен тоже лечат настоем бадана. В стоматологии бадан толстолистный используется для полосканий при стоматитах и гингивитах. Некоторые народные целители и знахари рекомендуют принимать препараты бадана внутрь при новообразованиях.

Целебные свойства бадана толстолистного имеют ценность не только для медицины, но и для косметологии. Его используют для приготовления примочек, с помощью которых быстро лечатся жирная себорея лица и волос, себорейные дерматиты, потливость и угревая сыпь.

Применяют бадан даже в кулинарии. Корневища его богаты крахмалом. Поэтому, после вымачивания в воде, их употребляют в пищу в виде супов, и даже как гарнир к мясу.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи