Валериана лекарственная (лат. Valeriána officinalis)

 Валериана лекарственная — растение, хорошо всем известное. Его целебные свойства  людям известны с древности. В то далекое время римляне и греки считали валериану весьма эффективным лечебным, а также изысканным парфюмерным средством. С ней принимали расслабляющие и успокаивающие ванны, добавляли ее в вино. Диоскорид выдвинул версию, что употребление валерианы «возбуждает мысль». Авиценна считал ее средством, укрепляющим мозг. Плиний Старший сделал такие же выводы.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

В средневековье валериану почитали как лекарство, которое помогает обрести спокойствие и благодушие. Из за своего аромата она получила название «лесной ладан».

А в России валериану начали использовать при Петре I, который организовал ее сбор в промышленном масштабе и приписывал ей чудодейственные свойства. Ее
рекомендовали как успокоительное средство, при перебоях в работе сердца и болезнях селезенки.

Валериана лекарственная – ботаническое описание

Название валерианы происходит от латинского «valere» — «быть здоровым».

Народные названия — маун -трава, кошачий корень, балдриан, булдырьян, трясовичная трава, сорокоприточная трава, тысячелистник розовый, земляной ладан, ароматник, мариан,  одолян.

валериана_лекарственная_valeryana_lekarstvennayaВалериана лекарственная (Valeriána officinalis) — многолетнее травянистое растение семейства жимолостных. Достигает высоты двух метров. Из толстого короткого корневища (до 3 см длиной) густо растут многочисленные шнуровидные корни светло-бурого цвета. Именно они и дают сильный характерный запах и сладко-горький вкус.

Стебель прямостоячий, ребристый, в верхней части разветвляется.

На первом году у растения появляются только розеточные листья. На втором году вырастают непарноперисторассеченные, ланцетовидные листочки с зубчатыми краями.

Цветочки мелкие, бледно-розового цвета, душистые, собраны в щитковидно-метельчатые верхушечные соцветия. Цветет валериана с мая по август, только на второй год жизни. Плоды созревают с июля по сентябрь, представляют из себя продолговатые яйцевидные семянки с перистыми хохолками. Размножается валериана семенами.

Валериана лекарственная — места произрастания

валериана_лекарственная_valeryana_lekarstvennaya_1В мире насчитывается около двухсот видов валерианы. Распространена она по всей Европе, Азии, в Северной и в Южной Америке, легко приспосабливается к разнообразным условиям существования, но предпочитает влажные места.

В России валериану культивируют для нужд фармакологии в центральных и южных регионах. В диком виде произрастает практически по всей территории СНГ, исключая Крайний Север и пустыни Средней Азии. Наиболее часто встречается во влажных местах — по окраинам болот и по берегам рек. Можно встретить ее и на заливных лугах, на лесных полянах, на опушках, и в степи.

Сбор и сушка

Целебные свойства валерианы лекарственной сосредоточены в ее корневой системе.

Корни заготавливают после облета семян — в конце лета, начале осени, когда валериану еще легко распознать и не перепутать с другими похожими растениями.

Часто рядом с валерианой растут другие растения, переплетаясь с ней корнями, например, ластовень лекарственный. Его корни более светлые, могут иметь похожий запах. Примесь этих корней в сырье очень опасна.

Свежие корни валерианы лекарственной имеют светлую окраску, почти не пахнут. В процессе просушивания они постепенно темнеют, становясь темно-бурыми и приобретая характерный запах валерианы.

Корни валерианы очищают от земли, тщательно моют холодной водой, провяливают три дня на открытом воздухе, затем сушат на чердаке либо в сушилке при температуре примерно 40 гр. Хранят сырье в прохладном сухом месте, в бумажных мешках, плотных коробках или банках, отдельно от других трав.
Срок хранения — 3 года.

Лекарственные свойства валерианы

Корневища и корни содержат эфирное масло, изовалериановую кислоту, алкалоиды, сахара, дубильные вещества и пр.

Валериану применяют в виде настоек, отваров, настоев, порошков, таблеток, а также в составе различных сборов.

Растение оказывает седативное (успокоительное) воздействие на нервную систему, стимулируя процесс торможения в коре головного мозга,  коронарное кровообращение. Его используют при судорогах, испуге, истерии, мигрени, приступах эпилепсии, при других сильных психических расстройствах. Настои, настойки, порошок и ванны оказывают снотворное действие.

Препараты валерианы расширяют кровеносные сосуды, снижают давление, снимают спазмы венозных сосудов, помогают при сердечных болях, сильных сердцебиениях. В этих случаях используют отвар корней или настойку (с водой), соблюдая дозировку. Можно просто жевать корешки, запивая их водой, или принимать порошок корня (на кончике ножа), также запивая водой.

Валериана лекарственная широко используется для нормализации работы пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, пищеварение, секрецию желудка, поджелудочной железы, при метеоризме снимает спазмы, оказывает желчегонное действие.

Настой корней используют при пневмонии, астме, при спазмах матки, нарушениях климактерического характера, токсикозах при беременности, нарушениях функции щитовидной железы.

Используют также и сок травяной части валерианы, но он обладает слабым действием и применяется обычно как наружное косметическое средство и при повреждениях кожи (солнечных ожогах, обветривании).

Положительный эффект от использования валерианы особенно отчетливо проявляется при длительном применении (2-3 месяца).

Аптечные препараты

Есть много лекарств как отечественных, так и импортных, содержащих препараты валерианы лекарственной.

Валериана в составе различных сборов входит в ландышево-валериановые и камфорно-валериановые капли, Валокордин, Кардиовален, Валедрин, Валокормид, Валоседан, Корвалол, Валидол и прочие.

Назначение препаратов валерианы должно быть строго индивидуальным.

Другие области применения

В США валериана применяется при производстве настоек, ликёров, эссенций. Как ароматизатор она присутствует в турецком табаке и гаванских сигарах.

В европейских странах валериану употребляют как пряность. В Англии, например, свежие листья растения иногда добавляют в салаты, а также готовят салат-гарнир для рыбных блюд.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи