Валериана. Рецепты

Валериана применяется в виде настоек, отваров, порошков, ванн.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Отвар валерианы:

1—2 ст. ложки измельченных сухих корней валерианы на стакан воды, прокипяти на малом огне 15 мин, укутай, настаивай 45 мин, профильтруй перед употреблением, принимай по 1 дес. ложке (детям давай по 1 чайной ложечке) после еды 3 р. в день. Продолжительность приема — не более двух месяцев.

Настойка валерианы:

настаивай сырье на спирте (70%) в пропорциях 1:5 в течение недели в теплом месте, принимай по 20—30 кап. (детская дозировка: количество капель равно возрасту) до еды трижды в день.

Порошок из корневищ валерианы:

корневища и корни тщательно измельчить. Принимай по 2-3 грамма после еды трижды в день.

Ванны с валерианой:

1 горсть сырья прокипяти 5 мин. в 1 литре воды. Один час настаивай, охлади, профильтруй. Добавь в ванну. Продолжительность приема ванны — 15-20 мин. Такие ванны надо принимать на ночь.

Болгарские фитотерапевты для экстрагирования действующих веществ из корневищ валерианы рекомендуют холодный метод: 1 ст. ложку сырья залей стаканом кипяченой и охлажденной воды, настаивай сутки. Настой выпей в течение дня.

Валериана для лечения различных заболеваний

Радикулит, любые мышечные боли

Налей в блюдце настойку валерианы, намочи в ней бинт или марлевую салфетку и приложи компресс к больному месту. Держи 15-20 минут.

Рак прямой кишки

В этом случае используют тампоны с напаром листьев и цветков валерианы, чернобыльника и мяты (в равных долях), а то же время этот же напар пьют трижды в день по две ст. ложки.

Бессонница, сильное возбуждение

Смешай в равных долях спиртовые настойки корневищ валерианы и плодов боярышника. Принимай трижды в день по 30 кап., разводя водой.
Народная медицина рекомендует от бессонницы и нервного возбуждения несколько раз в течение дня нюхать настойку валерианы.

Умственное перенапряжение, ослабление памяти

1 ст. ложку сырья залей 300 мл воды и доведи до кипения. Затем настаивай в течение часа, профильтруй. Выпей в три приема: с утра, в обед и на ночь по 100 мл.

Желудочно-кишечные колики, рвота, судороги, глисты и дизентерия

Используются настои и отвары валерианы вовнутрь, а также в форме клизм. Предварительно делают очистительную клизму с отваром цветов ромашки, а затем вводят основную на 10—15 мин.

Профилактика эпидемических болезней

Для профилактики холеры, тифа, скарлатины жуют корни валерианы.

Валериана детям

Препараты валерианы дают детям при испуге, эпилепсии, нервных расстройствах. Особенно рекомендуются ванны с отваром корней валерианы. После приема этой ванны ребенка не следует вытирать. Просто укутайте тело пеленкой, простыней или наденьте на ребенка пижаму и уложите в постель, тепло укрыв.
Ванны делают через день.

Если у малыша плохо отходят газы, приготовь настойку: 1 ч. ложечку измельченных корней залей стаканом кипятка и настаивай 2 часа, профильтруй. Давай ребенку по 0,5 — 1 ч. ложечке каждые два часа.

Или еще такой рецепт для этого случая: корень валерианы, цветки ромашки, семена укропа возьмите поровну. Сделайте отвар этого сбора. Давайте ребенку по схеме из предыдущего рецепта.

Кроме того теплым настоем корневищ валерианы обтирают животик по часовой стрелке, после чего ребенка укутывают.

Противопоказания валерианы

  • Валериана может вызвать некоторые побочные эффекты у  гипертоников в виде обратных реакций – возбуждение нервной системы, нарушение сна и тяжелые сновидения.
  • Длительный прием (более 2-х месяцев) препаратов валерианы в больших количествах вполне может привести к передозировке. Проявляется она возбужденным состоянием, головной болью, тошнотой, иногда угнетающим воздействием на органы пищеварения. Может появиться снижение работоспособности, сонливость, чувство подавленности. В таких случаях необходимо прекратить прием валерианы на время или уменьшить дозировку.
  • Валериана повышает свёртываемость крови. А это нежелательно для людей пожилого возраста, особенно при угрозе инсульта или инфаркта.
  • Препараты валерианы противопоказаны при хроническом энтероколите, при индивидуальной непереносимости.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи