Гвоздика (лат. Diánthus)

Не путать с гвоздикой-пряностью.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Гвоздика — многолетняя (некоторые виды однолетние) трава или полукустарник. Имеет красивые и ароматные цветки, опыляется бабочками. В России встречаются около 120 видов.

Гвоздика растет на солнечных местах, любит влагу и тепло. Многие гвоздики с древности культивируются для декоративных целей: гвоздика голландская, или садовая, с махровыми одиночными крупными цветками; гвоздика турецкая, родом с юга Европы, с мелкими цветочками в красивых густых соцветиях, используются как декоративные в цветниках.

В народной медицине используется гвоздика нескольких видов. Это гвоздика китайская, гвоздика разноцветная, гвоздика травянка, гвоздика пышная.

Гвоздика китайская (лат. Dianthus chinensis)

гвоздика_китайская_gvozdika_kitayskayaМноголетнее травянистое растение 40-45 см высотой. Стебли ветвистые, листья острые, ланцетовидные. Цветки расположены на кончиках стеблей, в трехцветковых дихозиях или одиночные. Лепестки розово-пурпурные.

Гвоздика китайская произрастает на Дальнем Востоке: на галечниках и песках, на опушках лесов, на сухих лугах и травянистых склонах.

Для лечения используются корень и надземные части растения. В растении содержатся сапонины, в цветках — эфирное масло.

Применяется как противовоспалительное, мочегонное.

Гвоздика травянка, или гвоздика дельтовидная (лат. Dianthus deltoides)

гвоздика_травянка_gvozdika_traviankaМноголетнее травянистое растение, плотное, жесткое. Корни мочковатые, бурого цвета, с небольшим корневищем. Стебли приподнимающиеся, несколько стелющиеся, круглые, коленчато-изогнутые, ветвистые, покрыты коротким пушком. Листья жесткие, супротивные, линейно-ланцетные, узкие, срастаются внизу в короткую трубочку, охватывают полый стебель. Цветки ярко-пурпурного цвета, верхушечные, с двумя прицветниками. Чашечка пятизубчатая, чашелистики образуют трубку. Венчики из пяти ярко-пурпурных лепестков с беловатыми клиновидными ноготками; края отгиба зубчатые; отгиб ярко-пурпурный с продольными красными прожилками и белыми волосками возле зева. 10 тычинок расположены в два круга; пестик один, состоящий из двух столбиков с небольшими рыльцами и двугнездной завязи. Плоды — одногнездные многосемянные коробочки. Цветет в июне-июле.

Гвоздика травянка встречается в России по всей территории, включая Крайний Север. Растет в смешанных разреженных лесах, на полянах и опушках, в лугах, на песчаных склонах.

Для лечения используют траву (цветки, листья, стебли). Растение содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, следы алкалоидов.

Отвар травы гвоздики травянки применяется при геморроидальных, маточных кровотечениях, неблагополучных родах, сердечных болях, желудочных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, почек, при геморрое. Наружно используется промывания ран, язв, для припарок при флегмонах. В периоды цветения и плодоношения применяется при кашле, при удушье в виде чая. Запаренную траву прикладывают к больным суставам как компресс.

Гвоздика разноцветная (лат. Dianthus versicolor)

гвоздика_разноцветная_gvozdika_raznocvetnayaМноголетняя опушенная трава. Стебли восходящие, до полуметра высотой, многочисленные. Листья супротивные, цельнокрайние, линейноланцетные, шириной 2—7 мм. Цветки правильные, размещаются на кончиках стеблей и их ответвлений по одному, пятилепестковые, чашелистиков четыре; лепестки зазубренные, сверху пурпурно-розовые, снизу зеленоватые. Плод — коробочка. Время цветения — июнь-август.

На территории России встречается в степях, лесостепях, на каменистых склонах, в сосновых борах на Европейской части (Приволжские районы), на Дальнем Востоке и в Сибири; в Украине — в степях и на каменистых склонах в северных районах Луганской области.

Используются надземные части растений. Трава гвоздики разноцветной содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды и алкалоиды.

Заготавливают надземные части растения в период цветения.

Растение проявляет мочегонные, антитоксические, противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические, кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Чаще всего  используется как средство для повышения тонуса матки, нормализации менструаций, остановки маточных, геморроидальных и других внутренних кровотечений, как абортивное средство. Еще применяют его при поносах, при эпилепсии и судорогах, при удушье, укусах бешеных животных, как потогонное при простуде.

Гвоздика пышная (лат. Dianthus superbus)

гвоздика_пышная_gvozdika_pishnayaДругие названия: очи-трава, девичья красота, волнянка, костолом, купальница, дрема, дикое мыло.

Травянистое многолетнее или двулетнее растение, до 0,6 м высотой. Стебель простой, с душистыми цветками (двумя и более); листья линейно-ланцетные, верхние — острые, нижние — туповатые. Прицветники обратнояйцевидные; чашечка составлена из четырех или пяти чашелистиков, столько же розовых перисторазделенных на узкие доли лепестков. Тычинок десять, столбиков два. Плод — одногнездная коробочка. Цветет летом.

Гвоздика пышная культивируется на садовых участках.

В дикорастущем же виде встречается в умеренных и умеренно-холодных зонах Азии и Европы. Растет в разре­женных лесах, на полянах, опушках, лугах, сухих и пойменных.

Используются надземные части растения, которые заготавливаются в июне-июле.
Трава — стебли, цветки, листья — собирается в момент цветения. Стебли травы срезают в 10-15 см от земли и сушат под навесом на воздухе, разложив сло­ем до 5 см, либо в хорошо вентилируемой сушилке при температуре около 40 градусов.

Препараты травы гвоздики пышной оказывают успокаивающее, противосудорожное, кровоостанавливающее и обезболивающее действие, повышают тонус маточной
мускулатуры. В европейской и российской народной медицине настои травы используют при головной боли, детских судорогах, маточных кровотечениях.

Гвоздика пышная весьма популярна в тибетской и в китайской медицине, где она носит название «цюймай»; она широко используется при сбоях менструального цикла, при маточных кровотечениях. А в Японии отвар или настой плодов гвоздики пышной принимают вовнутрь при болезнях мочевыделительной системы, используют наружно при дерматитах, при воспалениях слизистой оболочки глаз.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи