Девясил высокий (лат. Ínula)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Ботаническое описание девясила высокого

Девясил высокий, или Желтый цвет — это травянистое многолетнее (редко однолетнее) растение, относящееся к семейству астровых. Имеет толстое мясистое корневище. Цветки золотисто-желтого цвета в крупных корзинках, собраны в метелки или кисти.

Растение имеет вид куста, высота которого достигает 2-х метров. Стебель прямой, довольно плотный. Листья — удлиненной формы и заостренные на концах. Нижние листья — крупные, с верхней стороны голые, а снизу — бархатисто-войлочные. Девясил цветет с июля по август, а в сентябре созревают плоды.

девясил_ devyasilдевясил_высокий_ devyasil_visokiy

Встречается девясил высокий обычно на лугах, на берегах водоемов, а также во рвах или карьерах. Произрастает в средней полосе России, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Украине,  Белоруссии.

Сбор и сушка

В лечебных целях заготавливаются корни и корневища, их выкапывают в апреле или в конце сентября, в то время, когда надземная часть растения отмирает.
Для использования следует предпочесть высокие растения с широкими прямыми стебельками – их корни подходят лучше всего. Наиболее качественное сырье получается из травы, возраст которой больше трех лет — в более молодой еще не содержится такого количества полезных веществ.

Для дальнейшего применения необходимо аккуратно выкопать растение, слегка отряхнуть от земли, удалить стебелек и корневище, а сам корешок промыть в воде. Если попался корень слишком широкий и плотный, необходимо порезать его, затем разложить одним слоем на бумаге и дать высохнуть. Сушка под солнечными лучами обычно занимает два — три дня. Не стоит для высушивания корней пользоваться духовкой — все лечебные свойства растения будут утеряны.

Полезные свойства девясила

Полезными свойствами девясил обязан веществам, находящимся в его корнях. Среди них разнообразные смолы, воск, 1-3% эфирного масла в кристаллизованном виде, сапонины, витамин Е, до 44% полисахарида инулина, слизистые вещества.

Народ дал этому растению название девясил (девять сил) за его способность лечить многие болезни. Грипп, бронхиты, трахеиты, неинфекционные поносы, гастриты, геморрой, заболевания почек, печени, глистные инвазии, маточные кровотечения, простатит — вот далеко неполный список недугов, при которых препараты девясила оказывают хороший эффект.

В народной и научной медицине отвар корневищ девясила применяют чаще всего при лечении заболеваний дыхательных путей, в качестве разжижающего мокроту и отхаркивающего  средства. Кроме этого, девясил регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению аппетита, нормализует обмен веществ, стимулирует желчеотделение.

Содержащийся в растении токоферол (витамин Е) помогает затормозить процесс преждевременного старения у людей, от него страдающих, так как это вещество является природным антиоксидантом.

Отвар девясила незаменим также при болезнях кожных покровов. Для профилактики и лечения используют крепкие отвары, которые добавляют при приеме ванн. А также применяют наружно специальную мазь с девясилом, которая излечивает от зуда, от чесотки и тому подобных неприятностей.

Имеющиеся в составе растения смолы, камеди и слизи оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, обволакивая его стенки и оберегая тем самым слизистую желудка и кишечника, а также зева.

Противопоказания

Прием препаратов из девясила противопоказан людям, страдающим от болезней сердца, некоторых болезней почек и беременным женщинам. Передозировка отвара может вызвать  отравление. Девясил нельзя принимать при скудном течении менструаций, повышенной вязкости крови, при болезнях кишечника с симптомами атонического запора хронического характера.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи