Корень девясила. Рецепты

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Целебные свойства девясила высокого известны с древности – считалось, что трава девясил избавляет от девяти недугов. Однако, со временем выяснилось, что
девясил излечивает гораздо больше болезней. Он очень популярен в официальной, в народной медицине, в кулинарии, в косметологии.

Обычно из корней этой травы делают отвары, настои, мази, также его применяют как добавку для чая.

Рецепты:

Раны, опухоли, кожные болезни

  • Полученный из корней девясила порошок перемешать со свиным жиром, хорошенько прожарить. Затем поместить на льняную ткань и прикладывать ее к ране или опухоли. Это также хорошее средство при чесотке, дерматитах.
  • Свежесорванные листья девясила накладывают на опухоли, на язвы, а также на рожистые и золотушные участки.
  • Отвар девясила добавляют в ванны и используют в виде примочек, компрессов при лечении болезней кожи.
    Для этих целей девясил готовится таким способом:  80 грамм измельченного свежего или сухого корня девясила заливают холодной водой, настаивают 4 часа, затем полчаса варят и добавляют в ванну.
  • 50 грамм корня девясила 20 минут варят в 200 мл воды, фильтруют. Используют для обмываний, полосканий.
  • Настой корня девясила на растительном масле (соотношение 1:10), настаивать две недели на солнце, периодически встряхивая. Применяется при дерматитах, экземе, чесотке, нейродермите.
  • Мазь для лечения экземы: 1 ст. л. корня девясила, столько же щавеля конского измельчить и тщательно перемешать с одним стаканом несоленого сливочного масла.

Аллергические проявления

  • Возьмите корни девясила, алтея и солодки. Две ст. л. сбора залейте 500 мл холодной воды, оставьте настаиваться на ночь. Утром профильтруйте настой и пейте по 1/3 стакана чуть подогретым.

ЖКТ

  • Для лечения воспалений в полости рта, корень девясила отваривают в воде 5 минут (20 г на стакан), настаивают 4 часа. Настой можно принимать вовнутрь (перед едой 3 р. в день по ст. л.) и можно применять для полосканий.

Настой корня девясила — одно из лучших средств борьбы с такими желудочными заболеваниями как гастрит, язва.

  • Винный отвар корней девясила: 120 грамм корней залейте 0,5 л хорошего красного вина (кагора, портвейна), прокипятите 10 минут, профильтруйте. Пейте 3-4 р. в день до еды по рюмке. Такой отвар укрепляет и тонизирует ослабленный организм, помогает при гастритах, при язвенной болезни желудка.

Девясил обладает противоглистными свойствами, которые используются для выведения из организма паразитов.

Радикулит, остеохондроз, ревматизм

  • Для лечения радикулита и остеохондроза применяют такое средство. Положите в трехлитровую банку крупную горсть измельченных и высушенных корней девясила, добавьте 100 г дрожжей и 500-700 г меда, затем долейте до нижнего края горла банки кипяченой воды, наденьте сверху резиновую перчатку, предварительно проколов в ней пальцы. Банку уберите в теплое место, прикройте плотной материей и оставьте так на 15-20 дней, чтобы забродило. Потом состав профильтруйте и храните его в холодильнике. Принимать это снадобье рекомендуется по полстакана утром и вечером, закусывая медом.
  • Корень девясила в качестве припарки применяется при суставных болях и для лечения радикулита.
  • Порошок корня девясила – главная составляющая мази от радикулита, приготавливаемой на свином сале одноразовыми порциями.
  • При ревматизме: корни девясила, корни лопуха — по 10 г, 300 мл воды. Сырье измельчить, затем залить водой и кипятить 10 мин. Профильтровать и пить трижды в день по 50 мл.

Дыхательная система

  • Отвар девясила принимают при бронхо-легочных заболеваниях как муколитическое и дезинфицирующее средство.
    Приготавливают его из высушенных корней, которые заливают кипятком и кипятят на слабом огне четверть часа. Пьют отвар по две ст. ложки каждый час.
  • Для борьбы с кашлем залейте литром крутого кипятка чайную ложку корней девясила, минут 15 настаивайте. Пейте настой по одному стакану 2-3 р. в день с медом.
  • При бронхиальной астме перемешайте сок, отжатый из корней девясила, поровну с медом и пейте по ч. ложечке за 20 мин. трижды в день перед едой.
  • Для лечения туберкулеза существует следующей рецепт: смешайте пол-литра водки, два стакана свежих корней девясила, перетертых на терке, и настаивайте девять дней, затем пейте до еды по ст. ложке. Продолжительность лечения – 2 или 3 месяца.
  • При туберкулезе девясил также можно применять в виде кашицы – два стакана измельченного корня залейте водкой (пол-литра), настаивайте 10 дней.
    Полученную микстуру нужно пить по ложке вместе с гущей на протяжении двух месяцев.
  • Для лечения болезней дыхательных путей 2 ч. ложки корней девясила залейте двумя стаканами воды и настаивайте восемь часов. Принимайте по полстакана с ч. ложечкой меда четырежды в день за 30-60 мин. до еды.
  • При простуде готовят отвар из девясила и дягиля (на литр воды — по 15 г каждого): залейте сбор холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем остудите, профильтруйте и пейте вместо чая при насморке, кашле, лихорадке.

Обмен веществ, иммунитет

  • Девясил используют для поднятия иммунитета у людей ослабленных и немощных, перенесших тяжелое заболевание. Траву измельчают, 15-20 г заливают бутылкой хорошего красного вина и кипятят пять минут, затем пьют по рюмочке дважды в день.
  • Другой рецепт девясилового вина: залейте 100 грамм измельченных корней девясила литром красного вина, настаивайте 14 дней, профильтруйте. Пейте по рюмке при истощении, упадке сил.
  • Для снижения аппетита, лечения ожирения народные целители советуют принимать настой корней девясила – в стакане воды настаивайте в течение дня ложку измельченного сырья. Утром настой профильтруйте и выпейте, а оставшийся девясил опять залейте водой, добавив по ложке водки и коньяка, уберите в холодильник и выпейте следующим утром.
  • По 1 ч. ложечке корня девясила и чабреца заварите как чай. Давайте детям при коклюше каждые 2 часа по 1-2 ч. ложки.

Гинекология

  • В гинекологии девясил применяется при опущении матки, болезненных месячных в форме отвара.
  • При угрозе выкидыша либо предрасположенности к нему, за два-три месяца до родов принимают по ч. ложечке порошка из корня девясила с сахаром либо медом.

 

Девясил также полезен  при зобе, заболеваниях нервной системы. Его настой уменьшает зубную боль, благотворно воздействует при сердечных заболеваниях, несколько понижает артериальное давление.

Девясил широко используется при диатезе, бронхиальной астме, водянке, гипертонии, нетяжелых формах сахарного диабета, желтухе, нервно-эмоциональных недугах, эндокринных нарушениях, тромбофлебите, анемии.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Ratsyte Rats

    я недумаю что хорошо лечитьця самому, лучше консултироватьця ц професёнальном дерматологом- врачь , потому что потом кожа может быгледить ещё хуже.

    • AnGeL Sky

      по-больше бы таких мнений, и глядишь — дебилов на Земле стало бы меньше! а «врачей», …..а «врачей» потом — суд-приговор-казнь публичная, ибо медицина — сие религия от науки, направленная как и все религии на удержание власти над рабами, только с помощью выдуманных якобы «таблЭток», кои «лечебные действия оказывают». PS: По статистике 90% смертей — причина медицинского вмешательства в организм