Желтушник левкойный (лат. Erýsimum)

Желтушник — общее описание

Желтушник — это травянистое однолетнее или двулетнее растение из семейства крестоцветных, высотой обычно до 120 см, с ветвистым прямым стеблем, покрытым множеством беловатых двухконечных волосков.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Листья ланцетовидные, зеленые, суженные у основания и заостренные к верхушке. Цветы желтые, собраны в рыхлую прямостоячую кисть. Растение ядовито.

желтушник_левкойный_geltushnik_levkoyniyжелтушник_левкойный_geltushnik_levkoyniy_1

Цветет желтушник в мае-июне. К июлю на растении созревают плоды — стручки длиной до 8 см.

Желтушник представлен почти 100 видами, но для лечебных целей представляют интерес только желтушник серый и левкойный, которые обладают одинаковыми лечебными свойствами.

Произрастает желтушник на сухих лугах, склонах холмов, на приречных песках небольшими группами. Часто встречается возле дорог и населенных пунктов. Желтушник левкойный распространен в степной, лесостепной, лесной зонах европейской части России, Краснодарском крае, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, в центральной и северной Европе и центральной Азии.

Заготовка желтушника

Чаще встречается желтушник левкойный. Он растет на землях, нарушенных человеком. Встречается на окраинах населенных пунктов, недавно заброшенных полях, огородах.

Важно не спутать желтушник левкойный с сурепкой — эти растения выглядят почти одинаково, но у желтушника листья узкие и продолговатые, а соцветия более легкие. Но самый главный признак – все растения, похожие на желтушник имеют на главном стебле грани, расположенные строго вертикально, в то время, как у желтушника эти грани слегка закручены и как бы обвивают стебель.

Высушенную траву хранят в бумажных мешках либо картонных коробках не более года. Но после полугода хранения лечебные свойства желтушника уменьшаются.
Можно делать спиртовые настойки желтушника, которые хранятся до двух лет.

Желтушник — лечебные свойства

Целебные свойства желтушника известны людям издавна. Его применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного, а также очень эффективного сердечного и успокоительного средства.

Желтушник содержится в составе некоторых сердечных средств, например кардиовалена, благодаря его способности выравнивать пульс, успокаивать сердцебиение, и вообще улучшать сердечную деятельность. Такие свойства используются при лечении гипертонии, ревматических пороков сердца, стенокардии.

Чаще всего народная медицина применяет желтушник серый и левкойный.
Лечебные свойства этих видов практически одинаковые.

При многих сердечных заболеваниях возникает необходимость в расширении периферических сосудов и создании условий для более эффективной деятельности сердца. Препараты из желтушника способны усиливать силу сокращений сердечной мышцы и удлинять паузу между этими сокращениями, расширять периферические сосуды. Хорошие успокаивающие и мочегонные свойства желтушника тоже нелишни при заболеваниях сердца.

В отличии от обладающей подобными свойствами наперстянки, желтушник не накапливается организмом человека. Не вызывает он и привыкания, как известная всем валерьянка. Все это позволяет принимать препараты из желтушника продолжительное время.

Применяется желтушник и при водянке (скоплении жидкости в каких-либо полостях тела). Используется он и в варикозных и успокоительных сборах.

Желтушник не так ядовит, как утверждают некоторые справочники, однако, обладая высокой биологической активностью (аналогично сердечному гликозиду строфантин), это растение требует очень аккуратного применения. Применять его следует как средство скорой помощи при неукоснительном соблюдении дозировок.

Желтушник — лекарственные формы

Лекарственной является надземная часть растения. Траву косят во время цветения и провяливают в небольших стожках, затем досушивают в сушилках и хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Ученые установили, что в листья, цветки и стебли желтушника содержат гликозиды, оказывающие специфическое действие на сердце человека. Вместе с адонисом, ландышем и другими растениями, содержащими сердечные гликозиды, препараты желтушника могут примяться при лечении хронической сердечной недостаточности.

По силе воздействия гликозиды желтушника нисколько не уступают препаратам из наперстянки, но действие их менее продолжительно. В сером и левкойном желтушниках выделено несколько гликозидов, из них наиболее изучен эризимин. По действию эризимин очень похож на строфантин. Трава желтушника может с успехом заменить импортный строфант, которому она не уступает по свойствам и даже имеет перед ним преимущество, так как быстрее действует и не накапливается в организме человека.

Еще по теме:

Желтушник. Рецепты

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи