Заманиха высокая (лат. Echinopanax elatum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Заманиха. Ботаническое описание

К роду заманиха относятся три вида, из них два произрастают в Восточной Азии и Северной Америке. Только один вид — заманиха высокая — встречается на российской территории.

Заманиха высокая, как и женьшень, принадлежит к семейству аралиевых. Встречается это растение лишь в некоторых южных районах Дальнего Востока и Приморского края.

Заманиха предпочитает хвойные леса, узкие ущелья, крутые каменистые склоны и осыпи, расположенные на значительной высоте над уровнем моря.

Заманиха высокая, или эхинопанакс (Echinopanax elatum) — это колючий кустарник высотой обычно около 1 метра (в редких случаях достигает 2-х метров) с мясистыми светлыми корнями и длинным ползучим корневищем, с прямым малоразветвленным или ветвящимся стволиком.

Листья длинночерешковые, очередные, расположенные преимущественно у верхушки стволика. Они округлые по очертанию, с сердцевидным основанием, 5 — 9-лопастные, диаметром до 40 см.

заманиха_высокая_zamaniha_visokayaзаманиха_высокая_zamaniha_visokaya_1

Цветы желтовато-зеленые, мелкие, сгруппированные в простые зонтики,  в свою очередь собранные в кистеобразное продолговатое соцветие до 25 см длиной.

Листья, ствол, ветви снизу по краю и по жилкам густо покрыты ломкими игольчатыми шипами.

Период цветения заманихи — июнь, июль. Заманиха плодоносит ярко-красными, мясистыми, сочными плодами, созревающими с августа по сентябрь.

Заманиха высокая. Состав и применение

Заманиха в своей корневой части содержит стимулирующие и тонизирующие вещества сложного химического состава, относящиеся к тритерпенам, сапонины, эфирное масло, кумарин,  алкалоид аралин, фенольные соединения, углеводы.

С давних пор заманиха высокая популярна именно как тонизирующее средство. Настойка заманихи применяется при нервном и физическом утомлении, усталости, снижении работоспособности, половом бессилии, гипотонии, сердечной недостаточности, при сахарном диабете I-ой стадии, при астенических, депрессивных состояниях.

При астенических состояниях приём настойки заманихи вызывает у больных уменьшение головной и сердечной боли, снижение раздражительности, улучшение сна.

Отмечено положительное влияние на больных с вялотекущей шизофренией и при депрессиях. После приёма заманихи такие больные становятся активнее, более охотно идут на контакт с людьми, у них появляется живой интерес к окружающему миру и событиям.

Положительные результаты приносит настойка заманихи высокой и при астеническом синдроме у беременных, у рожениц после тяжелых родов, при астенических, депрессивных состояниях в период климакса.

Заготовка заманихи

Для лекарственного использования заготавливают корневища и корни заманихи высокой.

Сбор сырья производят после созревания плодов растения и сброса листьев. После извлечения корневища из земли его разрезают на части по 20 — 30 см и просушивают в тени.

Иногда используют и листья заманихи. Из сырья приготавливают настойки, отвары.

Внимание!

Препараты из корня и корневища заманихи малотоксичны. Длительное использование их может вызвать крапивницу и проявление различных кожных реакций.

Заманиха противопоказана при гипертонии, нарушениях сердечной деятельности, склеротических изменениях сосудов головного мозга, бессоннице, при гиперкинезах, эпилепсии, лихорадочных состояниях.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи