Иван-чай. Полезные свойства


Замечательное растение — иван-чай. Полезные свойства его составляют внушительный список.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Растение содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Это дубильные вещества, флавониды, слизь, танин, пектины, витамины группы В, С (больше, чем в лимоне). В иван-чае есть также легко усваиваемый белок, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий.

Поскольку каждый цветочек иван-чая содержит до 25 мг нектара, он является очень богатым медоносом.

Иван-чай. Заготовка

Из 14 видов иван-чая (кипрея) можно выделить кипрей мелкоцветковый и кипрей узколистый, которые очень похожи своими лечебными свойствами.

В лечебных целях собирают верхние части стеблей с цветами или только листья. Именно там сосредоточены полезные свойства иван-чая.

Обычно лекарственные травы используются в виде настоев или отваров. С иван-чаем можно поступать так же. Однако максимально полезный и вкусный продукт получается при использовании старинной традиционной технологии копорского чая. Этот знаменитый чай производили в деревне Копорье (ныне Ленинградская область), именно он шел на экспорт и был предметом контрабанды.

Технология копорского чая состоит из заготовки листьев и цветов иван-чая, подвяливания, измельчения, ферментации и заканчивается сушкой.

Заготовка иван-чая

Сбор растения производят в период цветения, пока нижние цветки не перезрели и не дали пух, а верхние не совсем распустились.

Цветки и листья обрываются и раскладываются по отдельности. Листья собирают только верхние и частично средние. Удобнее всего просто обхватить стебель под цветочком и скользить рукой вниз, листья останутся в горсти. Это не приносит растению никакого вреда и оно продолжает расти.

Подвяливание листьев

Разложите их слоем до пяти см толщиной на тканевую подстилку и оставьте на открытом воздухе в тени на несколько часов. Ворошите их время от времени для равномерного подсыхания. Листья должны не высохнуть, а именно подвялиться.

Затем сырье нужно размять до выделения небольшого количества сока, который ускорит ферментацию. Можно брать горсть листьев в ладони и скатывать в рулончик, либо прокатать  листья скалкой несколько раз на разделочной доске. Затем нарезать их. Первый способ дает более быструю ферментацию.

Ферментация сырья

Для ферментации сложите нарезанные вяленые листья в какую-либо емкость и оставьте на пару дней в тепле, можно на солнце. Иногда достаточно и нескольких часов. Температура должна быть порядка 25 градусов. Емкость накройте влажной салфеткой или марлей и поддерживайте ее во влажном состоянии. Сложно объяснить, когда надо остановиться, но перестараться нельзя, ибо листья могут закиснуть. Массу нужно время от времени ворошить.

Листья должны несколько потемнеть. Чем дольше продолжается ферментация, тем чернее становится копорский чай. О готовности сигнализирует изменившийся аромат массы: из травяного он становится цветочным.

Сушка копорского чая

иван_чай_полезные_свойства_ivan_chay_poleznie_svoistva Последний этап – сушка. Сушить чай можно на сковородке на малом огне примерно в течение получаса. В конце огонь слегка прибавляют. Процесс требует постоянного внимания. Готовый чай по цвету похож на обычный черный чай, имеет насыщенный аромат, если чаинки сдавить, то они ломаются, а не рассыпаются.

Другой способ сушки – духовка при температуре до 100 градусов. Сушить в течение 40 мин или дольше. Каждые 10 минут открывайте духовку и перемешивайте листья.
Листья должны высохнуть и приобрести темный цвет, но не подгореть.

Сушка практически не влияет на черноту копорского чая. Это определяется степенью ферментации. А воздействие высоких температур останавливает этот процесс.

Хранение и заварка копорского чая

Хранить приготовленный иван-чай рекомендуется в стеклянных емкостях с плотной крышкой. Окончательно готов к употреблению он будет примерно через месяц. Со временем полезные свойства иван-чая только улучшаются.

копорский_чай_koporskiy_chayЦветки, собранные отдельно от листьев, можете просто высушить в темном месте и добавлять к копорскому чаю или к любому другому напитку. Всю описанную процедуру можно проделывать вместе с цветками, но именно листья – самая полезная часть иван-чая.

Для заварки копорского чая две чайные ложки его залейте стаканом кипятка и дайте настояться. В отличие от обычного чая здесь нет ограничения по времени. Напиток не приобретет никаких вредных свойств. Обычно настаивают 10-15 минут, можно и дольше.

Полезные свойства Иван-чая.

Он действует как жаропонижающее, успокаивающее, обезболивающее, улучшает состав крови, повышает иммунитет, очищает организм, повышает мужскую потенцию. В старину,  кстати, иван-чай считали мужской травой.

Гипертония, атеросклероз, болезни почек, подагра, язва – вот неполный список серьезных заболеваний, при которых это растение способно значительно облегчить состояние больного.

Кипрей, пожалуй, самое главное средство народной медицины для профилактики простатита. Очистительные свойства иван-чая полезны при онкологических заболеваниях — употребление его снижает интоксикацию организма. Это же свойство спасает и от похмелья, существенно помогает и при любом виде токсикомании. Успокаивающие свойства иван-чая будут полезны страдающим бессонницей.

Полезные свойства иван-чая могут послужить здоровью нашей кожи и красоте волос, укрепляя их, выводя токсины и шлаки.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи