Иван-чай. Применение и противопоказания

Иван-чай — применение

Настои и отвары иван-чая нашли широкое применение в народной медицине благодаря тому, что они обладают потогонными, противовоспалительными, обволакивающими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Иван-чай (кипрей) оказывает седативное воздействие на организм, которое не уступает по силе действию валерианы лекарственной.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

В практике народной медицины иван-чай применяют для лечения всего человеческого организма. Водный настой на листьях кипрея эффективно помогает при головных болях, язвенной болезни желудка, стимулирует работу сердца, регулирует обмен веществ. Отвары листьев оказывают снотворное и успокоительное действие.

При помощи иван-чая лечат различные заболевания мочеполовой системы, например цистит, острые или хронические воспаления мочевых путей. Он рекомендован также к употреблению мужчинам с аденомой и другими хроническими заболеваниями простаты.

Отвары иван-чая применяют для лечения гастрита, диареи, колита, дизентерии, язвенной болезни желудка.

Отваром из этого растения полощут горло при ангинах, принимают его вовнутрь для лечения простуд и ОРЗ. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, препараты иван-чая положительно влияют на процессы заживления различных язв и ран. Иван-чай также применяют в косметологии, готовя из него маски для лица, паровые ванночки.

Кроме того, растение еще является и очень мощным антиоксидантом, который применяется для вывода из организма накопленных токсинов и шлаков.

Полезные свойства растения применяются и в русской бане, где иван-чай сочетается с березовым веником.

Лекарственные формы иван-чая

В качестве исходного сырья для приготовления лекарственных препаратов используются листья, стебли, цветы и корни кипрея. Из них приготавливают различные отвары, настойки, настои, порошки и мази.

Водный настой иван-чая обладает успокаивающими и вяжущими свойствами, снимает головные боли, применяется для лечения желудочно-кишечных, а так же нервных расстройств.

 Иван-чай — рецепты

  • Отвар: 15 грамм травы залейте стаканом воды, кипятите 15 мин, 1 час настаивайте, профильтруйте. Пейте по ст. ложке перед едой 3 р. в день.
  • Настой: ст. ложку высушенной травы иван-чая заваривают стаканом кипятка, два часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 ст. ложки до еды трижды-четырежды в день.
  • Листья кипрея, предварительно измельчив, прикладывают к ранам, язвам и воспаленным участкам кожи для скорейшего заживления.
  • Водный отвар или настой применяют в гинекологии в качестве сокращающего матку средства. Принимают по одной-две ст. ложки четырежды в день.
  • Отвар из корневищ кипрея узколистного принимают как вовнутрь (3 р. в день по одной третьей части стакана), так и для спринцеваний при белях, гонорее, сифилисе.
  • Отвар из листьев иван-чая применяют для промываний долго не заживающих язв.
  • Для приготовления отвара иван-чая, необходимого для лечения головных болей, носоглотки и простуды, надо залить 3 ст. л. измельченного сырья стаканом кипятка. Принимать во время еды по несколько ложек.
  • Вылечить язву 12-перстной кишки или желудка можно с помощью смеси травы иван-чая, липового цвета, плодов фенхеля и аптечной ромашки в пропорциях 2/2/1/1, заваренной в стакане кипятка. Принимать по два стакана до еды.

Иван-чай — противопоказания

Противопоказания к применению иван-чая не выявлены. И все же беременные и кормящие женщины перед приемом препаратов иван-чая должны посоветоваться с врачом.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи