Кабачки

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Кабачки — это кустарниковая форма тыквы обыкновенной и относятся к семейству тыквенных.  Родиной их является Северная Америка (в штате Колорадо на стоянке древнего человека возрастом около 5000 лет археологи обнаружили семена кабачка). В наше время кабачки культивируются в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Закавказье, Среднюю Азию.

Кабачки — однолетнее растение с крупными, пятилопастными прямостоячими листьями, на длинных черешках. Черешки и листья цветков имеют жесткое колючее опушение. Сами цветки желтые, одиночные.

Плоды — небольшие изогнутые тыквины, похожие по форме на огурцы.

кабачки_kabachkiкабачки_kabachki_1

Сначала люди употребляли в пищу только семена кабачков. Но со временем поняли, что кабачки — ценный диетический продукт, как и тыква.

Мякоть недозрелых кабачков (зеленцов) содержит много легкоусваиваемых углеводов и минеральных солей. Из минералов кабачки особенно много содержат калия. Немало в них и витаминов: В1, В2, С, PP, присутствует фолиевая кислота и тиамин. Зрелые кабачки содержат сахаров и каротиноидов почти столько же, сколько тыква. А вот желтоплодные кабачки по количеству каротина могут обогнать даже морковь!

Молодые, ранние кабачки на 70% состоят из активной структурированной воды, которая очищает человеческий организм, улучшает текучесть крови. Кроме того в них имеются особые ферменты, которые делают белок растворимым, что особо важно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кабачки способствуют выведению шлаков, образующихся при переваривании пищи, и отделению желчи.

Пектины, которыми кабачки также богаты, предохраняют желудочно-кишечный тракт от повреждений, способствуют их заживлению. Еще они понижают уровень холестерина и рекомендованы при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кабачки богаты микроэлементами, клетчаткой, содержащей мягкие пищевые волокна, которые стимулируют функцию кишечника, всасывают в себя токсины, избытки холестерина и воды, а затем выводят их из организма.

Кабачки весьма полезны при атеросклерозе, отеках, ожирении, запорах. Для лечения применяют не только мякоть, но и кожуру. Ведь именно она содержит так много цинка, меди и других микроэлементов! Так что, очистив кабачок, кожуру стоит высушить и сохранить. Это мочегонное, улучшающее жидкостный баланс средство.

Да и все растение мочегонное. Поэтому кабачки очень полезны при подагре, мочекаменной болезни и прочих обменных нарушениях. Сок кабачков, как и семена, улучшает сон, успокаивает. А отвар из цветов применяют для лечения гнойных ран.

Ну и конечно, кабачки вкусны, скороспелы и многоплодны. Диетическими свойствами кабачки обязаны благоприятному сочета­нию в них солей натрия и калия, высокому содержанию воды, пектино­в и низкому содержанию клетчатки.

Наибольшее количество полезных веществ содержит мякоть молодых плодов размером от 10 до 20 см с мягкой кожицей и недозрелыми семенами.

Этот овощ включен во множество лечебных диет, рекомендован для питания пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих матерей. Кабачки малокалорийны, но создают иллюзию сытости, и поэтому диетологи часто включают их в рацион больных ожирением.

Но есть и противопоказания: обострения заболеваний ЖКТ (диарея), почечная недостаточность, высокое содержание калия в крови.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи