Чем полезен кабачок

Для лечебного применения годится только молодой кабачок (сок и мякоть).

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

При ­болезнях сердечно-сосудистой системы (аритмия, гипертония, гипотония и др.) кабачок улучшает питание сердечной мышцы, нормализует водно-электролитный баланс, очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови.

При заболеваниях ЖКТ (хронический колит, энтероколит вне обострения, запор, состояние после операции на желудке) активизируется деятельность пищеварительного тракта, нормали­зуется кислотность, улучшаются функции (моторная и секреторная) кишечника и желудка.

При различных болезнях мочевого пузыря, почек (цистит, хронический нефрит, пиелонефрит) кабачок способствует выведению излишней жидкости, снимает отеки.

Рецепты:

  • Молодые плоды отварите с кожурой без масла и соли, съешьте как пюре.
  • Семена из созревших кабачков подсушите в духовке, ешьте по 15-20 шт. в день.
  • Сок, отжатый из молодых кабачков пейте раз-два в день за полчаса до еды либо после еды через полтора часа, начните с одной ст. ложки, и постепенно доведите до одного-полутора стаканов, разделяя это количество на несколько приемов. В случае плохой перено­симости, сок разбавляйте водой один к одному.

При заболеваниях печени (холецистит, гепатит) сок и мякоть плодов улучшают выведение желчи из желчного пузыря, а это улучшает функции печени, поджелудочной железы, кишечника.

При анемии кабачок улучшает кроветворение благодаря богатому содержанию в соке молодых плодов калия, железа, меди и хлорофилла.

При обменных нарушениях (подагра, ожирение, диабет) содержащиеся в кабачках пектины и клетчатка улучшают перистальтику кишечника и препятствуют всасыванию жиров, кроме того большое количество калия помогает выведению излишков солей и воды, ощелачивает кровь.

При кожных заболеваниях (аллергия, экзема, диатез и др.) десяток цветков кабачка залейте 1/2 литра кипятка, дайте три часа настояться, выпейте в течение дня. Продолжительность курса — десять-двенадцать дней. Можно применять этот же настой наружно для обтирания кожи. Улучшится ее состояние, так как выводятся аллергены.

Лечение семенами кабачка

чем_полезен_кабачок_chem_polezen_kabachokСемена зрелых кабачков похожи по составу на тыквенные. Они богаты витамином Е, жирами. Как и семена других тыквенных растений, они содержат сантонин — очень эффективное глистогонное соединение.

Поэтому они широко используются для выведения глистов: 50 г очищенных сырых семечек залейте стаканом воды, прокипятите 15 мин. на малом огне, дайте 2 часа настояться на водяной бане, профильтруйте. Принимайте по полстакана дважды-трижды в день натощак, затем в перерывах меж приемами пищи.

Кабачковые семена помогают при многих заболеваниях. Например, при сахарном диабете нужно высушить семечки на солнце. 2 ст. ложки очищенных семян измельчить в порошок, перемешать с половиной чайной ложки меда и половиной стакана воды. Получится зеленоватая смесь — так называемое кабачковое «молочко». Принимайте его до еды в 1-й половине дня два-три раза. Ежедневно приготавливайте новую порцию. Это средство помогает также при нарушениях функций печени и почек, вызываемых сахарным диабетом.

Излишняя раздражительность пройдет, если употреблять такую настойку. Сырые семена кабачка очистите и измельчите. 150 грамм подготовленных семян залейте 1/2 литра водки в темной бутылке. Добавьте десяток листочков мяты и три нед. настаивайте, ежедневно встряхивая. Затем добавьте три-четыре ст. л. меда и дайте постоять еще 7 дней, регулярно встряхивая. Профильтруйте и принимайте вечером 2 раза по 1 ст. л. (до ужина и перед сном). Продолжительность лечения — 2-3 мес., в год 2 курса. Спокойствие вернется, сон нормализуется.

При постоянной тревожности, страхе, напряжении эти семечки тоже полезны. Полстакана высушенных и очищенных семян измельчите и смешайте со стаканом меда. Добавьте одну ч. л. свежесмолотой корицы. Смесь храните в темной и укупоренной стеклянной посуде. Принимайте по столовой ложке утром с чаем.

Можно приготовить полезные «конфетки». На сковородку насыпьте ст. ложку сахарного песка, залейте половиной стакана молока, добавьте столовую ложку коровьего масла, готовьте, пока не загустеет, постоянно помешивая. Затем насыпьте семечки кабачка (1 стакан) и хорошенько перемешайте. Из этой теплой смеси сформируйте конфеты. Ешьте утром и вечером с чаем.

Кабачок в косметике. Рецепты

кабачок_kabachokКабачок хорошо увлажняет и питает сухую, загрубевшую и увядающую кожу, сглаживает и предупреждает появление морщин, но для жирной или комбинированной кожи не подходит.

Маски для лица

  • Две ст. ложки кабачка, натертого на терке, перемешайте с 1 ст. ложкой распаренного геркулеса, нанесите на лицо. Маску снимите через 20 мин. Протрите лицо тампоном, смочив его в некипяченом молоке.
  • Разотрите желток, добавьте чайную ложку кабачкового сока и наложите на 20 мин. на лицо. Затем снимите маску, протрите лицо тампоном, смачивая его сначала в теплой, а потом в холодной воде.
  • Молодой кабачок нарежьте тонкими ломтиками, наложите их на кожу лица и декольте, накройте салфеткой и полежите 20 мин. Снимите маску и ополосните кожу прохладной водой.

Кабачок в кулинарии. Рецепты

Кабачок замедляет старение организма, повышает иммунитет, способствует очищению кишечника, почек, печени и крови, быстро вызывает чувство сытости, позволяя легко воздерживаться от высококалорийных продуктов.

Молодые плоды кабачков лучше всего есть в сыром виде, ну а зрелые — после термической обработки (жарить, парить, тушить, запекать, мариновать, солить). Мякоть этого овоща отлично сочетается со многими другими продуктами — мясом, овощами, рыбой и морепродуктами, макаронными изделиями и крупами (измельчите и варите вместе с гречкой, овсянкой, рисом или перловкой).

  • Молодые недозрелые кабачки хорошо промойте, обрежьте оба конца, протрите на крупной терке. Затем на 200 г кабачков добавьте 1 тертое яблоко, луковицу, зелень, мелко порезанный маринованный огурец. Заправьте майонезом или сметаной, хорошо перемешайте.
  • кабачок_рецепты_kabachok_receptyОладьи из кабачков: 600 г кабачков промойте, обрежьте оба конца, почистите, удалите сердцевину, протрите на мелкой терке, сок отожмите. Добавьте 50 грамм пшеничной муки, один желток и один взбитый белок. Посолите по вкусу.
  • Творожные оладьи из кабачков: один кг молодых кабачков почистите, натрите на терке, посолите, оставьте на двадцать мин. Отожмите сок, добавьте 200 грамм творога, два яйца и зелень. Мешайте, подсыпая муку (3 ст. ложки). В готовое тесто добавьте половину чайной ложки со­ды, гашеной уксусом. Снова перемешайте и пожарьте на растительном масле. Кушайте со сметаной.
  • Неочищенные, измельченные в кофемолке семена кабачка можно использовать как панировку.
  • Картофель, жареный с кабачками: обжарьте 10 минут нарезанный картофель, добавьте нарезанные кабачки, лук и жарьте до состояния готовности. В конце посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока и потушите под крышкой еще минут 5.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи