Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis)

Лава́нда — растения семейства яснотковых. Род включает около 30 видов. Произрастает в Индии, в Аравии, на юге Европы, в восточной и северной Африке, на Канарах.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

В России лаванда появилась в 1812 г. Сначала ее выращивал Никитский ботанический сад в Крыму. С 1930 г. начали возделывать в промышленных массштабах. К настоящему времени селекционеры вывели множество сортов. Растет лаванда на Кавказе, в Краснодарском крае, в Украине. Культурные формы лаванды выращиваются в садах всего мира.

Лаванда — кустарник либо полукустарник до 2 метров высотой. Стебель прямой. Листья ланцетные, линейные или продолговатые, сидячие. Молодые листья растения покрыты белым пушком, а более старые — голые, опушенные снизу железистыми волосками, зеленые. Цветы собраны в многоцветковые верхушечные колоски. Венчик  белый или голубовато-фиолетовый.

лаванда_lavandaэфирное_масло_лаванды_efirnoe_maslo_lavandy

Свойства лаванды

В медицинской практике применяются листья и цветки лаванды лекарственной, в которых содержится до 2 процентов эфирного масла, 12 процентов дубильных веществ, смолы, воск, сахара, горечи. Эфирное масло лаванды содержит до 50% линалилацетата, валерьяновую и масляную кислоты, валериановый альдегид, лимонен, кумарин.

Эфирное масло лаванды — прекрасное лекарственное средство. Его используют в парфюмерной промышленности, косметологии. Целебные свойства масла помогают излечивать синяки, ушибы, ожоги, листья и стебли лаванды используются в ароматерапии для приготовления ванн. Кроме того, растение содержит так называемый мед — также сильное лекарственное средство. Засушенные цветы лаванды используют для ароматизации вещей и одежды, для освежения воздуха в помещениях, для борьбы с молью.

Эфирные масла, имеющиеся в лаванде, являются хорошим успокаивающим средством, утоляют боль и снимают спазмы, затягивают раны, стимулируют функцию желудка и кишечника, избавляют от глистов, ревматизма, способствуют выведению излишней жидкости из организма, проявляют антисептические свойства и т. д.

Кроме этого, растение помогает при укусах  насекомых или змей, в том числе ядовитых, способствует избавлению от паразитов. Трава лаванды имеет желчегонные свойства, а масло, благодаря его эффективности при борьбе с микроорганизмами, применяется для ингаляций при пневмонии, бронхите и т. п.

Успокоительные свойства лаванды применяются при меланхолии, бессоннице, неврастении, неврозах, высыпаниях на коже, вызванных нервными переживаниями, при сильном утомлении,  слабости.

Лаванда оказывает прекрасное воздействие на общее эмоционально-психическое состояние человека и в общем на центральную нервную систему, помогает создать у человека ощущение умиротворения и спокойствия, снижая тем самым отрицательное действие стресса и других неблагоприятных факторов, оберегая психику и сознание. Свойства лаванды ускоряют восстановление энергии и сил, увеличивают работоспособность, снимают напряжение после трудового дня, усиливают умственную активность.

Авиценна писал в трактате «Канон врачебной науки»:

«Отвар лаванды усмиряет боли в суставах, ребрах и нервах.
Сироп ее — самое верное средство от холодных болезней
нервов. Потому его постоянно должны пить люди с ослабленными
нервами и те, у кого нервы больны от холода. Лаванда помогает от
падучей и меланхолии, вызывает рвоту и тоску у людей, в натуре
коих преобладает желчь. Это одно из лекарств, заставляющих чихать».

Противопоказания  лаванды

Лаванда не назначается в больших количествах беременным, так как стимулирует сокращения матки.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи