Лаванда. Применение в народной медицине

Лаванда применяется для лечения различных заболеваний сосудов головного мозга, она избавляет от сонливости, головных болей и головокружений, при судорогах и параличе после перенесенного инсульта, унимает зубную боль, способствует выводу мочи, удаляет лишнюю жидкость при водянке, отворяет закупоренные печень и селезенку, согревает матку у беременных женщин, а также желудок при недостатке его согревания и т. д. Лавандовый спирт является прекрасным антисептиком. Инсектицидные свойства цветков лаванды находят применение в борьбе с молью.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Лаванда. Внутреннее применение

Прием лаванды внутрь назначают при бессоннице, неврастении и раздражительности, меланхолии, истерии, гриппе и др. инфекционных заболеваниях, головных болях, коклюше, туберкулезе, бронхите, астме, атонии ЖКТ, метеоризме, кишечных паразитах, энтерите, ревматизме, спазмах и последствиях паралича, золотухе, при белях, цистите, детской дебильности, сыпи, гипертензии, лихорадке, аменорее и т. п.

Лаванда нашла применение в медицине виде настоек и настоев.

Настой: три чайные ложечки измельченных цветов залейте 0,5 л кипятка и дайте час настояться. Профильтруйте и пейте 3-4 р. в день по полстакана. При сердечных неврозах с сильными сердцебиениями принимайте настой 2-3 р. в день по полстакана.

Для стимуляции пищеварения, лечения желудка, в качестве спазмолитического средства при гастритах, боли в области печени принимайте настой лаванды 1-2 р. в день по одному стакану.

Лавандовое масло, разведенное спиртом, применяется при неврозах и мигрени.

Для лечения кашля смешайте чайную ложечку меда и две капли масла лаванды. Этот состав также уменьшает степень воспаления бронхов.

Лаванда. Наружное применение

Как наружное средство лаванда нашла применение для лечения педикулеза, для ускоренного заживления ран (в т. ч. при язвах на ногах и руках, шанкрах, инфицированных, гангренозных и сифилитических), дополнительного средства от укусов насекомых, змей и других животных, заболеваниях легких, при выпадении волос, акне, ожогах, хронической, прианальной, и промежностной экземе.

Рецепт лекарства от сухой экземы: двадцать пять грамм цветов лаванды залейте 0,5 литра оливкового масла и пропарьте на водяной бане пару часов, затем дайте средству настояться часов 12, профильтруйте через марлю или ситечко и применяйте как мазь. Использовать этот состав следует на протяжении четырех-шести недель.

Эфирное масло лаванды находит применение в виде растираний при невралгических болях, ревматизме, миозитах.

лаванда_применение_lavanda_primenenieВанну с добавлением отвара из травы лаванды применяют раз-два в неделю как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Рецепт изготовления лекарства следующий: залейте литром крутого кипятка пятьдесят грамм цветков лаванды, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем поместите на водяную баню на 10 мин., после чего остудите, профильтруйте.

Полученный отвар нужно добавить в ванну температурой от 36 до 38 гр. С. Принимайте эту ванну двадцать минут, затем быстро ложитесь в постель. Курс лечения составляет десять — пятнадцать процедур. Особенно необходимы такие ванны часто болеющим или слабым детям. Ванны можно попеременно принимать с лавандой, сосной, розмарином, аиром или водорослями.

Для вагинальных инъекций при болезненных ощущениях залейте литром воды двадцать пять грамм цветов лаванды, поставьте на 10 минут на водяную баню, долейте еще литр теплой прокипяченной воды. Курс лечения составляет десять — пятнадцать процедур.

Для снятия воспаленности и покраснений с краев век (блефарит) применяют лавандовую воду. Готовиться она так: залейте литром тридцатидвухпроцентного спирта шестьдесят грамм свежих цветков лаванды, настаивайте месяц, затем профильтруйте. Наносить лекарство на воспаленные веки надо в течение двух нед. по одному или по два раза в день.

Для снятия воспалений, вызванных укусами насекомых, приготовьте состав из масла лаванды и спирта в соотношении 1:1, наносите на пострадавшие места.

Снизить отрицательное воздействие укуса змеи поможет трава или эфирное масло лаванды: втирайте их в место укуса.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи