Причины боли в пояснице


Боли в пояснице испытывали практически все. Неудобно сидели, неудачно наклонились, неловко подняли что-то тяжелое – и вот ваша поясница уже ноет, всячески напоминая о себе.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Почему болит поясница? Какие лекарства спасут от этой боли? Ответить на этот вопрос, к сожалению, не так просто. Выбрать правильное лечение можно, только выявив причины возникновения боли. Если боли возникают регулярно, это, скорее всего, говорит о заболевании, требующем изучения и лечения.

Боль в пояснице. Причины

Причины боли в пояснице бывают очень разнообразными, и только тщательно разобравшись в них, можно продуктивно бороться с этим неприятным недугом.

По медицинской классификации болевой синдром в поясничной области различают на первичный и вторичный.

Первичный болевой синдром появляется на фоне дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника. Это, например, пояснично-крестцовый остеохондроз — поражение костной и хрящевой ткани нижней части спины, а также спондилоартроз межпозвонковых или синовиальных суставов.

Для быстрого выявления остеохондроза врачи применяют простые тесты:

  • Опустите голову себе на грудь, коснитесь ее подбородком. Появилась ли боль в пояснице?
  • Напрягите несколько раз пресс. Усилилась ли боль?
  •  Из положения лежа, вытянув руки и ноги, сядьте, не поднимая их и не сгибая. Чувствуете боль в пояснице?
  • Находясь в положении лежа, поднимайте по очереди левую и правую ноги. Отдает в поясницу?
  • Пальцами надавите на точки в пояснично-крестцовом отделе позвоночника по бокам от него. Внезапная сильная боль отдает в ногу?

В том случае, если вы дали утвердительный ответ хотя бы на какой-то из приведенных вопросов, вероятность остеохондроза очень высока. Точный диагноз может поставить рентгенография.

Но кроме остеохондроза, артроза, артрита, боли в пояснице вполне могут быть вызваны вторичными причинами:

  • сколиоз (искривление позвоночника) может вызывать постоянные боли в поясничном отделе спины
  • метаболические нарушения костной ткани (например остеопороз или остеомаляция)
  • болезни органов малого таза либо мочеполовой системы, при которых боли отдаются эхом в пояснице
  • воспаления неинфекционной природы (ревматоидный артрит, синдром Рейтера, болезнь Бехтерева и пр.)
  • инсультные состояния с острыми нарушениями спинномозгового кровообращения
  • достаточно серьезная причина боли в пояснице – травма или перелом спинных позвонков
  • различные инфекционные заболевания, вызывающие поражение позвонков или межпозвонковых дисков (эпидуральный абсцесс, туберкулёз, бруцеллёз)
  • заболевания ЖКТ (атипичный острый аппендицит, непроходимость)

При некоторых патологиях боль в пояснице имеет отражённый характер. Это случается при поражении органов малого таза (почечная колика, ЗППП, гинекологические патологии).

Часто боли наблюдаются и при растяжениях поясничных мышц, смещении межпозвонковых дисков поясничного отдела. При этом из-за сильных болей пациент принимает вынужденное положение тела, также сильно ограничивается подвижность при ходьбе.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) также может вызвать вторичный болевой синдром.

Иные причины боли в пояснице

Нередко острая боль в пояснице возникает из-за неловкого движения, продолжительной работы в неудобной позе, неправильного подъёма либо ношения тяжестей, удара или падения, резкого выпрямления с поворотом, а также переохлаждения или воздействия сквозняка. Подобные “происшествия” могут вызвать спазм и воспаление глубоких мышц спины.

Часто пациенты жалуются на боль в пояснице, возникающую после сна. У этого тоже имеются свои причины. Простейшая из них — неудобная поза во время сна. Любители спать на животе держат мышцы поясничного отдела в постоянном напряжении, это и приводит к возникновению болей. Иногда такие боли связаны с тем обстоятельством, что сама кровать либо подушка не подходит человеку. Именно поэтому рекомендуется для максимального расслабления мышц спины спать на ортопедических матрасах.

Также утренние боли в пояснице вполне могут быть симптомом некоторых заболеваний внутренних органов. Например, патологии мочеполовой, пищеварительной и кровеносной систем часто сопровождаются болевым синдромом в области поясницы.

Боли в пояснице — следствие негативных эмоций

Не многие из пациентов знают, что поясница — одна из наиболее психосоматических частей тела, поэтому она очень остро и очень болезненно реагирует на волнения и сильные стрессы.

Злость, гнев, сильный страх или раздражительность способствуют выбросу значительных доз адреналина в кровь и, как следствие, повышению тонуса спинных мышц. И если за этим не следует адекватная разрядка, мышцы, которые долго находятся в повышенном тонусе, постепенно начинают зажиматься. Далее – спазм, болевой синдром. Недаром позвоночные нарушения чаще развиваются у людей, имеющих неустойчивую психику. Для таких пациентов наилучшим методом лечения является психотерапия.

Боли в пояснице у беременных

При беременности нередко возникает боль в пояснице. Многих беременных женщин очень волнуют причины этой боли. На ранних сроках она может быть связана с заболеванием мочевыводящих путей или почек. Также в это время значительно увеличивается выработка прогестерона, и в результате происходит некоторое размягчение связок, а из-за этого могут возникнуть боли в пояснице.

Во втором триместре, когда живот заметно увеличивается, сильно возрастают нагрузки на позвоночник, в результате может возникнуть тянущая боль в пояснице.

Сильная боль в пояснице в период беременности иногда может быть следствием неврологического заболевания (поясничный радикулит или грыжа межпозвоночного диска).

Таким образом, постоянные или повторяющиеся боли в пояснице – это очень серьёзный повод для консультации со специалистом, который должен поставить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи