Магнолия крупноцветная (лат. Magnolia grandiflora)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Магнолия крупноцветная — это высокое дерево с гладкой светло-бурой корой и мощным стволом и красивой пирамидальной кроной. В высоту может достигать 30 м. Имеет большие кожистые блестящие листья и цветет очень красивыми крупными светло-бежевыми цветами, имеющими непревзойденный приятный аромат.

магнолия_дерево_magnolia_derevoЦветки располагаются на концах ветвей и достигают 12 см в диаметре. Цветет магнолия в мае — сентябре. Плоды дерева кожистые, односемянные, напоминают шишки хвойных. Родина растения — Северная Америка. Магнолия культивируется на Кавказском и Крымском побережье Черного моря и в Средней Азии.

Как лекарственное сырье используют  цветки, листья и кору дерева. Листья и цветы заготавливают в мае — октябре. Их срывают и сушат под навесом на открытом воздухе, раскладывая слоем до 10 см, периодически перетряхивая, либо в сушилке при темп. 45-50°С. Сырье хранится до 4 лет.

Действующее начало магнолии изучено мало. Все части растения содержат эфирное масло, плоды — эфирное и жирные масла, листья — алкалоиды и гликозиды. Для получения эфирного масла заготавливают листья, плоды, цветы и молодые ветки растения.

Магнолия широко применяется в фармакологии при производстве многих общеукрепляющих, стимулирующих и тонизирующих препаратов. Лекарства на ее основе способны замедлять ритм сердца и успокаивать боли в сердечной области. Кроме того, они обладают гипотензивным действием — понижают давление. Исключительные антисептические качества магнолии помогают уничтожать бактерии, вызывающие развитие кариеса, надежно защищают от воспалений ротовую полость.

магнолия_цветок_magnoliya_cvetokЦветок магнолии

Народная медицина применяет цветы магнолии как легкое профилактическое средство от астмы, как гипотензивное и общеукрепляющее средство. Препараты из цветов используются для укрепления волос.

Семена магнолии

Раньше они с успехом применялись народными врачевателями Китая для лечения легочных заболеваний и для укрепления сердца. На основе семян магнолии изготавливают настойки, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм при лихорадке, они также тонизируют сердечную деятельность и применяются наружно в качестве растираний при ревматизме.

Плоды магнолии.

Плоды магнолии используются при заболеваниях пищеварительной системы, при ревматизме.

Кора магнолии.

Кора магнолии помогает при лихорадке и ознобе, при гастрите, колите, миастении, нередко используется как стимулирующее средство при слабой родовой деятельности. В прошлом кору магнолии применяли для лечения малярии вместо хинина.

Листья магнолии.

В составе листьев магнолии присутствуют соли железа, калий, магний, эфирное масло, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, рутин.

Экстракт магнолии

Спиртовой экстракт из листьев крупноцветной магнолии выпускает фармацевтическая промышленность. Он представляет из себя прозрачную спиртовую вытяжку темно-вишневого цвета, жгучего и горького вкуса. Назначается на ранних стадиях гипертонии по 25 кап. трижды в день. Продолжительность лечения — 20-30 дней.

Экстракт является незаменимой составляющей различных средств ухода за волосами и проблемной кожей. Это целебное средство снижает артериальное давление, уменьшает сердечные боли и замедляет сердцебиение, расширяет периферические кровеносные сосуды.

Многие специалисты отмечали положительное воздействие этого средства на иммунную систему и общее самочувствие человека.

Спиртовую настойку магнолии можно приготовить и самостоятельно: измельченные листья залейте спиртом 1:10, неделю настаивайте в закрытой емкости, профильтруйте. Храните в темном месте. Принимайте по 20 кап. во время еды трижды в день в течение 20-30 дней.

Настойка из цветов магнолии рекомендуется в качестве профилактического средства от гипертонии, астмы, для устранения ревматических болей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Спиртовая настойка семян, коры и плодов (2 чайные ложечки измельченного сырья залейте стаканом 70% спирта. Настаивайте две недели в темном месте, профильтруйте). Принимайте по 25-30 кап. с водой трижды в день как противолихорадочное, тонизирующее сердечную деятельность средство. Наружно применяется для растираний при ревматизме.

Настой магнолии

Настой: 3 ст. ложки листьев залейте литром кипятка и настаивайте сутки. Затем профильтруйте и используйте для мытья головы раз в неделю.

Масло магнолии

Из цветов и листьев магнолии методом паровой дистилляции получают эфирное масло. Технология производства не простая, поэтому и продукт стоит дорого. Масло магнолии необычайно мягкое, легкое и ароматное. Нередко используется в производстве дорогих изысканных духов.

Масло магнолии широко используется народной медициной для лечения заболеваний дыхательных путей в виде ингаляции при сильном кашле и простуде. Массаж с этим маслом помогает снять суставные боли и проявления ревматизма.

Благодаря благотворному влиянию на кожу масло входит в состав множества тонизирующих лосьонов и кремов. Оно убирает воспалительные процессы, избавляет лицо от темных пятен, устраняя пигментацию кожи, эффективно справляется с угревой сыпью. Ароматерапевты пользуются приятным ароматом масла магнолии для расслабления нервной системы пациентов.

Противопоказания препаратов магнолии

При использовании магнолии для лечения не следует забывать, что это растение ядовито и опасно. Употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача. Они могут вызвать повышенное чувство усталости, тошноту, головную боль, головокружение. Бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергии. Цветы магнолии издают сильный специфический аромат. Чрезмерная концентрация его в закрытом помещении способна оказать пагубное воздействие на здоровье человека.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи