Наперстянка (лат. Digitális)


Наперстянка — ботаническое описание

Наперстянка — травянистое растение, двулетняя или многолетняя трава семейства Подорожниковых. Имеет жесткий неразветвленный стебель, высотой до полутора метров. Ланцетовидные цельнокрайные листья крепятся очередным способом, переходя постепенно в прицветные листья.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Цветы неправильной формы, желтые, пурпурные или рыжеватые, собраны в верхушечные, односторонние или многосторонние, густые кистевидные соцветия. Венчики шаровидно вздутые, колокольчатые. Период цветения с июня по август. Плод – коробочка с мелкими коричневыми семенами.

Род наперстянки насчитывает 36 видов, которые встречаются в Средиземноморье, в Европе, Западной Азии, в северных районах Африки. В России произрастает 7 видов — на Урале и Кавказе. Растение предпочитает лиственные, смешанные леса, поляны, опушки.

наперстянка_пурпурная_naperstyanka_purpurnayaнаперстянка_крупноцветковая_naperstyanka_krupnocvetkovaya

Красота этого растения обманчива – оно очень ядовито!

Основные разновидности: наперстянка крупноцветковая, ржавая, шерстистая, пурпурная. Ядовиты все виды наперстянки. Они содержат гликозиды, действующие на весь организм и, главным образом, на сердечную мышцу.

Наиболее ценными лекарственными качествами обладает наперстянка пурпурная. Собирают обычно листья растения в первый год жизни — до трех раз в год. Из листьев наперстянки крупноцветковой и пурпурной получают гликозиды гитоксин и дигитоксин в кристаллическом виде, а также смесь всех гликозидов — кордигид.

Из листьев шерстистой наперстянки извлекают дигоксин, ацетилдигитоксин, целанид. Все это ценнейшие лекарственные препараты, регулирующие деятельность сердца.

Интересна история открытия лечебных свойств наперстянки. Около 200 лет назад английский медик У. Витеринг, разбирая записи умершей знахарки, обнаружил старинный рецепт сердечного средства из листьев наперстянки. Врачу понадобилось более десятилетия для проверки лекарственных свойств растения. В 1785 г. он опубликовал монографию о лечебных свойствах наперстянки и методах ее применения, в результате трава очень быстро обрела известность и признание.

Наперстянка — лечебные свойства

Наперстянка признана одним из сильнейших сердечных лекарственных средств, с ее помощью лечат хроническую сердечную недостаточность и тяжелые нарушения кровообращения. Она применяется при гипертонии, при отеках, вызванных расстройствами сердечной деятельности. Препараты из наперстянки прекрасно всасываются и щадяще действуют на пищеварительный тракт. Максимально сильное действие наблюдается в первые 8-12 ч после приема.

Лекарства из этого растения нормализуют пульс, увеличивают силу и амплитуду сердечных сокращений, урежая при этом ритм сердцебиения, увеличивают мочеотделение, уменьшают одышку, общее состояние пациента при этом заметно улучшается.

Препараты наперстянки пурпурной применяют при клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии, сердечной недостаточности II-III степени, при ослаблении сердечной деятельности после тяжелых заболеваний.

Из наперстянки шерстистой выделяют дигоксин, тонизирующий сердечную мышцу. Ценность дигоксина в том, что он достаточно быстро (за 2 суток) выводится из организма и практически не вызывает побочных эффектов.

Из листьев ржавой наперстянки получают препарат дигален-нео, сходный с препаратами из наперстянки шерстистой и имеющий те же показания.

Препараты из наперстянки крупноцветковой по показаниям и способу применения близки к препаратам из наперстянки пурпурной.

Наперстянку нельзя применять длительное время, гликозиды, содержащиеся в ней, обладают способностью накапливаться в организме, вследствие чего даже пониженные дозы при длительном употреблении могут вызвать отравление. Поэтому наперстянку всегда чередуют с другими сердечными средствами, менее опасными.

Наперстянка — лекарственные формы

В фармакологии широко применяют наперстянку для производства сердечных препаратов — Дигитоксин, Кордигид, Лантозид, Дигипурен, Гитален, сухой экстракт наперстянки в таблетках. Для этого используют в основном пурпурную и крупноцветковую наперстянку.

Народная медицина применяет все надземные части растения — стебли, цветы и листья в виде настоев и отваров. Порошок из листьев пурпурной наперстянки применяют при истерии и других нервных расстройствах, используют для заживления ран.

При заболеваниях сердца используют настой измельченных листьев растения: в стакане воды настаивают 1 грамм сырья. Для детей делают раствор вдвое меньшей концентрации и дают по чайной ложке. Довольно опасно заниматься самолечением этим настоем, лучше используйте готовые лекарственные препараты по рекомендации врача.

Противопоказания

  • выраженная брадикардия (замедление ритма сердца)
  • выраженный атеросклероз коронарных сосудов
  • инфаркт миокарда
  • ревмокардит в острой форме
  • инфекционные заболевания

Внимание!

Наперстянка — смертельно ядовитое растение. Оно может вызывать отравление с такими симптомами: рвота, понос, тошнота, аритмия, удушье и посинение губ. При этих признаках необходимо немедленно промыть желудок и принять адсорбент (активированный уголь, например).

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи