Папоротник (щитовник) мужской (лат. Dryopteris filix-mas)

Ботаническое описание

папоротник_paporotnikПапоротник (щитовник) мужской — многолетнее травянистое растение, размножающееся спорами. Имеет толстое корневище, многочисленные тонкие корни и крупные двоякоперисторассеченные листья, осенью имеющие с нижней стороны округлые спорангии (сорусы).  Высота растения достигает 120 см.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Встречается в лесной, а также лесостепной полосах СНГ в сырых тенистых лесах.

Для лечебных целей используют, в основном, корневища. Реже — надземную часть растения.

Корневища папоротника мужского мощные, косые, с остатками черешков от листьев прошлых лет и ржаво-бурыми тонкими перепончатыми чешуйками. Имеют бурый цвет, слабовыраженный запах и сладко-вяжущий вкус.

Корневища собирают ранней весной либо осенью, очищают от корешков, омертвевших частей, чешуек и сухих остатков. Хранится сырье в сухом темном месте в хорошо закрытой емкости не более года.

Химический  состав корневищ папоротника.

В корневищах папоротника (щитовника) мужского содержатся производные флороглюцина (флаваспидовая и филиксовая кислоты), флавоноиды, аспидинол, ал-баспидин, крахмал, горечи, дубильные вещества, жирные и эфирные масла, а также особое вещество фильмарон, губительно действующее на глистов.

В официальной медицине папоротник используется в виде экстракта корневищ и таблеток «филиксан».

Применение папоротника (щитовника) мужского в народной медицине

Внутреннее применение папоротника, требует особой осторожности и врачебного наблюдения, так как растение очень ядовито.

Перед тем, как принимать препараты из папоротника, нужно съесть одну-две дольки чеснока.

  • Папоротник в качестве противоглистного препарата

применялся еще в далекой древности. Корневища его весьма эффективно действуют против ленточных глистов, особенно при инвазиях   свиным и бычьим цепнями, а также при гименолепидозе и дифиллоботриозе. Противоглистные свойства папоротника и препаратов из него становится слабее по мере хранения.

Наиболее часто глисты локализуются в просвете кишечника и от них несложно избавиться при помощи лекарственных растений, обладающих резким запахом и оказывающих раздражающее действие (цветки пижмы, цитварной полыни). Значительно сложнее справиться с плоскими червями (бычьим или свиным цепнем). Такие черви прочно прикрепляются к стенке кишечника  крючками, имеющимися на их голове. Избавиться от цепней помогает экстракт папоротника мужского (а также некоторые другие средства, например, семена тыквы).

  • При лучевой болезни, лейкозах

щитовник_schitovnikв салат добавляют листья лесного папоротника. Либо высушивают листья, перемалывают их в порошок и, затем, добавляют по одной ч. ложке в первые блюда. Хранят порошок в герметично закрытой стеклянной посуде. Также можно добавлять в пищу головки красного клевера.

  • При паховой грыже,

кроме прочих процедур, следует прикладывать к грыже компресс из папоротника на ночь.

  • Воспаление седалищного нерва

В Карачаево-Черкессии настой или отвар корневищ принимают вовнутрь при венерических заболеваниях и воспалении седалищного нерва: заварите стаканом кипятка ст. ложку корневищ папоротника, грейте 15-20 мин. на медленном огне и настаивайте два часа, профильтруйте. Пейте 3-4 р. в день по глотку за полчаса перед едой. Дозировку не превышать!

  • Сухой плеврит:

25 г сухого корневища щитовника мужского залейте 500 мл спирта, дайте настояться 2 нед. в темном месте, время от времени встряхивая, профильтруйте. Принимайте вовнутрь по 15-20 кап., разводя водой, за полчаса перед едой трижды в день.

очень полезно использовать для сна матрас, наполненный свежими листьями папоротника. В дополнение, желательно заварить кипятком зелень папоротника и настой добавить в ванну, что очень облегчает страдания от ревматизма.

  • Ревматизм, судороги, геморрой, язвы и гнойные раны

Настой корневищ применяется наружно для ванн, примочек, обтираний при ревматизме, судорогах ног, геморрое, язвах и гнойных ранах. 100 г свежего либо 50 г сухого корневища прокипятите 2 часа  в двух-трех литрах воды. Применяйте для ванн при t=28—30° С.

истолките в кашицу листья свежесорванного папоротника, смешайте поровну с кислым молоком, нанесите равномерно на участки тела с расширенными венами. Проводите лечение в течение трех-четырех дней. Сделайте на несколько дней перерыв и повторите курс.

приготовьте водную настойку. Одну ст. ложку свежих или сухих измельченных листьев папоротника залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 мин. в закрытой емкости на водяной бане, охладите 45 минут, профильтруйте. Пейте 4 р. в день по 1/4 стакана до еды. Продолжайте лечение 2-3 нед. Желательно повторить курс через месяц.

для спокойного и здорового сна набейте подушку листьями папоротника (можно использовать мяту, герань, душицу, лавр, орешник, сосновые иголки и лепестки роз).

Другие виды папоротника

в качестве желчегонного принимают отвар из папоротника-многоножки (сладкий папоротник). 2 ст. ложки многоножки обыкновенной залить 1/2 л кипятка и выпарить наполовину на малом огне. Пить трижды в день за полчаса перед едой по 50-70 мл.

50 г сухого корневища черного папоротника (страусника обыкновенного) залейте 1/2 л водки, настаивайте в темноте 1 месяц, время от времени встряхивая, профильтруйте. Пейте за полчаса перед едой по 25-30 кап. трижды в день. Принимают также как успокоительное средство при боли в желудочно-кишечном тракте.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Ella

    Bol’shoe vam spasibo za vashi pouchitel’nye i ochen’ poleznye stat’i.