Сахарный диабет


Еще 3500 лет назад древние египтяне описывали сахарный диабет в трактате о медицине «Папирус Эберса». Древнегреческие и древнеримские врачи пытались изучать эту загадочную болезнь. Лекарь Аретаиус назвал ее «диабет» — что по-гречески значит «протекаю, прохожу сквозь». Римский ученый Цельс считал, что причиной сахарного диабета может быть несварение желудка, а Гиппократ ставил диагноз, на вкус пробуя мочу пациента.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Кстати, древним китайцам тоже было известно, что сахарный диабет делает мочу сладкой. Они изобрели оригинальный метод диагностики при помощи мух или ос. Если насекомые садятся на сосуд с мочой, значит она сладкая, и человек болен диабетом.

Сахарный диабет — очень сложное системное заболевание, характеризующееся хронически высоким содержанием сахара в крови (гипергликемия), вследствие относительного или абсолютного дефицита инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Заболевание вызывает нарушение углеводного обмена, поражение сосудов, нервной системы, других органов.

Одновременно или позднее нарушаются и другие обменные процессы жировые, белковые, водно-солевые. Формируется целый шлейф обменных изменений, в конечном итоге приводящий к так называемым диабетическим осложнениям: инфаркту миокарда, инсульту, тяжелым поражениям почек, сетчатки глаз и пр. Это ставит сахарный диабет в ряд с острейшими медико-социальными проблемами, требующими неотложного решения.

сахарный_диабет_saharniy_diabet

Классификация сахарного диабета

Диабет весьма разнородное заболевание. Он может быть лишь проявлением основного заболевания. В таком случае говорят о симптоматическом диабете, сопутствующем, например, заболеваниям эндокринных желез: поджелудочной, щитовидной, надпочечников, гипофиза. Эта форма диабета также может быть вызвана приемом некоторых лекарств. Клинические проявления диабета исчезают при успешном излечении основного заболевания.

Истинный же сахарный диабет делят обычно на два типа: инсулинозависимый (сахарный диабет 1 типа), или юношеский, и инсулинонезависимый (сахарный диабет 2 типа), или взрослый диабет, развивающийся обычно после сорока лет у людей с лишним весом. Это самый распространенный тип болезни (более 80% случаев).

Кроме того выделяют диабет у беременных и диабет, вызванный недостаточностью питания.

Но какая бы первопричина ни вызывала диабет, при этом в организме замедляется превращение сахара, поступившего с пищей, в крахмал гликоген, который накапливается в мышцах и в печени.

При этом увеличивается содержание сахара в крови, и усиливается выведение его с мочой. Выведение большого количества жидкости вызывает обезвоживание тканей организма, у больного возникает жажда; вместо нормы 1,5—2 л воды в сутки больные выпивают до 10 литров, что опять же увеличивает количество мочи — развивается замкнутый порочный круг.

Наряду с жаждой нарастает и общая слабость, появляются сухость во рту, зуд кожи. При развитии болезни, как уже было сказано, нарушается не только углеводные, но и жировые, и белковые обменные процессы. В результате у страдающих сахарным диабетом понижается иммунитет от многих, в том числе инфекционных заболеваний, у них более длительно и тяжело протекают другие болезни.

Дефицит инсулина или нарушение восприятия его клетками замедляет не только преобразование сахара в гликоген, но также и расщепление глюкозы в тканях, в следствие чего организм для получения энергии вынужден использовать жир.

Происходит активный выброс жирных кислот, накопленных в жировых депо, и интенсивное их расщепление, а это вызывает накопление в крови и в тканях кетоновых тел: ацетона, бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот, повышенное содержание которых в крови вызывает общее отравление организма, а прежде всего разрушительно воздействует на центральную нервную систему, что может привести к тяжелейшему осложнению диабета — диабетической коме.

У пациента нарушаются кровообращение, дыхание и другие жизненно важные функции организма, и, если не принять экстренных мер, больной может погибнуть. Коматозное состояние может наступить и при передозировке инсулина, вызывающей резкое понижение уровня сахара — гипогликемическая кома.

Осложнения сахарного диабета:

  •     кома (диабетическая, гипогликемическая, гиперосмолярная)
  •     сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, атеросклероз, ишемическая болезнь)
  •     поражение мелких сосудов (микроангиопатия) нижних конечностей
  •     снижение остроты зрения (диабетическая ретинопатия)
  •     нейропатия (сухость и шелушение кожи, снижение чувствительности, судороги и боли в конечностях)
  •     нефропатия (нарушение функции почек, выведение белка с мочой)
  •     диабетическая стопа — гнойно-некротические явления, язвы на стопах на фоне поражения сосудов, периферических нервов, мягких тканей, кожи
  •     различные инфекционные осложнения (гнойничковые поражения кожи, грибок ногтей и т.п.)

Для предупреждения развития этих осложнений сахарного диабета необходим тщательный контроль содержания сахара в крови и постоянное лечение.

Лечение сахарного диабета

Главная цель лечения при любой форме диабета — снижение уровня сахара в крови, нормализация по возможности обменных процессов в организме и предупреждение развития тяжелых осложнений.

Способы лечения различаются для разных типов заболевания. При диабете 1 типа необходимы инъекции инсулина. Страдающим диабетом 2 типа назначаются сахароснижающие препараты (при прогрессировании заболевания также применяется инсулин). А иногда удается нормализовать содержание сахара одной только диетой.

Диета — это основа лечения сахарного диабета любой формы. Каждый пациент должен строго следить (с учетом массы своего тела, пола, возраста, физической нагрузки) за калорийностью рациона, содержанием в нем жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Необходимо исключить из своего рациона сахар, печенья, пирожные, сиропы, сладкие фрукты, спиртные напитки. Пищу надо принимать четыре-пять раз в день маленькими порциями. Рекомендуются продукты с различными сахарозаменителями (аспартамом, сахарином, ксилитом, сорбитом, фруктозой и др.).

Лечебное действие оказывает также снижение веса у больных с ожирением.

Благотворное воздействие на состояние больных оказывают умеренные строго индивидуальные физические нагрузки, которые приводят к усиленному окислению в мышечных тканях глюкозы, поступающей в них из крови, а значит, к снижению содержания сахара в крови. Рассчитать физическую нагрузку, составить комплекс упражнений — задача врача.

Лечение сахарного диабета производится пожизненно. Строгий самоконтроль, точное выполнение предписаний врача позволят избежать или хотя бы значительно замедлить процесс развития осложнений диабета.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи