Таволга (лабазник) вязолистная (Filipendula ulmaria)

Общее описание таволги

В народе таволгу еще называют лабазником, волжанкой, степной березкой, медовницей, медункой болотной. Растет она в умеренной зоне Северного полушария. Таволга любит переувлажненные места, растет на болотах, на берегах озер, прудов и прочих водоемов, на сырых лугах, на склонах влажных оврагов.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Насчитывается более десятка видов этих многолетних травянистых растений семейства Розовые. Листья у растения непарноперистые, плотные, снизу — беловато-войлочные, сверху темно-зелёные, чем выше располагается лист, тем он крупнее. Стебли высокие, разветвлённые, у основания одревенелые.

Корневища ползучие с нитевидными корнями. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в множество щитовидных ажурных соцветий. Цветет таволга в июне – августе. Отыскать растение в этот период очень легко – от него исходит чудесный дурманящий аромат. Над таволгой постоянно вьются пчелы.

таволга_вязолистная_tavolga_viazolistnayaлабазник_вязолистный_labaznik_viazolistniy

В это время таволгу и заготавливают, срывая верхушечные части — цветочные метелки с отдельными листьями. Сырье сушат или используют в свежем виде. Для заготовки сырья впрок, побеги связывают в пучки, затем развешивают их на открытом воздухе в тени. Когда растение хорошо высохнет, его измельчают.

Применяют также и корни таволги, которые заготавливают осенью, когда надземная часть пожелтеет.

Траву использовать лучше в течение года, но допустимый срок ее хранения — 2–3 года.

Таволга вязолистная (лабазник) — полезные свойства

Таволгу называют еще сорокаприточником, имея ввиду, что она помогает справиться с сорока болезнями. С ее помощью эффективно лечат простуду, ревматизм, гипертонию, бронхиальную астму, сахарный диабет 2 типа, выпадение волос. Таволга (лабазник вязолистный) применяется при поносах, кровотечениях, герпесе, опоясывающем лишае, как слабовяжущее и потогонное средство.

Препараты из таволги разжижают густую кровь, снижают ее вязкость. Это незаменимое лекарственное средство при повышенной свертываемости крови, при  склонности к тромбофлебиту, тромбозу, применяют ее после инфарктов и ишемических инсультов.

Настой травы и цветов применяют при различных заболеваниях почек, сердца, мочевого пузыря, при дизентерии, удушье, как мочегонное и противоглистное средство. Если настой сделать очень насыщенным, то он оказывает антитоксическое действие при алкогольном отравлении.

Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам отвар травы применяется и наружно – как антисептик для промываний ран, язв, гнойников, при кожных проблемах.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи