Таволга (лабазник). Полезные свойства, применение, противопоказания

Лабазник. Полезные свойства

Полезные свойства лабазника (таволги) широко применяются народной медициной, прежде всего в качестве весьма эффективного потогонного, мочегонного средства, а также закрепляющего, способного быстро остановить понос благодаря высокой концентрации в растении дубильных соединений.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

По противовоспалительному действию с таволгой можно сравнить немногие растения, кроме этого, она еще и мощный антисептик.

При плеврите, асците, песке в почках, отеках почечного происхождения рекомендуется принимать настой лабазника в качестве вспомогательного диуретического средства.

Цветки таволги обладают высокой противовирусной активностью и применяются как дополнительное средство для излечения различных заболеваний, вызываемых вирусами.

Таволга. Применение

При гриппе, простуде, бронхите, бронхиальной астме, подагре, ревматизме, прочих воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов поможет настой таволги: две столовых ложки измельченной свежей либо 1 ст. л. высушенной травы заварите полутора стаканами кипятка, укутайте, дайте час настояться и профильтруйте. Принимайте за полчаса до еды по трети стакана в теплом виде дважды-трижды в день.

При гипертонии залейте 1 ст. л. измельченного корня стаканом кипятка и поставьте на четверть часа на водяную баню, затем 1 час настаивайте, профильтруйте, доведите до начального объема кипяченой водой. Принимайте за полчаса до еды по две ст. л. трижды в день.

В Сибири народные целители применяют настой травы с цветами при головной боли, болезнях сердца, удушье, заваривая таволгу как чай: ст. ложка на пол-литра кипятка.

Таволгу используют как антитоксическое средство при различных отравлениях: от алкогольного отравления до укусов змей. Для этих целей применяют более насыщенный настой цветов: 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, 20 мин. настаивают и пьют по две ст. ложки до еды до шести раз в течение дня.

При водянке, заболеваниях мочеполовой системы:  чайную ложку цветов и листьев таволги настаивайте 8 ч в стакане охлажденного кипятка, профильтруйте, пейте по 50 мл до 5 р. в день до еды.

При подагре или ревматизме: 2 ч. л. цветов настаивайте три часа в полутора стаканах охлажденного кипятка, профильтруйте, пейте 3-4 р. в день по 50 мл.

Настой таволги применяют и для стимулирования роста волос: залейте 3 ст. л. цветов 0,5 л кипятка, полчаса настаивайте и ежедневно споласкивайте голову этим настоем с последующим втиранием. Лечение продолжайте 10 дней.

Для борьбы с угрями: 2 ч. ложки цветов заварите стаканом кипятка, час настаивайте, на ночь делайте маски по 20 мин. на протяжении 10 дней. Затем следует пятидневный перерыв, после чего курс можно повторить.

Раны, язвы, фурункулы, гнойники промывают крепким настоем таволги: на 0,3 л кипятка 3 ст. л. сырья.

При ожогах, кожных заболеваниях весьма эффективна мазь: 5 грамм измельченных цветов таволги, 9 грамм вазелина, 6 грамм ланолина либо свежего сливочного масла перемешать и хорошенько растереть.

Раны или ожоги можно засыпать порошком цветов таволги. Готовится он просто: цветки растираются между ладонями. В старину такой порошок применяли и при опрелости ног.

Земские врачи в России с большим успехом применяли такое комплексное лечение таволгой хронического суставного ревматизма. Внутрь давали отвар корней и травы (поровну): 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, 1 ч. настоять и выпить в 3 приема за день. Одновременно в больной сустав втирали мазь: 1 часть цветков таволги, перетертых в порошок, 5 частей какой-либо жировой основы (нутряной свиной жир, несоленое сливочное масло). Жир предварительно растапливали и тщательно перемешивали с порошком из таволги.

Цветы таволги — ценное сырье для растираний, при необходимости оно может заменить аптечные препараты бом-бенге, капсин, бальзам «Санитас». Цветы надо перетереть в порошок, перемешать в равных объемных долях с вазелином.

В поморье смесь порошка таволги и жира свежей рыбы (сельди, скумбрии, трески) применяли для смазывания пораженной экземой кожи. Курс лечения проводили дважды по десять дней, делая 5-дневный перерыв. При необходимости лечение повторяли.

Настойка таволги по В.Н. Сергееву: 25 г сухих цветов сутки настаивают в 10% настойке календулы (25 мл аптечной настойки на 225 мл кипяченой воды). Пьют по половине ч. ложки. Детям 7-10 лет дают по 20 кап. трижды в день, а в возрасте более старшем — по трети ч. ложки трижды в день.

При ОРЗ настойку по Сергееву пьют трижды в день по половинке ч. л. с рюмкой воды. Эту настойку пьют при герпесе (пять дней) и при опоясывающем лишае (десять дней).

Особо хочется отметить свойство таволги активизировать кровоснабжение головного мозга. В этом цветы таволги в 3 раза превосходят знаменитое дерево гинкго билоба. Цветы таволги оказывают сосудорасширяющее воздействие по типу эуфиллина, так что использование настоев и чаев из цветков этого растения эффективно улучшает вентиляцию бронхов.

Имеется опыт лечения детских бронхитов с применением кислородного коктейля. Для пенообразования берут сироп солодки голой, в который, как сосудорасширяющее средство, добавляют настой цветов таволги 1 ч. ложка на стакан. Запах и вкус получается необыкновенный, что очень нравится детям.

Таволга. Противопоказания

Побочных действий при применении препаратов таволги не выявлено. Но все же лечение этим растением лучше согласовать с врачом.

Таволга. Применение в качестве чая

Мне нравится добавлять цветы таволги в чай (щепотку на стакан) для ароматизации. Напиток получается очень вкусный, кроме того, обладающий целебными свойствами: потогонным, противовоспалительным, мочегонным.

Могу порекомендовать другой очень вкусный чай: листья смородины — 5 ч., мелисса — 2 ч., цветки таволги — 1 ч. Одну ст. л. сбора заварите на 5 мин. 2 ст. кипятка и пейте чай, пока еще он зеленого цвета. Через некоторое время он приобретает коричневый цвет, при этом его целебные и вкусовые качества значительно снижаются.

Слегка изменив состав, можно получить отличное лечебно-профилактическое средство: лист черной смородины — 5 ч., листья брусники, листья бадана, плоды шиповника — все по 3 ч., цветы таволги — 1 ч. Залейте 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка, дайте настояться 20 мин. и пейте трижды в день перед едой по полстакана. Такой настой не только активизирует лимфообразование, но и усиливает лимфодренаж, что особо важно при инфекционных заболеваниях и для очищения организма от шлаков и токсинов на клеточном уровне.

Таволга. Применение в кулинарии

Кроме всего прочего, таволга — растение съедобное. Молодые побеги, цветы, листья и корневые клубни таволги не только съедобны, но и очень вкусны.

  • Чай из таволги

Смешать 200 г цветов таволги и 20 г истолченных плодов шиповника. Смесь высушить при комнатной температуре. Заваривать 1 дес. ложку на 1 ст. кипятка на 15 мин.

  • Яблочный компот с таволгой

Яблоки — 200 г, сахар — 120 г, лимонная кислота — 1 г, измельченные корневища таволги — 25 г, вода — 1 литр. Яблоки отварить 15 мин., опустить в компот в марлевом мешочке промытые  измельченные корневища таволги, еще 5 мин. поварить вместе с яблоками. Добавить лимонную кислоту, сахар, перемешать, довести до кипения.

  •  Напиток из сухофруктов с таволгой

Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, абрикосы, курага и т.п.) — 100 г, свежие цветки таволги — 50 г, мед — 50 г, вода — 1 л. Сухофрукты отварить, профильтровать через сито, в отвар добавить мед. Цветки таволги залить кипятком, 10-15 мин. настоять, профильтровать. Отвар сухофруктов смешать с настоем таволги и охладить.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи