Дерматит


Общие сведения о дерматитах

Дерматит — синдром (комплекс симптомов), вызванный воспалительной реакцией кожи на внешние раздражители физической, химической или биологической природы.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Различают контактный дерматит и токсидермию. Контактные дерматиты возникают вследствие непосредственного воздействия некого раздражителя на кожу, а о токсидермии говорят, когда инородное вещество попадает во внутрь организма, вызывая ряд ответных реакций, одной из которых и является дерматит.

Например, если воспаление на коже возникло в результате использования крема, содержащего какое-либо лекарственное вещество — это контактный дерматит, если же это вещество попало в организм с едой либо в таблетках, и в результате появилась сыпь — это токсидермия.

К дерматитам относят такие заболевания, как аллергический, атопический, герпетиформный, себорейный дерматит (прыщи, акне, угри, перхоть), экзема и другие.

Лечение дерматитов заключается в установлении и устранении причин, вызвавших заболевание.

Простой контактный дерматит

контактный_дерматит_kontaktniy_dermatitСуществуют облигатные раздражители, вызывающие простой дерматит у любого человека. Это, например, трение, давление, температурные и лучевые воздействия, едкие вещества (кислоты, щелочи), некоторые растения (молочай, крапива, едкий лютик, ясенец). Все знают, что такое ожоги, отморожения, мозоли, любой человек «обжигался» крапивой.

Проявления и степень тяжести простого дерматита определяются продолжительностью и силой воздействия раздражающего фактора. Признаки простого контактного дерматита проявляются немедленно либо вскоре после первого воздействия раздражителя, при этом площадь поражения кожи соответствует площади контакта.

При продолжительном и регулярном воздействии раздражителя, обусловленным, например, профессиональной деятельностью, возможно развитие хронического дерматита.

Аллергический дерматит

Факультативные раздражители вызывают воспалительную реакцию на коже только у людей с повышенной чувствительностью к ним. Речь идет об аллергическом
контактном и атопическом дерматите. Количество факультативных раздражителей (или сенсибилизаторов) огромно и постоянно увеличивается.

В отличие от дерматита простого, аллергический контактный дерматит развивается не сразу же после первого воздействия раздражителя. Для того, чтобы сенсибилизация (аллергическая реакция) сформировалась, требуется время до нескольких недель с момента первого контакта. Тогда в результате повторного контакта развивается дерматит.

Определенный аллерген попадает на поверхность кожи, углубляется затем в лимфатические узлы. Иммунные клетки бросаются на защиту, что проявляется раздражением кожного покрова. Воспалительные реакции кожи при этом явно не соответствуют интенсивности воздействия раздражителя, который в аналогичной ситуации не вызвал бы никаких изменений у человека без аллергии. Площадь поражения кожи может выходить за границы контакта.

Атопический дерматит

атопический_дерматит_atopicheskiy_dermatitЭто очень сложное хроническое воспалительное кожное заболевание аллергенной природы. Атопический дерматит может вызываться несколькими и даже очень многими факторами — аллергенами, не только контактными, но также и поступающими при вдыхании (пыль, пыльца) или с пищей.

К атопическим заболеваниям относятся также аллергический ринит, бронхиальная астма и другие болезни. Предрасположенность к атопическим заболеваниям передается генетически.

Атопический дерматит развивается обычно в раннем детстве. Часто проявления атопического дерматита стихают либо исчезают совсем с возрастом.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — воспалительное заболевание, поражающее участки кожи на голове и туловище, на которых особенно сильно развиты сальные железы: волосистая часть головы, область груди, подмышечных впадин, паховая область. К начальной стадии себореи относится перхоть. На коже лица себорейный дерматит проявляется в форме угрей, акне, прыщей.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи