Укроп пахучий (Anethum graveolens)

Укроп — известное с древнейших времен однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Его возделывали еще в Древних Египте, Греции и Риме в качестве пряного, цветочного и лекарственного растения. В наше время он выращивается повсеместно, иногда дичает и произрастает свободно. Ареал распространения — вся территория России, Прибалтика, Кавказ и Средняя Азия.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Укроп относят к семейству зонтичных. Корень у растения веретенообразный. Стебель прямостоячий, гладкий, цилиндрический, полый внутри, в верхней части разветвляющийся. Листья перисто-рассеченные с узенькими листочками. Цветки образуют большие зонтики жёлтого цвета. Плоды (семена) — желто-бурого цвета, длиной 5-6 мм. Время цветения — июль-август.

Укроп — холодостойкое, светолюбивое растение. В затененных местах развивается слабо, его стебель вытягивается и полегает, а аромат становится слабым.

укроп_полезные_свойства_ukrop_poleznie_svojstvaукроп_полезные_свойства_ukrop_poleznie_svojstva_1

Во всех частях растения содержится эфирное масло. Его количество в плодах достигает 4%. Кроме масла, укроп содержит белки, соли железа, кальция, калия, магния, фосфор, йод, каротин, сахара и витамины (А, С, группы В, Р, РР).

Зелень укропа традиционно присутствует в нашем рационе. Из нее изготавливают растительный уксус. Молотое семя добавляют в салаты, в различные блюда, содержащие чеснок. Укроп имеет высокую пищевую ценность, так 50 г укропа заменяют 150 г помидор.

Укроп. Полезные свойства

Соли железа и магния, содержащиеся в укропе в легкоусваиваемой форме, усиливают процессы кроветворения. Эфирное масло и экстрактивные вещества стимулируют образование пищеварительных ферментов, желчи, мочи, оказывают дезинфицирующее воздействие на весь организм, а особенно на системы пищеварения и мочеполовую.

Укроп благотворно влияет на печень, органы дыхания, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, понижает давление крови, улучшает зрение, оказывает лактогонное действие, обеспечивает обезболивающий эффект при язве желудка и 12-типерстной кишки, холецистите.

Из укропа изготавливается лекарственный препарат анетин, использующийся при сердечных заболеваниях. Содержание анетина в траве укропа оказывает сосудорасширяющее действие на сердечные мышцы и мозг, что улучшает их питание, препятствует развитию болезненных состояний.

Благодаря высоким лечебным и вкусовым качествам укропа, его широко используют в салатах, соусах, в качестве пряной приправы к мясу, рыбе, супам.

Зонтики с недозревшими семенами укропа используют при мариновании и засолке овощей. Укроп применяется и для витаминизации и ароматизации сыров, маета, уксуса.

Зелень укропа можно заготавливать на зиму, высушивая ее в тени. При такой сушке она не утрачивает аромата и других полезных свойств.

Народная медицина как лекарственное сырье применяет зелень и семена укропа.

Рецепты

  • Настой: 2 ст. ложки сухой травы или истолченных плодов укропа залейте 1/2 л кипятка, настаивайте полчаса, профильтруйте. Пейте по полстакана дважды-трижды в день.
  • Порошок из семян принимают 3 р. в день по 1 грамму (на кончике ножа) за полчаса до еды.
  • Эфирное масло укропа принимают по 10-15 кап. на кусочке сахара трижды в день.

Использование полезных свойств укропа при различных болезнях

  • Для усиления лактации принимают настой или порошок укропа в обычных дозировках.
  • При атеросклерозе с сильными головными болями надо пить настой укропа трижды в день по полстакана.
  • При сердечной астме и анемии листья укропа пахучего заваривают и употребляют как чай.
  • Отвар или порошок укропа хорошо помогает при вздутии желудка или кишечника, особенно в детском возрасте (укропная вода).
  • Настой травы укропа и его свежий сок — хорошее спазмолитическое средство, снимающее боли при почечнокаменной болезни, холецистите.
  • Отвары из всего растения рекомендуются при поясничных болях (растение высушите, измельчите. 1 ст. л. сырья заварите стаканом кипятка, дайте час настояться, профильтруйте). Пейте по полстакана до 4 раз в сутки.

Укроп. Полезные свойства в косметологии

В косметических целях укроп используется как свежим, так и сушеным:

  • Компрессы из укропного отвара хорошо помогают раздраженным и усталым глазам. Смоченные отваром укропа ватные тампоны накладывают на 2-3 мин. на глаза. В день проводят 3-4 процедуры.
  • Чтобы снять отеки под глазами, вокруг глаз прикладывают марлевые тампоны, смоченные водным настоем травы укропа.
  • Комариные укусы смазывают кашицей из листьев — зуд и болезненность утихают.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи