Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris)


зеленая_стручковая_фасоль_zelenaya_struchkovaya_fasolФасоль — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Имеет вьющийся или прямостоячий стебель. Листья у фасоли широкие, крупные, тройчатые, непарноперистые. Цветки мотылькового типа, розовые, белые или фиолетовые. Они образуют редкие кисти, которые располагаются в пазухах листьев. Плоды — двустворчатые бобы (стручки), прямые или серповидные.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Плоды (зеленые бобы) зеленостручковой фасоли (в обиходе называемые стручками) и семена используют в пищу, хотя в сыром виде большинство разновидностей ядовито.

Фасоль перед варкой рекомендуется замочить в воде на 8-10 ч. Это целесообразно сделать по двум причинам: в процессе замачивания бобы размягчаются и впитывают влагу, что сокращает время варки. Кроме того вода растворяет олигосахариды — сахара, не усваивающиеся организмом, осложняющие процесс пищеварения и вызывающие газообразование.

Фасоль, благодаря своим полезным свойствам, широко применяется народной медициной.

Состав фасоли

Как пищевой продукт фасоль универсальна, так как в  ней присутствуют практически все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: большое количество легко усваиваемых белков (по их содержанию фасоль не сильно уступает мясу и рыбе), много крахмала и прочих углеводов, богатый комплекс витаминов (С, группы В, РР), различные кислоты, каротин, макро- и микроэлементы (особенно много меди, калия, цинка).

В фасоли имеется триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин. Особенно богата фасоль серой, необходимой при болезни бронхов, кожных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме. Много железа, которое способствует образованию эритроцитов, снабжению клеток кислородом, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Авиценна писал о полезных свойствах фасоли:

зеленая_стручковая_фасоль_zelenaya_struchkovaya_fasol_1«Фасоль хороша для легких и для груди. Фасоль порождает густой сок; горчица, перец и сахар, а также уксус с солью
воспрепятствуют ее вредным свойствам. Фасоль, особенно красная, с маслом нарда, гонит месячные».

В качестве пищевого продукта фасоль применяется у различных народов на протяжении тысячелетий. Ее добавляют в салаты, запеканки, супы, борщи, гарниры и т.д.

Фасоль. Лечебные свойства

Фасоль гонит мочу и обладает очищающими свойствами. Мочегонное действие в основном оказывает кожура зерен. Фасоль смягчает легкие и грудь, обладает успокаивающими свойствами, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, дает спокойствие и благодушие.

Фасоль имеет хорошие диетические свойства, благодаря чему ее используют при сердечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря, печени, почек, при желудочно-кишечных заболеваниях для диетического питания.

Фасоль очень полезна также для здоровья зубов. При регулярном употреблении фасоли прекращается образование зубного камня, что объясняется антибактериальной активностью фасоли.

Блюда из нее очень рекомендуются при туберкулезе.

Отвары и настои семян, стручков, цветов фасоли применяются при многих заболеваниях. Например, отвар семян либо целых стручков рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках почечного либо сердечного происхождения. Фасоль проявляет лечебные свойства при диабете, обладает противомикробными свойствами, полезна при хроническом ревматизме, гипертонии, болезнях почек, мочевого пузыря и при мочекаменной болезни.

Фасоль оказывает ранозаживляющее действие, используется при кожных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, ожирении печени.

Также фасоль обладает отличными косметическими качествами. Так, ее отваренные и протертые через сито плоды смешивают с лимонным соком и растительным маслом. Маска из этого состава оказывает омолаживающий эффект — оздоравливает кожу, питает ее необходимыми элементами и устраняет морщины.

Цинк, присутствующий в составе фасоли, нормализует углеводный обмен. Медь активизирует выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему — людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется включать ее в рацион.

Фасоль положительно влияет на мочеполовые функции, и, что весьма важно для мужчин, улучшает потенцию. Зеленая фасоль регулирует процесс солевого обмена в организме.

Фасоль способствует растворению камней желчного пузыря и их удалению, благодаря антимикробным свойствам снимает в печени воспалительные процессы.

Что немаловажно, фасоль не теряет своих полезных и лечебных свойств в процессе приготовления и при консервировании.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи