Фасоль. Рецепты

 
В лечебных целях применяются стручки, семена и околоплодники фасоли. Сама фасоль и ее препараты обладают сахаропонижающим, мочегонным, гипотензивным действием. Народная медицина применяет фасоль для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонической болезни, воспалительных заболеваний почек и водянки различного происхождения. Некоторые целители рекомендуют препараты из фасоли применять для лечения хронического панкреатита.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Рецепт отвара стручков фасоли

  • 20 г измельченных стручков залейте литром воды, 2-3 часа прокипятите, пока не выкипит пол-объема. Пейте по 150 мл трижды в сутки за полчаса до еды. Настои и отвары стручков фасоли пьют мелкими глотками.

Рецепт настоя стручков фасоли

  • Три ст. ложки сухих стручков заварите 0,5 л кипятка, дайте 6 ч настояться в термосе. Профильтруйте. Принимайте настой по стакану за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

При сахарном диабете народной медициной рекомендуется такой сбор: стручки фасоли, лист крапивы, черники, корень одуванчика. Всего возьмите поровну, тщательно перемешайте. Смесь заварите двумя стаканами кипятка, четверть часа прокипятите на слабом огне, охладите около часа, профильтруйте. Пейте по полстакана трижды в сутки.

Околоплодники фасоли используются при лечении диабета. Две ст. л. сырья заварите в термосе пол-литром кипятка, З-4 ч настаивайте, профильтруйте и употребляйте по полстакана дважды в сутки до еды.

Китайская традиционная медицина советует при сахарном диабете применять следующий сбор: 2 ч соломы овса, 1 ч льняного семени, 2 ч стручков фасоли, 2 ч листьев черники. Три ст. л. измельченного сырья залейте тремя стаканами кипящей воды, 20 минут кипятите, 1 час настаивайте. Профильтруйте и принимайте по три ст. л. отвара трижды в день.

Мочегонное и сахаропонижающее средство из фасоли: 4 ст. л. измельченных стручков заварите тремя стаканами кипящей воды в эмалированной посуде, закройте крышкой и пропарьте на водяной бане 15 мин., остудите, профильтруйте через сложенную в 4 слоя марлю, отожмите, доведите объем до первоначального. Принимайте во время приема пищи трижды в день по три стакана.

Для того, чтобы увеличить сахаропонижающий эффект, фасоль комбинируют с черничными листьями: 2 ст. л. этой смеси заварите двумя стаканами кипятка. Принимайте настой по трети стакана во время еды до пяти раз в сутки.

Сахаропонижающее действие фасоли объясняют содержанием в ней аргинина — инсулиноподобного вещества.

Жидкий и сухой экстракт фасоли снижает уровень сахара в крови.

Настой створок стручков фасоли и черничных листьев в равных пропорциях применяют при лечении поджелудочной железы (1 ст. ложку сбора заварите полутора стаканами кипятка, прокипятите на медленном огне 20 мин., 45 мин. настаивайте, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по полстакана).

Фасоль рекомендуется включать в рацион при гастрите с пониженной кислотностью. Ввиду того, что она содержит в своем составе большое количество калия (~ 530 мг в 100 г зерен), фасоль назначают при аритмии и атеросклерозе.

При рожистом воспалении стручки фасоли перемалывают в порошок и этим порошком посыпают пораженную поверхность кожи.

Блюда из фасоли очень полезны при гипертонической болезни, нарушениях солевого обмена, подагре, ревматизме.

При хронической подагре или ревматизме 10—20 г измельченных створок стручков фасоли прокипятите в литре воды на медленном огне 2—3 ч, остудите, профильтруйте. Принимайте до пяти раз в сутки по полстакана.

Пюре из фасоли рекомендуется в употреблять при различных заболеваниях почек (особенно в случае почечнокаменной болезни) и печени.

При почечнокаменной болезни народные целители рекомендуют следующий рецепт: 1 ч стручков фасоли, 1 ч травы тысячелистника, 1 ч цвета терна, 1ч листьев черники, 2 ч зверобоя, 2 ч хвоща полевого. Одну ст. ложку сбора залейте холодной водой, 6 часов настаивайте, после чего доведите до кипения, но не кипятите, профильтруйте и выпивайте по стакану дважды в день мелкими глотками.

При почечнокаменной болезни травники советуют применять отвар из цветов фасоли. Рецепт: 1 ст. л. сухих цветов на полтора стак. воды. Прокипятите 5 минут, профильтруйте, пейте по полстакана трижды в сутки.

Порошок из сушеных бобов фасоли применяется для присыпания свежих ран, при экземе и ожогах.

Древние целители утверждали, что блюда, приготовленные из фасоли полезны при импотенции.

В качестве мочегонного пьют настой измельченных створок фасоли: 40 г сырья настаивать на литре холодной воды на протяжении ночи, профильтровать. Пить до 4 раз в сутки по стакану.

Как мочегонное и усиливающее тонус матки средство, а также как лактогонное народная медицина использует болтушку из муки и порошка фасоли.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи