Похмелье (похмельный синдром)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Похмелье, или похмельный синдром — плохое самочувствие, которое наступает несколько часов спустя после неумеренного приёма алкоголя. Похмелье вызывается действием алкоголя на организм.

Иногда путают похмельный и абстинентный синдром. Это неверно: абстинентный синдром — тягостное состояние, вызываемое отсутствием новой дозы наркотика, алкоголя в том числе, если человек страдает алкоголизмом.

Похмелье проявляется головными болями, тошнотой и рвотой, расстройствами пищеварения, слабостью, дрожанием рук, повышением или падением артериального давления, общим недомоганием. Также с похмелья человек иногда испытывает чувство вины, даже если не натворил ничего особенного. Это обусловлено биохимией. Здоровый человек после попойки часто испытывает отвращение при одной только мысли о выпивке. Если этого нет, считается, что человек уже стал алкоголиком.

похмелье_похмельный_синдром_pohmelie_pohmelniy_sindrom

Итак, отчего вообще возникает похмелье? Существует несколько аспектов алкогольного воздействия на организм, из-за которых бывает плохо с утра:

  •    отравление: в организме алкоголь превращается в токсичные вещества (ацетальдегид в частности), из-за воздействия которых появляются и другие яды. Ацетальдегид также мешает клеткам окислять некоторые важные элементы, которые, скапливаясь в организме, отравляют его дополнительно;

Кроме того, надо учесть, что многие алкогольные напитки содержат не только химически чистый спирт (как в хорошей водке), но и множество других веществ. В красном сухом вине или непастеризованном пиве — это полезные вещества. Но примеси в плохой водке, самогоне, виски или текиле токсичны сами либо осложняют работу печени, вынуждая ее заниматься сразу несколькими различными химическими реакциями. Это сивушные, эфирные масла и пр. Токсикологи все эти перечисленные напитки приравнивают к суррогатам алкоголя.

  •     нарушения обмена веществ: организм, борясь с алкоголем и отравлением, вызванным им, расходует множество витаминов, микро- и макроэлементов. В результате на второй-третий день пьянки человек страдает от дефицита витаминов;
  •      дисбаланс жидкости: часто говорят об обезвоживании, как о следствии похмелья. На самом деле в состоянии похмелья человек страдает вовсе не от обезвоживания, а от недостаточности объема циркулирующей крови. А вот воды в организме обычно бывает много, иногда даже слишком: человек с похмелья опухает, то есть имеют место отеки вследствие патологического перераспределения крови;
  •      ацидоз (нарушения кислотно-щелочного баланса): он вызывает утреннюю тошноту и учащение дыхания. Ацидоз возникает из-за того, что продукты распада алкоголя в основном являются кислыми: ацетальдегид, молочная и уксусная кислоты;
  •      воздействие на клетки головного мозга: в результате воздействия самого алкоголя и продуктов его расщепления нервная система на следующее утро становится сверхчувствительной. Иногда даже нормальные свет и звук могут казаться чрезмерными и вызывать боль;
  •     нарушения сна: алкоголь препятствует возникновению фазы «быстрого сна». А именно в периоды наступления этой фазы человек и набирается новых сил. Выспаться без нее невозможно. Поэтому даже привычные 8 или 9 часов сна не позволяют выспаться пьяному человеку.

похмельный_синдром_похмелье_pohmelniy_sindrom_pohmelie

Зная биохимию воздействия алкоголя, можно понять, как облегчить похмелье. При этом не только избежать утренних мучений, но и минимизировать вред от выпивки. Но об этом в других статьях.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи

  • Ксения Касаковская

    Делюсь рецептом, который быстро поможет избавиться от последствий алкогольного опьянения травяной отвар на меду. Вам понадобятся: 4 ст. л. шиповника, 1 ст. л. зверобоя и 3 ст. л. меда, я беру чаще гречишный мед ввиду его свойств: http : //sviymed . com/staty/ 81-grechishnyi-med . Заливаете вышеперечисленные ингредиенты кипятком и настаиваете в течение 30 минут.