Хвощ полевой (лат. Equisetum arvense). Лечебные свойства


Хвощ полевой — травянистое многолетнее растение до полуметра высотой, с длинным ползучим глубоко проникающим в почву корневищем. Имеет стебли двух видов: спороносные (весенние) и  бесплодные (летние). Спороносные стебли неветвистые, буроватые, ребристые, сочные, имеют один колосок на верхушке, после созревания спор обычно отмирают. Бесплодные (вегетативные) — зеленые, ветвистые, бороздчатые, членистые, пустотелые.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Ветви расположены по всему стеблю мутовками по 6—16, направлены косо вверх. На узлах стеблей расположены цилиндрические влагалища. Растение жесткое из-за большого количества кремния. Спороносит в мае.

хвощ_полевой_лечебные_свойства_hvosch_polevoy_lechebnie_svoystva_1хвощ_полевой_лечебные_свойства_hvosch_polevoy_lechebnie_svoystva_2хвощ_полевой_лечебные_свойства_hvosch_polevoy_lechebnie_svoystva_3

Встречается хвощ полевой в умеренно влажных местах на рыхлых почвах, на пойменных лугах, вдоль ручьев и рек, паровых полях, часто растет как сорняк в посевах. Возможны массовые заготовки.

Распространен на всей территории нашей страны, кроме пустынных и полупустынных местностей, а также Крайнего Севера.

Лекарственным сырьем хвоща является верхушечная надземная часть, которую сушат при обычной температуре.

Внимание! В медицинских целях применяют лишь один вид хвоща — хвощ полевой, поэтому при сборе его следует отличать от других видов.

  •     У хвоща полевого ветви направлены косо вверх, в то время, как у других видов хвоща они могут иметь горизонтальную ориентацию или отгибаться дугообразно вниз.
  •     У хвоща полевого влагалища черноватые с зубцами треугольной формы, сросшимися по два-три вместе. Другие виды могут иметь зеленоватые или беловатые влагалища с шиловидными или овальными, не срощенными зубцами.

Большинство видов хвоща для человека опасности не представляют. Хвощ после кулинарной обработки оказывается даже вкусным. Правда, сейчас блюда из этих растений почти забыты, но когда-то сельские жители северных регионов России знали немало способов приготовления этой колючей жесткой травы.

А вот народные рецепты изготовления целебных настоев и отваров из хвоща сохранились и до настоящего времени, они продолжают применяться при лечении заболеваний выделительной системы и некоторых других болезней.

Дозировать прием препаратов из хвоща полевого необходимо в соответствии с рецептом врача, поскольку  в случае передозировки его активные вещества способны оказать негативное влияние на здоровье.

Лечебные свойства хвоща полевого

Трава полевого хвоща содержит много ценных веществ — минеральные соли калия и кальция, дубильные вещества, кислоты — щавелевую и яблочную. Но наиболее ценно содержание соединений кремниевой кислоты, которые в хвоще находятся в редкой водорастворимой форме.

Хвощ полевой оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие, также применяется народной медициной в качестве кардиотонического, вяжущего, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства.

Хвощ используют в составе мочегонных чаев.  Наружно препараты хвоща полевого используют для лечения вялозаживающих ран, хронических язв, свищей, при белях (для спринцеваний), при себорее для мытья головы, для ножных ванночек при повышенной потливости.

Авиценна так описал лечебные свойства хвоща полевого:

    «Это растение, особенно сок, выжатый из него, связывает и сушит,  сильно, но без жжения. Оно прекрасно помогает от кровотечений, великолепно заживляет язвы и раны. Если в ранах  даже проходят
нервы, все же оно их заживляет. Им надо смазывать либо прикладывать в виде лечебной повязки на мышцы, разорванные посередине. Из него делают лекарственные повязки при грыже. Помогает хвощ от водянки и от опухолей желудка и печени.  Его дают пить с вином, что помогает при опускании желудка и кровавом поносе; если же у больного желудком лихорадка, то его поят этим же лекарством, только с водой.»

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи