Хвощ полевой. Применение. Противопоказания.

С лекарственными целями применяется трава хвоща полевого. Вегетативные побеги хвоща собирают в июне и сушат их на открытом воздухе. Трава хвоща полевого содержит сапонин эквизетонин, растворимую кремниевую кислоту, флавоноиды, гликозиды, следы алкалоидов (никотин, эквизетин, палюстрин), органические кислоты, другие вещества.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Применяются настои, отвары, сок, порошок травы.

Рецепты

Отвар. Заварите 1 ст. л. высушенной травы стаканом кипятка, варите полчаса, охладите. Принимайте по две-три ст. л. трижды в день через час после еды.

Настой. Залейте 1 ст. л. травы хвоща стаканом холодной воды на сутки. Принимайте по две ст. л. через 1 час после еды. Либо заварите 2 ст. ложки травы стаканом кипятка, 15 минут настаивайте. Пейте в теплом виде по глоточку в течение всего дня.

Мазь. Порошок из травы смешайте с вазелином 2:1.

Сок. Измельченную траву смешайте с холодной водой в соотношении 1:2, час  настаивайте, отожмите через марлю и используйте наружно.

Рецепты по Ужегову

Отвар. 4 ст. л. травы залейте стаканом кипятка, 15 минут прокипятите на водяной бане, 45 минут настаивайте, профильтруйте, доведите до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана трижды в сутки.

Настой (применяется наружно). 4 с. л. травы хвоща залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте 2 часа. Профильтруйте.

Настой для сидячей ванны. 4 ст. л. травы хвоща на литр кипятка, настоять 1 час, профильтровать.

Свежий сок хвоща. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Гранулы из хвоща полевого. Десять гранул (1 ст. л.) заварите стаканом кипятка, 15 минут кипятите на слабом огне, профильтруйте. Принимайте трижды в день по ст. л.

Брикеты из травы хвоща. Аптечная упаковка по 100 грамм. Полторы дольки брикета залейте стаканом холодной воды, прокипятите в течение получаса, профильтруйте. Принимайте внутрь по ст. л. трижды в день.

Хвощ полевой. Применение

  1. При простудных болях в мочевом пузыре прекрасное средство — заваренный хвощ. Его парами нужно 10 минут прогревать область мочевого пузыря, закутавшись в теплый халат. Такую процедуру следует проводить неделю подряд.
  2. При заболеваниях мочевыводящих путей болгарские фитотерапевты рекомендуют такой сбор: трава хвоща — 40 грамм, корень калгана — 30 грамм, лист подорожника — 40 грамм. 2 ст. л. этой смеси заварите стаканом кипятка, прокипятите 15 мин. на водяной бане, настаивайте 45 минут, профильтруйте, отожмите, доведите до исходного объема кипяченой водой. Пейте трижды в день по 150 мл в теплом виде.
  3. При болезненном мочеотделении принимайте трижды в сутки настой из травы хвоща полевого и ромашки, взятых поровну. 2 ст. л. cбора залейте пол-литром кипящей воды, час дайте настояться и пейте по стакану.
  4. Избавиться от почечных камней можно, принимая ванны с хвощом.
  5. При мочекаменной или желчекаменной болезни, при цистите пьют настой хвоща полевого трижды в день по одной трети стакана.
  6. Отвары сухой травы хвоща, если его пить по два-три стакана в день, очищает от шлаков мочевые пути, увеличивает мочеотделение и разрушает почечные камни.
  7. При водянке Ужегов советует отказаться от всех других трав и принимать по литру чая из хвоща в течение шести дней (глотками, растягивая на весь день).
  8. Препараты из хвоща полевого усиливают диурез примерно на 50%.
  9. Нарушения зрения, случающиеся у молодых мам после трудных родов, исчезают после нескольких сидячих ванн с хвощом.
  10. Припарки и обмывания с хвощом хорошо помогают при кожных заболеваниях, экземах, зудящих высыпаниях, свищах, открытых ранах, остеомиелите, гнойных воспалениях ногтевого ложа, шпорах. Остаток травы надо после процеживания обернуть тканью и приложить к пораженному месту.
  11. Полевой хвощ в комплексе с вероникой предупреждает склеротические процессы и ухудшение памяти, очищает кровь.
  12. Компрессы: заверните в льняную ткань траву хвоща и подержите 10 минут над кастрюлькой с кипящей водой, потом приложите к больному участку и укутайте, оставив на четыре часа.
  13. Различные твердые новообразования и повреждения межпозвонковых дисков лечатся регулярными компрессами и 20-минутными сидячими ваннами с полевым хвощом: залейте с утра 100 грамм травы  двумя литрами холодной воды, а вечером подогрейте до кипения, профильтруйте и вылейте в горячую ванну. Ванну надо принимать сидячую. Затем, не вытираясь, укутайтесь в махровый халат — и в постель. Отфильтрованную траву привяжите к больному месту, укутайте.
  14. Компресс из отвара хвоща применяют при опухании яичек.
  15. Отвар смеси хвоща и зверобоя (утром и днем по одной-две чашки) — хорошее средство от энуреза (ночного недержания мочи).
  16. При острых или хронических отравлениях свинцом принимают настой хвоща по 1-2 ст. ложки каждые два часа. Курс — 2 недели, затем делают 10-тидневный перерыв и еще раз повторяют курс лечения.
  17. При стоматите и тонзиллите настои и отвары хвоща полевого используют для полосканий несколько раз в день.
  18. При повышенной потливости ног помогают ножные ванночки из отвара или настоя хвоща полевого перед сном. Курс — 12 процедур.
  19. В немецкой традиционной медицине порошком травы хвоща посыпали труднозаживающие раны и втирали в кожу головы крепкий отвар хвоща при облысении.
  20. Порошок высушенной травы принимают по 1 грамму трижды-четырежды в день при дизентерии, кровавом поносе. Разбавленный водой (50 грамм на литр), он также помогает при кровохарканье и нерегулярных менструациях.
  21. От маточных кровотечений применяют свежий сок травы: по чайной ложечке пять раз в сутки.
  22. При маточном и геморроидальном кровотечении принимают препараты травы хвоща полевого в обычной дозировке трижды в день.
  23. Кашица из травы полевого хвоща, накладываемая на геморроидальные узлы, приводит к их полному исчезновению.
  24. Сок хвоща останавливает носовые кровотечения, если ввести смоченную им турунду в кровоточащую ноздрю.
  25. При кровоизлиянии в мозг народная медицина Болгарии рекомендует такой сбор: хвощ полевой, корень ежевики, листья малины, кора дуба, пастушья сумка. Взять всего поровну, измельчить, перемешать. Две ст. л. смеси заварить пол-литром кипятка и кипятить, пока объем не упарится наполовину, профильтровать. Остывший отвар пить по глотку, пока не кончится кровоизлияние или кровотечение.
  26. Вино из хвоща обладает кровоостанавливающим свойством: 20 грамм сухого измельченного хвоща на пол-литра белого вина. Неделю настаивать, профильтровать. Пить при различных кровотечениях по рюмке трижды в день.
  27. Отвар травы полевого хвоща стимулирует работу сердца, очищает от излишков холестерина коронарные сосуды. Поэтому в пожилом возрасте он особенно полезен. Отвар пьют по половине стакана трижды в день.
  28. Сок хвоща (по ст. л. трижды в день) оказывает хорошее воздействие при лечении хронической сердечной недостаточности. Он снимает отеки, улучшает общее состояние больного.
  29. Отвар травы хвоща помогает при при мышечной слабости и паховой грыже. Пьют по рюмке трижды в день. Курс — месяц.
  30. При исхудании и общей слабости народной медициной рекомендуется употреблять в течение месяца препараты хвоща полевого.
  31. Молодые побеги хвоща добавляют в салаты при авитаминозе и весенней усталости.

Хвощ полевой. Противопоказания

Препараты из травы хвоща полевого противопоказаны для приема внутрь при нефритах и неврозах!

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи