Полезные свойства цикория

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium)

цикорий_cikory_1Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, которое имеет мощный мясистый веретенообразный корень. В высоту оно достигает 1,2 метра. Стебель у растения прямой, немного шероховатый; листья обратноланцетные, коротко-черешковые. Прикорневые листья собраны в розетку, а стеблевые листья почти цельнокрайние. Цветы крупные, ярко-голубого цвета, цветут в июле — сентябре. Большие красивые корзинки цветов расположены на концах ветвей, имеют двухрядную обертку. Плоды — семянки.

цикорий_cikoryРастение распространено в европейских регионах РФ, на Крымском полуострове, Кавказе, в Белоруссии, Украине. Растет цикорий на каменистых и песчаных осыпях, по склонам холмов, по сухим борам, в сосновых лесах, степных балках.

С лекарственными целями собирают траву, цветы, корни. Препараты из цикория используются народной медициной для лечения гастрита, колита, желчнокаменной, почечнокаменной болезни, холециститов, болезней печени, почек, сахарного диабета.

Полезные свойства

Настой цветков оказывает успокаивающее воздействие, урежает сердечный ритм, одновременно увеличивая амплитуду сокращений сердца.

Все препараты этого растения стимулируют обменные процессы в человеческом организме. Наружно используют сок молодых побегов. Применяют его при лечении экзем, фурункулеза, аллергических дерматитов.

Прием препаратов цикория стимулирует секрецию желчи.

Рецепт настойки:

20 грамм травы залейте полстаканом водки либо 70% спирта. 7 дней настаивайте, процедите. Внутрь принимайте по 20 кап. трижды в день.

Отвар из корней, травы:

Две ст. ложки травы либо 1 ст. ложку перемолотых корней отварите десять мин. на водяной бане, дайте 45 мин. настояться, профильтруйте. Пейте по половинке стакана 3-4 р. в сутки до приема пищи.

•  Для лечения экземы применяют отвар из корня (60 г) и травы (20 г) цикория. Смесь залейте литром холодной воды и прокипятите полчаса на водяной бане. Дайте 45 мин. настояться в тепле, профильтруйте. Делайте примочки или компрессы на те участки, которые поражены экземой.

•  При лечении экземы рекомендовано принимать вовнутрь отвар такого сбора: корень цикория, лист трифоли, плоды фенхеля, кора крушины, корень одуванчика. Всего берут поровну, измельчают, перемешивают, 2 ст. ложки получившейся смеси заваривают одним стаканом кипятка, ставят на полчаса на водяную баню. 45 мин. охлаждают при комнатной температуре, фильтруют. Затем доводят до начального объема кипяченой водой. Принимать по стакану дважды-трижды в день.

•  При коликах народной медициной рекомендуется следующий сбор: трава цикория, трава тысячелистника, трава зверобоя. Всего берут поровну, измельчают, перемешивают. 1 ст. ложку полученной смеси заваривают 1/3 л кипятка, 1 час настаивают. После чего настой надо профильтровать и принимать трижды в день по половинке стакана.

•  При желтухе, циррозе печени, при заболеваниях ЖКТ пьют отвар цикория (40 грамм на литр воды) по полстакана трижды-четырежды в день.

•  При панкреатите, а также с целью возбуждения аппетита, пьют настои или отвары из цветущих верхушек растения либо из корней в обычных дозировках.

•  Высушенные и прожаренные корни цикория используются как безвредная добавка к кофе.

•  При сахарном диабете принимают напар из цветущей части растения и измельченных корней (взятых в равных по весу долях) трижды в день по трети стакана.

•  При всех обменных болезнях (ревматизм, полиартрит, подагра и пр.) пьют настои или отвары корней либо цветущих верхушек трижды в день по половине стакана.

•  Компрессы из свежесорванной травы цикория способствуют рассасыванию кровоизлияний в области глаз и под кожей.

Свежий сок цикория

•  Сок принимают при малокровии (анемии) по 1 ч. ложечке на полстакана молока трижды в день. Для получения сока в период бутонизации или цветения срезают молодые побеги, ошпаривают их кипятком, прокручивают на мясорубке, отжимают и 10 мин. кипятят на медленном огне.

•  В народной медицине различных стран сок цикория применяется при злокачественных новообразованиях (наружно и внутрь).

•  Млечным соком, выжатым из дикого цикория, сводят бельмо. Закапывают по 1 кап. в день.

•  При водянке, отеках сок употребляют с молоком (20 кап. сока на полстакана молока) трижды в день.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи