Березовый гриб чага

гриб_чага_grib_chagaЧага (inonotus obliquus) — это гриб-паразит, растущий чаще всего на березах, намного реже — на других лиственных деревьях. Представляет собой стерильную (бесплодную) форму трутовика скошенного, которая развивается на коре дерева в виде неправильного, глубоко растрескивающегося нароста. Снаружи нарост черный, внутри — темно-коричневый с белыми прожилками. Чага вызывает в древесине дерева быстро развивающуюся белую гниль.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

В практике народной медицины используются наросты, образующиеся на березе при ее поражении грибом. Форма чаги неопределённая и зависит от формы и размеров поврежденных участков коры, через которые и внедряются споры гриба. Иногда вес старых наростов достигает десятка килограмм.

Полезные свойства чаги

В состав березового гриба входят кремниевая кислота, окислы калия, кальция, магния, железа, алюминия. В наростах также обнаружены кислоты: уксусная, масляная, щавелевая, муравьиная и др. В золе гриба содержится большое количество марганца. Позитивное действие препаратов чаги при злокачественных образованиях обусловлено присутствием в ней птеринов.

Чагу в народной практике применяют для лечения полипозов, гастритов, язвенной болезни ЖКТ, предраковых состояний и при некоторых формах злокачественных опухолей. Малые ее дозы действуют на организм человека как биостимулятор, ускоряющий жизненно важные процессы в тканях и органах.

Фармацевтическая промышленность вырабатывает из чаги густой экстракт или бефунгин — полугустой экстракт.

Как заваривать чагу

Настой чаги можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях: высушенный гриб вымачивают четыре часа в кипяченой воде, после чего прокручивают на мясорубке либо натирают на терке. Измельченный гриб вновь заливают кипяченой водой в пропорциях один к пяти и дают настояться двое суток. Затем жидкость из емкости сливают, отжимают в нее влагу, пропитавшую ткани гриба, и доливают туда же воду, в которой вымачивали сухой гриб.

Применение чаги

Этот настой может храниться не более четырех дней. Пьют его по стакану трижды в день до еды. Приготавливая настой, необходимо помнить, что температура воды, которой вы заливаете гриб, не должна превышать 50С°.

Продолжительность лечения препаратами из чаги составляет до полугода. В это время не следует употреблять в пищу острые приправы, консервы, копчености. Пища постоянно должна быть немного недосоленой. Через каждые 2 месяца надо делать десятидневный перерыв, а затем курс лечения снова продолжать.

По наблюдениям врачей препараты чаги оказывают симптоматическое действие, успокаивают боли и улучшают общее самочувствие. Они задерживают развитие опухоли на начальных стадиях и могут вызвать ее обратное развитие. При лечении чагой весьма желательно соблюдение молочно-растительной диеты.

Настой чаги эффективно снижает кровяное давление, снимает головные, сердечные боли, помогает при бессоннице.

Благотворным свойством гриба является еще и то, что он для своей жизнедеятельности забирает из организма вредную мочевую кислоту, перерабатывая ее в безопасные соединения.

Гриб очень полезен особенно для людей пожилого возраста. Он снимает головные и сердечные спазмы, головокружение, чувство недомогания и постоянной усталости.

Настой чаги хорошо помогает при старческих привычных запорах. Принимают недельный настой гриба по половине стакана за час до еды трижды в день. После приема препарата рекомендуется в течение часа полежать на правом боку.

При различных желудочно-кишечных заболеваниях принимают настой гриба за час перед едой по 0,5-1 стакану трижды в день.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи