Щавель конский (лат. Rumex confertus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Конский щавель — многолетнее травянистое растение в высоту достигающее 1,2 м. Стебли прямостоячие, к верхушке разветвляющиеся. Листья продолговатые, толстые, сочные. Чем выше по стеблю, тем листья мельче. Цветки мелкие, невзрачные, образуют метелку на верху стебля. Плоды — блестящие орешки, имеющие трехгранную форму. Время цветения — начало лета.

Растение встречается на всей европейской части РФ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, на Украине, в Казахстане. Произрастает в лесах (в основном на полянах), лугах, возле водоемов, дорог, а также в огородах.

щавель_schavelконский_щавель_konskiy_schavel

Там же часто растут близкие родственники щавеля конского — щавель курчавый и водяной, которые тоже используются народной медициной. Они отличаются другой формой листьев. Подробное описание можете посмотреть в Википедии.

Свойства конского щавеля

Главные лечебные свойства этого растения — тонизирующее, мочегонное, противоцинготное.

При заболеваниях печени, дизентерии, различных кровотечениях (маточных, легочных, геморроидальных) применяют корень конского щавеля.

Наружно пользуются отваром щавеля конского: для ванн при кожных заболеваниях, для полосканий при ранах, ожогах, стоматите, гингивите.

Рецепты

  • Отвар из листьев: одну ст. ложку перемолотых листьев залейте полулитром воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, полчаса прокипятите, дайте 1 час настояться, профильтруйте. Пить следует по трети стакана до четырех раз в день.
  • Отвар из корней: одну ст. ложку перемолотых корней залейте одним стаканом воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и, убавив огонь, кипятите полчаса под крышкой, дайте 1 час настояться, профильтруйте. Принимайте по ст. ложке трижды в день.
  • Порошок из сухих корней может действовать и как закрепляющее и как слабительное в зависимости от дозировки. Если его принимать по 0,25 г, он крепит. Если же дозу увеличить в два раза — слабит. И обоих случаях случаях производят 2-3 приема в день.
  • Сок щавеля, отжатый из свежих листьев оказывает желчегонное действие. Его принимают трижды в день по ст. ложке.
  • Для ускорения заживления ран, язв к ним прикладывают свежие листья. Предварительно их надо слегка истолочь, чтобы они дали сок.

Применение препаратов щавеля при различных заболеваниях

  • Ангина, фронтит, тонзиллите: полоскать горло настоем или отваром.
  • В качестве противовоспалительного, а также антисклеротического средства применяют отвары, настои, порошок трижды в день в обычной дозировке.
  • Гипертония, атеросклероз: препараты конского щавеля в обычных дозировках оказывают гипотензивное действие.
  • Кровотечения: пить отвар по трети стакана до 4 раз в день.
  • Заболевания печени: 30 грамм перемолотых корней залить 1,2 л воды, час прокипятить, настоять 45 мин, профильтровать. Пить по полстакана трижды в день.
  • Различные кишечные инфекции: 3-4 р. в сутки принимать по полстакана отвара.
  • Старческие запоры, атония кишечника: употребление щавеля и его препаратов вызывает размягчение каловых масс и слабительное воздействие, которое проявляется через 12 ч. Поэтому в этих целях их лучше пить на ночь.
  • Препараты растения оказывают общеукрепляющий эффект, в том числе и при онкологических заболеваниях. При раке матки делают спринцевания настоем (1:5) из листьев.
  • При весенней усталости, авитаминозе (особенно при недостатке витамина С) щавель — прекрасное средство.
  • При плохом аппетите, для стимуляции пищеварения и как тонизирующее отвар конского щавеля принимают трижды в день по трети стакана.
  • Кожные заболевания, сыпь, зуд: свежие корни измельчают и смешивают до консистенции пасты со сливками или кислым молоком. Также пьют отвар в обычных дозировках.
  • Отеки, водянка: пить сок листьев трижды в день по ст. ложке.
  • Мочекаменная болезнь: чайную ложку семян щавеля конского залить 0,5 л вина, настоять в течение недели, профильтровать. Употреблять по рюмке 3 р. в день. От этого камни в мочевом пузыре дробятся и выводятся.

Слово древним целителям.

Авиценна о конском щавеле:

«Корни (щавеля), отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от бараса и лишаев. Из щавеля делают лекарственные повязки на «свинки», и говорят, что если повесить
щавелевый корень на шею больного свинкой, он получит от этого пользу. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях.

Выжатым соком щавеля, так же как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов. Говорят, что листья его,
если их сварить, несколько смягчают, но семена безусловно закрепляют. Толченые корни, если их пить в вине, помогают от истечений из матки и дробят камни в почках. Вследствие присущей им вязкости они помогают от ссадин в кишках, образующихся из-за сухости кала; будучи полезными от ссадин, они вызывают вместе с тем и скольжение. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда».

Одо из Мена:

«Гложущий зуд и чесотка, несущая коже разрывы, -
Все отступают, смыты его подогретым отваром.
Если отвар из корней на вине иль воде приготовлен.
Регулы свяжет питьем, а к тому же и камни изгонит».

Противопоказания:

Частое и неумеренное употребление щавеля и его препаратов может вызвать отложение камней в почках, а у пожилых людей развитие подагры и остеопороза.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи