Эвкалипт (лат. Eucalýptus)

Эвкалипт — гигантское вечнозеленое дерево семейства Миртовые, которое может достигать 150 м в высоту. Листья эвкалипта как бы покрыты воском, сине-зеленые, сидячие, яйцевидные, вытянутые. В Австралии листья дерева используют в качестве компаса — краями они ориентированы всегда на север-юг, а плоскостями на запад-восток. Цветки одиночные, крупные.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Произрастает эвкалипт в тропическом и субтропическом климате. В России культивируется в районе Сочи, на Южном побережье Крыма. Дерево растет очень быстро и забирает много влаги из почвы, поэтому используется для осушения заболоченных местностей.

эвкалипт_применение_evkalipt_primenenieлистья_эвкалипта_listja_evkalipta

Главное лекарственное свойство препаратов из эвкалипта — противовоспалительное.

В листьях содержатся в большом количестве дубильные вещества и эфирное масло, которое в промышленных условиях получают путем перегонки и ректификации.

Листья эвкалипта применяют при воспалениях дыхательных путей, легких, в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего средства. В бане используют эвкалиптовый веник, который особенно хорош при боли в горле и насморке. Распаренный веник нужно прижать к лицу и подышать через него носом несколько минут.

Препараты эвкалипта

Отвар листьев

10 грамм свежих листьев залейте стаканом кипятка. Четверть часа пропарьте на водяной бане, час дайте настояться, профильтруйте. Отвар используется наружно.

Для заживления ран их промывают отваром 30 г эвкалиптовых листьев в стакане воды.

Настой листьев

10 грамм листьев эвкалипта залейте стаканом воды. Доведите до кипения, дайте около часа настояться, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по третьей части стакана.

Настойка эвкалипта

10 грамм сухих листьев залейте стаканом водки или 70% спирта, дайте настояться две недели в плотно закрытой емкости, профильтруйте. Употребляйте трижды в сутки по 25 капель.

Эфирное масло

Эвкалиптовое масло применяют при ревматизме, невралгии, люмбаго, а также для ингаляции при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей. Оно входит в состав множества аптечных препаратов (Пектусин, Хлорэтон, Эвкамон, Каметон и др.) и инсектицидных средств. Дезинфицирующие свойства эвкалиптового масла более сильные, чем у фурациллина и риванола.

Эвкалипт. Применение

  • Кашель, бронхит, грипп, простуда с повышенной температурой: пейте настойку эвкалипта 3-4 р. в сутки по 30 кап.
  • Бронхит, бронхиальная астма: пейте настой эвкалипта (1 ст. л. листьев на 1/2 л кипятка. Настаивать не менее часа, выпивать трижды в сутки по полстакана). А в дополнение к этому делайте ингаляции с эвкалиптовым маслом.
  • Воспаление легких, абсцесс легкого, флегмона: пейте настой листьев по полстакана от трех до пяти раз в сутки.
  • Хронический тонзиллит: рекомендуются полоскания горла отваром или настоем (2 ч. л. на пол-литра кипятка). Одно-двухмесячный курс по 2-3 полоскания в день может избавить от необходимости хирургического вмешательства.
  • Ларингит: от хрипоты применяют эфирное масло эвкалипта в качестве ингаляций. Для лучшего эффекта его смешивают с ментолом.
  • Блефарит, конъюнктивит: применяют масло или отвары эвкалипта для примочек.
  • Заболевания десен: для смазывания применяют эвкалиптовое эфирное масло.
  • Свежие порезы и гнойные раны: используют отвар свежих листьев для промываний.
  • Гинекология: масло и отвар эвкалипта в форме тампонов и спринцеваний применяют при кольпитах и воспалении шейки матки.
  • Антираковое средство: народная медицина считает препараты эвкалипта хорошим средством для профилактики онкологии. Масло эвкалипта применяют наружно при раке молочных желез и прямой кишки.

Аптечные препараты эвкалипта

  • Болгарские целители рекомендуют использовать для стимуляции выделения слюны и желудочного сока аптечный препарат «Эвкалиптол» или его аналоги.
  • Бывают случаи, когда антибиотики не помогают либо вызывают аллергию. Тогда в качестве антибактериального средства возможно применение препарата «Хлорофиллипт», который изготавливается из хлорофиллов листьев эвкалипта.
  • При ревматизме, невралгии, суставных заболеваниях в виде мази применяют аптечный препарат «Эвкамон».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи