Яблочный сок


Яблочный_сокЯблочный сок — один из популярнейших в России: ведь кроме приятного вкуса и полезных свойств он обладает еще одним достоинством — он легкодоступен,
так как яблони различных сортов культивируются на большей части территории страны.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Вкус яблочного сока зависит и от сорта плодов, и от ухода, времени сбора, условий хранения и т.д. Вкус ему придают сахара, дубильные вещества, органические кислоты, а аромат — эфирные масла.

Яблочный сок. Польза, состав.

Яблочный_сок_пользаСок из яблок – это кладезь питательных и полезных веществ, а вот калорий в нем мало – менее 50 ккал на 100 грамм, так что даже регулярное его употребление не прибавит лишних килограммов, но меру знать надо во всём.

В яблочном соке много легко усваиваемых сахаров и органических кислот, присутствуют жиры. белки, крахмал и пищевые волокна, есть даже небольшой процент алкоголя.

В соке имеется целый комплекс витаминов (С, В, Е, Н. РР) и минеральных веществ (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, медь, йод и др.)

  • Такое богатое содержание полезных веществ оказывает благотворное влияние при болезнях желудка и кишечника, мочевого пузыря, почек, печени и т.д
  • При запоре или гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить сок из кислых яблок.
  • Органические кислоты и натуральные сахара помогут вам восстановиться после тяжелых нагрузок, укрепит сердечно-сосудистую систему.
  • Яблочный сок нормализует уровень холестерина, защищает от радиации, оказывает желчегонное и мочегонное действие, препятствует образованию почечных камней, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, да и просто утоляет жажду.
  • Врачи советуют употреблять яблочный сок после инфаркта, в восстановительный период после болезни, при анемии, гиповитаминозе.
  • При инфекционных заболеваниях яблочный сок уничтожает микробы, способствует хорошему сну.
  • Яблочный сок, благодаря мощным антиоксидантным свойствам, предохраняет клетки мозга от разрушения, даже может служить профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Достаточно употреблять его по 300 мл в день, чтобы предотвратить развитие склероза.

Здоровый человек может без опасений выпивать до литра сока в день – конечно же, не в один прием. Особенно яблочный сок полезен детям.

Рецепты с яблочным соком

  • Для растворения камней или песка в почках, желчном пузыре используют следующий рецепт. На протяжении 3-х дней придерживайтесь такого режима: утром в 8 ч выпейте 1 стакан сока, затем каждые два часа пейте уже по два стакана. И так до 8 ч вечера включительно. Никакой другой пищи не употребляйте. Если не будет стула, вечером примите настой или отвар слабительных трав, либо сделайте клизму с теплой водой.
  • На третий день через 30 минут после утреннего стакана сока, выпейте 100 грамм оливкового масла и запейте соком, разбавленным водой. Если почувствуете слабость, полежите. В конце дня примите горячую ванну. Обычно песок и камни начинают выходить сразу после проведенных процедур. Помните, что без консультации с врачом выводом любых камней заниматься опасно.
  • При запоре пейте свежий яблочный сок по стакану до еды.
  •  При подагре сок печёных яблок действует как болеутоляющее.

Яблочный сок в косметологии

  • Яблочные маски используют при чувствительной, склонной к покраснениям коже лица: натрите яблоко на терке, смешайте кашицу с одним яичным желтком, добавьте немножко цельного молока. Маску нанесите на лицо на 15 мин.
  • Маска для любого типа кожи: выжмите сок из половины яблока, добавьте сок лимона, растительное масло (по ч. ложке), желток и мёд (1 столовую ложку). Можно все делать проще: смочите в свежем соке марлевую салфетку, наложите на лицо и держите минут 15-20. При сухой коже смажте ее сначала жирным кремом. После этой маски не надо даже умываться, просто протрите лицо влажным тампоном.

Заготовка яблочного сока на зиму

сок_яблок_заготовкаКонечно, консервированный сок не настолько полезен, как свежевыжатый, однако намного полезнее восстановленного магазинного.

Технология такая. С помощью соковыжималки выжмите сок из свежих яблок, слейте в кастрюлю и добавьте на каждый литр сока 2 ст. ложки сахара. Доведите сок до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите.

Разлейте в простерилизованные банки, закрутите простерилизованными же крышками, поставьте вверх дном и накройте одеялом. Через сутки уберите банки в прохладное темное место. В таких условиях сок может храниться до 2 лет.

Противопоказания

Противопоказан яблочный сок во время обострений таких заболеваний, как язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, холецистит, гепатит, воспалительные заболевания ЖКТ. Но и в стадии ремиссии таких хронических заболеваний яблочным соком злоупотреблять не следует — это может вызвать обострение.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление сока может вызвать раздражение слизистых оболочек, вздутие живота, газообразование и чувство тяжести в желудке.

Лучше пить разбавленный яблочный сок или соковые смеси: с персиковым, виноградным, тыквенным, свекольным, морковным, соком сельдерея.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи