Абрикос (лат. Prúnus armeniáca)


абрикосы_abrikosyАбрикос — дерево средней высоты (до 8 м) рода Сливы семейства Розовых. Культивируется человеком более 5000 лет. родиной считается Тянь-Шаньский регион Китая. В нашей стране выращивается на юге европейской части и на Кавказе.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Абрикосы богаты пектинами, крахмалами, декстринами, зольными элементами: натрием, калием, кальцием, железом, магнием, серой, фосфором, кремнием.
Конечно же присутствуют и витамины (А, С, В15), органические кислоты. Особенно много сахаров — в свежих садовых плодах до 28%, в сушеных — до 85. В диких
абрикосах сахаров примерно вдвое меньше.

Как правильно сушить абрикосы

Для сушки используют только спелые плоды. Разрежьте их, освободите от косточек и залейте водой с небольшим добавлением лимонной кислоты. Это предотвратит потемнение абрикосов. Затем выньте их из воды и сушите, разложив разрезом вниз.

Лечебные свойства абрикосов

  • Фосфор и магний, находящиеся в абрикосах, стимулируют работу мозга, расширяя церебральные сосуды, улучшают память.
  • Калий, по содержанию которого абрикосы — чемпион среди овощей и фруктов, регулирует работу сердечной мышцы, так что эти плоды в любых видах рекомендуются сердечникам, особенно при хронической сердечной недостаточности, аритмии, а также ослабленным и послеоперационным больным.
  • При малокровии (анемии) большое количество железа, содержащееся в абрикосах, оказывает стимулирующее действие на кроветворные процессы. В этом смысле абрикосы в 2,5 раза эффективнее свежей печени.
  • сушеные_абрикосы_sushonye_abrikosyСушеные абрикосы — урюк и курага обладают сильными мочегонными свойствами, которые применяются при болезнях почек; отеках, гипертонии, токсикозах у беременных женщин. Обычно делают настой на кураге: измельчите 100 г кураги, заварите литром кипятка и дайте 6 часов настояться в теплом месте. Вместо кураги можно принимать по рюмке абрикосового сока до 7 раз в день между приемами пищи.
  • В соке абрикосов содержится очень много солей железа и кальция, кроме того, достаточно 150 г сока, чтобы чтобы снабдить организм суточной нормой каротина. Поэтому он рекомендован беременным женщинам и маленьким детям.
  • Китайская народная медицина рекомендует использовать ядра косточек сладких сортов абрикоса при ларингите, бронхите, трахеите, кашле, бронхиальной астме в качестве успокоительного средства. Семена (20 г) надо истолочь в порошок, разбавить небольшим количеством воды до состояния эмульсии и принимать три-четыре раза в день по чайной ложке.
  • Абрикосовую камедь (натеки смолы на коре дерева) используют в качестве обволакивающего, вяжущего, эмульгирующего средства.
  • абрикос_польза_abrikos_polzaЛюдям всех возрастов полезны свежие абрикосы и их ежедневный прием в количестве 100-150 грамм заметно улучшает общее состояние человека.
  • Древнетибетский рецепт для лечения хронических дыхательных заболеваний (хроническая пневмония, бронхит, бронхоэктазия): 250 г ядер абрикосовых косточек слегка поджарьте, добавьте пол-литра воды и прокипятите в течение часа на малом огне, добавьте 250 г грецких орехов и продолжайте кипятить до полного выпаривания жидкости. Смешайте с 0,5 кг меда. С утра и вечером принимайте по чайной ложечке в течение 20 дней.

Противопоказания

  • Диабет, гипотиреоз, заболевания печени.
  • Не следует злоупотреблять ядрышками абрикосов (максимальная разовая доза — 20 г).

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи