Айва продолговатая (лат. Cydonia oblōnga)


Айва — единственный вид небольшого дерева или кустарника семейства Розовых от полутора до пяти метров высотой. Плоды круглые или грушевидные, очень ароматные. Мякоть плотная, терпкая и сладковатая на вкус. Плоды айвы созревают осенью. Культивируется айва более 4 тысячелетий.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

полезные_свойства_айвы_poleznye_svojstva_ajvyайва_рецепты_ajva_recepty

Полезные свойства айвы

Сама айва и различные препараты из нее находят применение при расстройствах пищеварительной системы, для улучшения аппетита (используют смесь с медом и яблочным уксусом; при лечении метеоризма, спастического колита, гастроэнтерита (слизь из плодов); для лечения поноса и внутренних кровотечений (отвары); для залечивания трещин заднего прохода (делают припарки из сока айвы).

  • Еще Авиценна советовал использовать айву для укрепления желудка и печени, улучшения цвета лица.
  • Чай, заваренный на плодах айвы обладает мочегонными свойствами, которые применяются для лечения водянки.
  • Сладкие зрелые плоды айвы тонизируют психическую деятельность, бодрят, прогоняют навязчивые мысли, улучшают настроение.
  • При выпадении прямой кишки и матки делают клизмы и спринцевания с отваром айвы.
  • Древние греки использовали семена айвы для лечения острого и хронического цистита.
  • При токсикозе у беременных женщин плоды айвы снимают отеки, уменьшают тошноту, рвоту.
  • Для лечения ожогов семена айвы применяют следующим образом: их заливают кипящей водой 1 : 50 и тщательно перемешивают в течение пяти минут. Получается слизистый отвар, которым обрабатывают места ожогов трижды день.

Айва. Рецепты для косметики

Айва нашла широкое применение в косметологии.

  • Натрите спелый плод на терке, отожмите сок. Этим соком надо регулярно протирать кожу лица, при этом жирная кожа очищается, а веснушки и пигментные пятна отбеливаются.
  • Себорея и жирные волосы: 30 г семян айвы залейте стаканом воды, дайте настояться в течение часа, затем на слабом огне доведите до кипения, но не кипятите. Профильтруйте. Получается слизистый отвар, который надо втереть в кожу головы и дать волосам высохнуть, затем сполоснуть волосы горячей водой. Делайте это ежедневно на протяжении недели.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи