Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый — травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные.

Время цветения аниса — июнь-июль. Цветет он мелкими белыми или розоватыми цветками.

Ближайшие родственники аниса — укроп, фенхель, кориандр, сельдерей. Все они находят применение и в медицине, и в кулинарии.

В народном целительстве используются семена аниса. Препараты из них оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое действие. Имеются также слабо выраженные мочегонные и бактерицидные свойства.

анис_обыкновенный_anis_obiknovenniyсемена_аниса_semena_anisa

Анис применяют при лечении заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхиальная астма, коклюш, бронхит, ларингит, трахеит и т.п.), желудочно-кишечных заболеваний (энтерит, энтероколит, метеоризм).

В гинекологии настой семян растения применяют как лактогонное средство и как стимулятор родовой деятельности.

Анис.  Препараты

  • Настой семян: две чайных ложечки сухих перемолотых плодов заварите стаканом кипятка. Дайте час настояться. Пейте за полчаса перед едой по рюмочке 3-4 р. в сутки.
  • Отвар семян: 20 грамм семян аниса залейте литром воды и 10 мин. прокипятите.
  • Настойка плодов: 40 г семян залейте стаканом водки и настаивайте неделю-полторы. Принимайте трижды в сутки по 20-25 кап.
  • Анисовое масло: продается в аптеках. Используют его в качестве отхаркивающего средства. Принимают по 2-3 р. в сутки, капая на кусочек сахара.
  • Нашатырно-анисовые капли (продаются в аптеках) применяют как отхаркивающее. Употребляют по 5-10 кап. до 5-ти раз в сутки на кусочке сахара.
  • Семена аниса: принимают вовнутрь ежедневно по 3 грамма для усиления либидо. Такое же действие оказывает анисовое масло при добавлении его в пищу.

Использование аниса для лечения некоторых заболеваний

Дыхательные пути

  • Отвар семян аниса улучшает отхождение мокроты и помогает при приступах астмы. Пьют отвар по 50 мл каждый час.
  • При бронхиальной астме используют следующий сбор. Анис (семена), корень солодки, тимьян, плоды фенхеля — всего поровну. Измельчить смесь в мелкую крупу. Две столовые ложки залить полулитром кипятка и настоять в течение часа, профильтровать. Выпивать по трети стакана каждые час-два пока не кончится приступ.
  • Сбор для лечения бронхита, трахеобронхита, кашля. Семена аниса, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи — всего по 1 ч.; корень алтея, цветки тимьяна, цветки просвирника — по 2 ч.; корни солодки — 5 частей. Смесь измельчите и одну столовую ложку залейте стаканом холодной воды, настаивайте 2 часа, затем доведите до кипения, 5 мин. прокипятите на малом огне, дайте остыть и профильтруйте. Теплый отвар пить четырежды в день по четвертой части стакана.
  • При коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях бронхов: семена аниса, плоды фенхеля — по 3 ч., трава тимьяна, льняное семя — по 2 ч. Пьют теплый настой 3-4 р. в сутки по трети стакана.
  • При различных заболеваниях органов дыхания: плоды аниса — 1 часть; корни солодки, корень алтея — по 2 части. Пьют настой каждые три часа по полстакана.
  • Противовоспалительное и отхаркивающее средство: плоды аниса, мята перечная, листья мать-и-мачехи, корень истода сибирского — по 3 ч.; трава первоцвета весеннего, цветки ромашки аптечной — по 2 ч.; лист подорожника большого — 4 ч. Смесь измельчить и одну столовую ложку заварить стаканом кипятка, прокипятить на малом огне 10 мин., профильтровать. Пить трижды в день по одной трети стакана.
  • При ОРЗ и бронхоэктазии принимают по 5 кап. анисового масла на кусочке сахара.

Пищеварительная система

  • При заболеваниях ЖКТ (вздутие, боли, колики) до 4 раз в день употребляют по 5 кап. анисового масла на куске сахара.
  • При вздутиях кишечника, запорах, анацидных гастритах, воспалениях желчного пузыря применяют семена и цветущие верхушки растения. 15 грамм сырья залейте пол-литром воды, прокипятите и два часа настаивайте, профильтруйте и ежедневно употребляйте по 40 мл.
  • При вздутии кишечника и метеоризме используют водный настой на семенах аниса, эфирное анисовое масло и анисовый сироп.

Гинекология

  • Отвар семян аниса имеет лактогонные свойства, а также устраняет желтизну лица. Принимают его трижды в день по одной трети стакана.
  • При белях, спазмах гладкой мускулатуры матки, болезненных менструациях пьют отвар аниса с корнем солодки (поровну). При воспалении фаллопиевых труб: измельчите 100 грамм семян аниса и смешайте их с 0,5 кг меда. Употребляйте по чайной ложечке трижды в день.
  • Для кормящих матерей с целью повышения лактации делают смесь из измельченных плодов аниса, травы душицы, плодов фенхеля, плодов укропа (поровну). 1 чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют. Принимают по одному стакану настоя трижды в день.

Мочегонные сборы

  • Семена аниса, плоды петрушки — по 10 ч., трава пастушьей сумки, семена одуванчика — по 3 ч. Столовую ложку этой смеси заварите стаканом кипятка, кипятите 10 мин. на малом огне. Профильтруйте. Пейте по стакану отвара утром и на ночь при мочекаменной болезни.
  • Другой сбор от мочекаменной болезни: семена  аниса, трава пастушей сумки — по 2 ч.; корень одуванчика лекарственного, корень стальника полевого, листья толокнянки обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного — по 3 ч.; трава петрушки огородной — 4 ч. отвар этого сбора принимать по полстакана в теплом виде трижды в день.

Другие применения

  • Головная боль. Накапайте на кусочек сахара 5-6 кап. анисового масла и положите под язык. Полностью рассосите.
  • При пяточных шпорах и отложении солей как дополнение к основному лечению в течение 5 часов настаивайте чайную ложечку анисовых семян в одном стакане кипяченой воды, затем доведите до кипения, дайте остыть, профильтруйте и пейте в течение дня.
  • Педикулез: порошок анисовых семян смешайте с порошком из корня чемерицы (осторожно — ядовит!), затем одну часть этой смеси смешайте с 2-мя частями животного жира. Мажьте этой мазью голову.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи